12

Самая крупная автокража в истории

Сейчас мы привыкли воспринимать Северную Корею, как крайне бедную страну, изоляционизм которой достиг воистину фантасмагорических размеров. Но в 60х годах прошлого века некоторое время её экономика была больше южнокорейской, что стало возможным благодаря щедрой поддержке со стороны Советского Союза. И крайне странным может показаться факт, что именно Северная Корея стала пионером развития автомобильной промышленности на Корейском полуострове. Благодаря поддержке СССР в КНДР начали производить копии советских автомобилей, в первую очередь грузовых, таких как ГАЗ.


Послевоенная перестройка экономики позволила КНДР обрести очертания развивающегося промышленного государства, которое нуждается в технике для дальнейшего развития и увеличения объёмов добычи полезных ископаемых, коими она чрезмерно наделена. К тому же в те времена ещё не набрало оборотов идеологическое противостояние между капиталистическими странами и коммунистическим блоком. Тогда же, в начале 1970х, шведские компании при поддержке шведского правительства начали выходить на новый многообещающий рынок. КНДР заключила огромные контракты на миллионы тонн шведского оборудования, в первую очередь для горнодобывающей промышленности. Поставки были застрахованы через государственное экспортно-кредитное агентство EKN. Среди прочего компания Volvo поставила 1000 своих автомобилей модели 144. Поставка была осуществлена в 1974 году, в котором данная модель была снята с производства.

Самая крупная автокража в истории Volvo, Северная Корея, Кража, Авто, Длиннопост

Наверное, с точки зрения менеджеров Volvo это была крайне выгодная сделка, поскольку они не только продали устаревшую модель, но и были первыми из иностранных производителей, вышедших на северокорейский рынок, что сулило значительное рекламное превосходство. Но выгодный контракт превратился в настоящую афёру. Шведское посольство выяснило, что цифры не складывались, а секрет развития северокорейской экономики заключался в советских дотациях. Северная Корея попросту не умела вести бизнес вне коммунистического блока и допустила просчёты в планировании, вследствие чего экономика быстро пришла в упадок. Вскоре торговля с Западом прекратилась, а за уже поставленную продукцию северокорейское правительство отказалось платить, введя мораторий. В 1976 году у КНДР были планы рассчитаться сырьём — медью и цинком, но и этого не последовало. А позже Северная Корея воспользовалась скандалом с Швецией (тогда работников северокорейского посольства обвинили в контрабанде наркотиков) и вовсе вышла из сделки в одностороннем порядке.


С тех пор этот инцидент считается самой крупной кражей автомобилей в истории. Агентство EKN по сей день исправно начисляет проценты по неоплаченному контракту и дважды в год извещает официальный Пхеньян о сумме накопившейся задолженности, что на конец 2019 года составила 2,719 миллиарда шведских крон (266 миллиона евро). Согласно сведениям EKN, эта на эту сумму приходится 45% всей задолженности со стороны 16 стран-должников, но Северная Корея — единственная из списка, которая не совершила ни одного платежа. Но EKN не отказывается от своих прав когда-либо вернуть долг.


А что же Volvo 144? Вы не поверите, но живут и колесят по северокорейским дорогам. Многие из них используются в качестве такси, причём представительского класса. Это удивительный факт, поскольку доступа к запасным частям этот автопарк не имел более 30 лет.

Самая крупная автокража в истории Volvo, Северная Корея, Кража, Авто, Длиннопост
Самая крупная автокража в истории Volvo, Северная Корея, Кража, Авто, Длиннопост

Шведы регулярно используют эту историю в рекламных целях, мол посмотрите какое качество. Вот, например, твит шведского посольства 2016 года, который гласит: «До сих пор силён. Один из Volvo 1974 года выпуска, за который КНДР все еще не заплатила. Работает как такси в Чхонджине и имеет почти полмиллиона км на одометре!»

Самая крупная автокража в истории Volvo, Северная Корея, Кража, Авто, Длиннопост

Швеция не разорвала отношения с КНДР в 1976 году, и является одной из немногих западных стран, чьё посольство работает в Пхеньяне. Она принимает участие в гуманитарной деятельности и расширяет свою роль посредника между Северной Кореей и внешним миром. Например, американские граждане обращаются в шведское посольство, поскольку между США и КНДР официально разорваны дипломатические отношения. И вполне возможно, что 1000 автомобилей Volvo 144 стали символической платой за дипломатию во имя мира.

Автор: Павел Дукач, взял здесь

Баяны

304K поста14.9K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.