"Самая дешевая гордость — это гордость национальная."

"Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости."

Артур Шопенгауэр.

Я Согласен с высказыванием.

Источник: https://www.google.com/amp/s/eksmo.ru/amp/interview/12-tsita...

0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы думаете почему в США так процветает трайбализм, и левые так топят за групповую идентичность, а не индивидуальную.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А вы думаете, что упомянув США, вы как-то меня уколите? Нац. Эта цитата относится ко всем людям, страдающим нац. гордостью, вне зависимости от страны и национальности. Можно не согласитсяс ней, но утверждать, что она не касается каких-то стран или народов может только идиот.
показать ответы
1

На такой заход обязательно отзовутся патриоты и насрут вам в комментариях)

раскрыть ветку (1)
DELETED
уже. Я привык ) они иногда на совершенно невинные посты "отзываются". Достаточно было написать в профиле, что я - грузин, либерал, и феминист. Теперь тролли даже под моими постами о песнях иногда злорадствуют. А я все здесь. Так что пусть буйствуют. Мне за ними наблюдать интересно.

Учитывая что человек - стайное животное, довольно странно вменять ему это в вину. И  такое явление как национальная гордость не говорит ничего плохого о человечестве и его развитии за тысячи лет.  Это ни хорошо, ни плохо, это нормально. Стратегия выживания вида, если хотите.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ок, предположим, что "стайное". Но почему бы "стайно" не думать критически и не смотреть на свою страну здраво,без розовых очков? Мы могли бы уже стать более сложными для манипуляций и контроля, но не стали. Это не нормально.
1

Эм, я даже не пытался вас уколоть. Я как бы согласен...

раскрыть ветку (1)
DELETED
Тогда простите. Т.н. "уотэбаутизм" (whataboutism) - вечная проблема под моими постами, и теперь он мне мерещится повсюду, даже там, где его нет. мне следовало уточнить. Mea culpa
0
нечего сваливать свою недалекость на цитату

Да куда уж нам, мы ж Шопенгауэров не читаем

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я тоже не читаю. Я просто увидел цитату и мнение ее автора соответствует моему.
Ну все понятно. Если ты умный и успешный, то должен хуесосить свою нацию. А кто не хуесосит - тот быдло и лузер.
ТС себя, конечно же, к умным причислил)
раскрыть ветку (1)
DELETED
1. "ТС себя, конечно же, к умным причислил)" - конкретно касательно нац. гордости - да, причислил.
2. "Если ты умный и успешный, то должен хуесосить свою нацию." Нигде в цитате не написано ничего подобного. Если способны только так воспринимать критическое мышление и здравый взгляд на родину, нечего сваливать свою недалекость на цитату. В ней об этом нет ни слова.
показать ответы

Только эта гордость всегда служила важным кирпичиком в любом государстве. Того же Киплинга почитать. Вот кстати вопрос: убогий ли Киплинг?

раскрыть ветку (1)
DELETED
"Только эта гордость всегда служила важным кирпичиком в любом государстве."

Это не значит, что это хорошо или правильно. Скорее, это не говорит ничего хорошего о человечестве и его развитии за тысячи лет.
показать ответы