Салат "Монастырский"
Для постного или диетического меню идеально подходит салат «Монастырский». Готовится он быстро и просто, из доступных овощей - белокочанной капусты, сладкого перца и свежих огурцов. Блюдо получается сочное, полезное и витаминное.
Для заправки возьмите любое растительное масло – оливковое, подсолнечное, виноградное, кунжутное или льняное. Также полейте салат яблочным уксусом – он имеет приятный фруктовый аромат и овощи после приготовления немного станут маринованными.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 200 г.
Огурцы – 80 г.
Перец сладкий красный – 70 г.
Растительное масло – 2-3 ст. л.
Яблочный уксус 9% – 2 ст. л.
Зелень – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Как приготовить:
1. Возьмите белокочанную капусту для салата, сполосните ее или снимите два верхних листа.
Весной и летом используйте молодую капусту.
Капусту нашинкуйте полосками или натрите на терке-шинковке. Немного помните руками капусту, чтобы она стала сочнее и более мягкой.
2. Сполосните огурцы, срежьте хвостики, нарежьте овощи тонкими полосками.
Свежий огурец придает неповторимый аромат салату.
3. Выложите в миску ранее нарезанную капусту и огурцы.
4. Нарежьте сладкий красный перец полосками – он вкусный и яркий по цвету, поднимет ваше настроение.
5. Всыпьте кусочки перца в салат.
Перец используйте любого цвета, но красный или оранжевый самые красивые и сладкие.
6. Посолите и поперчите по вкусу, полейте салат масло, влейте яблочный уксус. Все хорошенько перемешайте. Поставьте салат в холодильник, пусть овощи немного промаринуются. Пусть салат настоится 20-25 минут.
7. Присыпьте немного зеленью для декора, затем подавайте блюдо на стол – оно выглядит нарядно и ярко, сразу вызывает аппетит.
Салат «Монастырский» можно презентовать к столу как самостоятельное блюдо или же дополнить любым гарниром. Хороша будет картошка или каша.
Приятного аппетита!