Срок службы у них достаточно короткий. По истечению срока службы, их, как правило, забирают себе инструкторы-кинологи, спасибо им за это. Так вот. Работа в транспортной полиции подразумевает частые командировки. Так, в частности, два года я прожила в Волгограде, год в Набережных Челнах. С перерывами на две недели - с семьёй повидаться. Надо ли говорить, что моего мужа подобное расписание моей работы не устраивало? В конце концов я перевелась на службу в ближайший отдел полиции, 20 минут до дома пешком, 10 минут на машине, в надежде, что больше времени смогу провести с семьёй. Ха-ха-ха (гомерический смех). Времени на семью стало значительно меньше, ибо на "земле" работы в разы больше, чем в транспортной полиции. Так вот, вернёмся к служебным собакам. На территории обслуживания нашего отдела полиции находится много садовых обществ. Один гражданин, пользуясь тем, что большинство дачников не запирает садовые домики, уходя работать в огород, совершил вояж по нескольким садовым обществам, заходя в домики садоводов и присваивая кошельки и наличность. Мы выехали на место преступления ещё днём, это был первый садовый домик, который сей гражданин обокрал. Далее двинулись по диагонали по всем имеющимся садоводческим товариществам, вел нас служебный пёс по имени Ефрейтор. Многие из потерпевших узнали о том, что они потерпевшие только от нас, когда стали проверять свои вещи в садовых домиках. Точкой завершения маршрута работы служебной собаки стал последний садовый домик, за которым была расположена автомобильная дорога. Домик этот осматривали уже в полной темноте. А Ефрейтор, как оказалось, очень любит яблоки, особенно те, что только что с ветки упали. До сих пор помню: август, чёрное небо с с миллиардами звёзд, стук яблока, упавшего на землю, Ефрейтора метнувшегося в темноту и вернувшегося с яблоком в пасти...Он же на следующее утро показал, где жулик сбросил "лишние" кошельки и документы.Жулика потом нашли и посадили.
С новым годом! Гражданские тоже празднуют :))