Эмка. У меня такой-же, но на два года старше. На тыльной стороне пряжки буква "м" в кружочке. Пряжка отличалась от стандартной более гладким рисунком. Считалась редкой и хранилась для дембельской формы. А стандартная такая:
Возможно, худшее, что случалось со мной — военные сборы на месяц после универа. Каждый из нашего взвода\группы отупел! Я не знаю, как после года-двух этого говна люди возвращаются к умственному труду.
Те кто мог отупеть - отупели. Тот кто не сопротивлялся - тоже. Я не скажу, что я в восторге от своей службы. И дедовщина была и уставщина и на гауптвахте я просидел 15 суток в одиночке. зимой. Где топчан, на кортом спать, весь день стоит на улице при минус 30 и только на ночь тебе его выдают - ледяные доски. Без матраса и подушки. Были и подъёмы в сопку "гусиным" шагом. Много чего. И было много хорошего. Хорошего не по гражданским меркам, а по тем, которыми мы тогда жили. Тем, кто пробыл месяц на сборах - не понять.. Это надо пережить. Месяц - это халява. Вы приехали на месяц в пионерский лагерь строгого режима и уехали. С вами не хотели считаться ни офицеры, которым вы были нафиг не нужны, ни солдаты, которые вас ненавидели. А кто варился в этой каше 2-3 гола (не года-двух, как сейчас), то фактически играл в игру "на выживание". Либо ты выдержал и не сломался, либо упал ниже плинтуса. Я служил далеко от дома за 6000 километров. Мобильников тогда не было, Это сейчас разрешают иногда пользоваться. Неделю шло письмо в один конец и неделю обратно ответ. Вот вся связь с родными и близкими. И как-то так получилось, что не отупел я. Регалий не имею, но мне есть чем гордится в жизни. Скажем так, есть на этой планете вещи, к которым я приложил свои знания и свои руки, меня переживут на долго. А сегодня, когда я поздравлял своего армейского друга, с которым дружим уже 33 года, я его спросил : - Вов, а ты бы пошёл сейчас в армию? Ну, если в ту же часть, где служили, со всеми нашими? Он ответил - пошёл бы. И я бы пошёл.