Сад камней
Многие из вас могут сказать, что они оставили после себя сына, дом и дерево. А похвалиться тем, что изменили ландшафт, климат, создали с нуля новое природное образование?
Вот про такого человека я расскажу.
Однажды, несколько лет назад, поехали мы на экскурсию в соседний регион, Адыгею, в так называемый "Сад камней" в поселке Гончарка, недалеко от города Белореченска.
Один из экспонатов сада камней.
Жил в этой местности дядечка, Петр Васильевич Букреев, бывший фронтовик, потомственный казак. В 1969 году назначили его председателем местного совхоза лекарственных трав, филиал Краснодарского "Лекраспрома". В советские времена на этих травах совхоз зарабатывал очень приличные деньги. Поселочек как поселочек, жили люди, работали в совхозе, поля в округе были обычным степным ландшафтом, изрезанным оврагами и балками. И вот у товарища директора возникла идея сделать парк для отдыха односельчан. Началось с посадки березовой рощи, потом добавили территорию, засаженную соснами. Потом директор стал искать по краю и стране экзотические растения, которые по определению не могут произрастать в данной местности, например, дерево секвойя - начал формироваться дендропарк.
Аллея в парке.
Но это ещё не все. Когда в 80-х строили дорогу через горы Адыгеи, в результате прокладки трассы начали находить диковинные валуны - аммониты - исполинские окаменелые раковины древних моллюсков. Петр Васильевич увидел, заинтересовался и начал свозить найденные камни в свой дендропарк. Что получилось в результате - смотрите. Возникла даже легенда о чудодейственных свойствах, в плане лечения бесплодия, этих "скульптур", видимо из-за характерной фаллической формы.
Несколько фото с аммонитами.
Интересные камни тут везде.
Берег рукотворного озера обложен валунами
Поляна с кругом из валунов и центральным камнем
Эта же поляна издали
Исполинские камни.
Калитка в питомник саженцев.
За время его председательствования поселок обзавелся школой, садом, протянули газ, сделали хорошую дорогу. Ха, скажете вы, имея в руках средства и возможности, любой бы смог. Да, в советские времена это было обычной практикой - предприятие строило для своих работников садики, дома культуры, школы, дороги (особенно в сельской местности), просто дома и квартиры.
Но Петр Васильевич создал ещё и уникальный дендропарк. В результате возникновения озера и большого количества деревьев изменилась окружающая среда - заселились и стали жить ранее не обитающие здесь животные и птицы, изменился климат этой местности. Климат! Карл! Климат стал мягче! Представляете? Вот это подвиг, я считаю.
К сожалению, в 90-е годы развал коснулся и этого некогда процветающего предприятия. Букреев последние годы тяжело воспринимал перестроечные порядки, умер в 90-х годах, насколько я запомнила. Но дело его существует и по сей день. По его наказу был построен памятник героям войны, участником которой он был лично.
Я не имею отношения к этому поселку, была всего лишь один день на экскурсии. Но этому человеку нужно низко поклониться - на его энтузиазме в лучшую сторону кардинально изменилась сама местность.
Брось клавиатуру, возьми лопату, и посади, наконец, дерево!