Сад, не требующий ежедневной прополки: как визуально уничтожить сорняки?
Рассказывая о сорняках, я в качестве одного из методов предложила вообще отказаться от борьбы и сделать так, чтобы сорняки сохранялись, но не портили ландшафт. Возможно ли это?
Я знаю два метода:
1. Сделать их желанными - создавать удольфианские луга, сами наполовину состоящие из условных сорняков))
2. Сделать их незаметными - сажать такие крупные растения, на фоне которых сорняки потеряются!
Сегодня про второй вариант - лично мне он особенно близок, потому как сравнению с удольфианским лугом в разы проще в создании и поддержании.
Естественно, я не предлагаю взять вот это:
... и прямо в него чего-то такого напихать, чтобы сныть стала незаметной, а крапива не жглась!
Конечно, первичную перекопку и удаление основной сорняковой массы делают всегда. Вопрос в ее тщательности: например, для идеального английского газона процесс очистки грунта от сорняков может занять 2 года (если не снимать всю дернину до бесплодных слоев и на завозить искусственные чистые грунты - тогда быстрее).
Но можно произвести эту очистку не настолько тщательно, а затем создать такой ландшафт, чтобы при минимуме ухода участок выглядел красивым без параноидальной прополки или вытравливания любого единичного сорнячка гербицидом.
Вот здесь, например, вам бросаются в глаза сорняки?
А здесь?
А они есть)) И сегодня я предлагаю попробовать разобраться, какими методами опытные садовые художники добились того, что сорняки в их композициях незаметны.
Итак, используем масштаб
Смысл вот в чем. Вот в этом месте:
Мой сад в июне
Или вот здесь:
...любая лишняя былочка будет лезть в глаза.
А когда сад заполнен может быть и немногочисленными, но массивными объектами, то многие распространенные у нас сорняки становятся не так заметны.
Конечно, я не говорю про таких монстров, как борщевик, гречиха сахалинская, лопух и прочие крупнолистные чудовища:
Их надо удалять - выкопкой и/или гербицидом. Но других злодеев, помельче, более изящных, не так агрессивно распространяющихся и не токсичных (борщевик), вполне можно визуально нейтрализовать.
Как именно? Я бы выделила три важных правила.
1. Обязательно запланировать лужайку и регулярно ее косить
2. Посадить / сохранить крупные растения
3. Использовать гигантские листья.
1. Лужайка обязательна!
Лужайка - важнейший элемент, словно рама для картины. Наличие выровненной покошенной полянки (полянок) сразу придает саду элемент завершенности:
Когда сад заполнен растениями целиком, он превращается в заросший лес:
Или заросший луг, где непонятно - куда, собственно, смотреть?
А с лужайкой четко видно, какие ракурсы приготовлены для взгляда:
Подробно вопрос газона, лужайки и прочих альтернатив, со всеми достоинствами и недостатками, я разбираю здесь.
2. Крупные деревья и кустарники
Если мы говорим о лесном участке, то они там по умолчанию есть.
Наш сад в августе
Главное, не допустить необдуманных решений в начале освоения участка, потому что восстановить крупное дерево в разы сложнее, чем снести.
В старом культурном саду обычно тоже есть деревья, как минимум - огромные яблони!
Сад Константина Коржавина. В свое время он не стал удалять старые яблони поддерживает их обрезкой в стиле Ниваки
А вот если участок такой:
То конечно, какие-то крупные объекты нужно сначала посадить. Для климата СПб/Мск лично я и многие специалисты порекомендуют сосну.
Сосна обыкновенная очень неприхотлива, стремительно растет. Под полупрозрачной и всесезонной тенью сосны огромное количество видов и сортов чувствует себя лучше и зимует в разы успешнее, чем на продуваемом всеми ветрами поле.
Кто еще быстро растет и относительно недорог для того, что бы превратить пустое поле в сад, но при этом устойчив к ветрам и прямому солнцу? Есть немало таких деревьев:
Я не упомянула туи, они тоже бывают недороги и достаточно быстро растут, достигая 6-8 метровой высоты - но все-таки на относительно защищенных участках, где другие деревья уже имеются. В качестве первого дерева в чистом поле туя, на мой взгляд, не лучший выбор, а вот для лесного участка - вполне.
Быстрорастущих кустарников еще больше:
Отмечу важный момент: многие быстрорастущие растения через короткий промежуток времени могут оказаться слишком крупными для конкретного участка. Но в этом нет трагедии, в нужный момент их можно с благодарностью удалить.
Наш сад в августе
Засаживать участок так, чтобы он был сразу же декоративен и при этом все растения сохранились там навсегда и радовали потомков - можно. Но для этого нужны медленнорастущие сорта уже в большом размере, а это реально дорого.
Еще одна группа растений, способная быстро создать крупный объект - это лианы. Но так как достигнут предел на количество иллюстраций для Пикабу, продолжение статьи я вынуждена опубликовать отдельным постом.
Больше статей о ландшафтном дизайне можно найти на моем сайте в разделе Ландшафтный практикум. Заходите, возможно, что-то пригодится! А на вопросы читателей я отвечаю под свежими статьями в блоге в Дзен.
С уважением, ваша Ольга
Растения нашего сада