С 22 апреля по 2 мая 2022 года в г. Молодечно, Беларусь, состоится личный Чемпионат Европы по городошному спорту

Они еще существуют)

С 22 апреля по 2 мая 2022 года в г. Молодечно, Беларусь, состоится личный Чемпионат Европы по городошному спорту Городки, Спорт, История, Длиннопост, Республика Беларусь

История городков насчитывает несколько столетий. В исторических документах повествуется о том, что в городки с удовольствием играл Пётр I, а наш именитый полководец А.В. Суворов говорил: «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Есть сведения, что с битой в руках видели академика Ивана Павлова, Льва Толстого, Максима Горького, Антона Чехова. Увлекались игрой в городки знаменитые певцы Фёдор Шаляпин и Сергей Лемешев.

Забава ведь очень полезна для здоровья. Нормальный кон в городках длится полтора часа, что соответствует продолжительности современной тренировки. Это не домино, здесь за игру приходится пройти около шести километров, присесть на корточки около 30 раз, а сколько нужно ещё сделать всяких наклонов и других движений! Но всё делается с удовольствием, азартом и без особых нагрузок. Можешь поднять и бросить биту – тебе прямая дорога на спортивную площадку.

Теперь самое главное – суть игры. Игроки бросками бит (специальных палок) должны выбить из «города» (отсюда и название игры) поочерёдно определённое количество фигур. Фигуры составляют из пяти городков (рюх, чурок) – цилиндрических столбиков, сделанных из берёзы, липы, бука. Тот, кто затратил на выбивание 15 фигур как можно меньше бросков, тот и победил. Но победить нужно аж в трёх турах. Городки – игра универсальная. В неё можно играть одному, «один на один», команда на команду. В команде допускается до 5 участников, а также может быть запасной игрок. Каждый игрок команды должен по очереди бросить свои две биты, а потом в турнир вступает другая команда.


До 1917 года правила игры в городки были подчас очень произвольными. Но вот в начале 1920-х годов советская власть решила развивать городки всерьёз. Обыкновенный методист физкультуры С.В. Сысоев разработал единые правила и организовал первые состязания. Первоначально в игре использовали деревянные биты, но по новым правилам биты стали оковываться железом, а на площадках стали применять твёрдое покрытие. В 1933 году были утверждены новые правила, которые живы и до настоящего времени. И что очень характерно, в предвоенные годы и сразу после войны это была одна из самых массовых игр в стране. По популярности она уступала только футболу. В стране в то время было трудно найти хоть один стадион, дом отдыха, пансионат, пионерский лагерь или парк без оборудованной городошной площадки.
С 22 апреля по 2 мая 2022 года в г. Молодечно, Беларусь, состоится личный Чемпионат Европы по городошному спорту Городки, Спорт, История, Длиннопост, Республика Беларусь

В 1933 году городки были включены во Всесоюзный комплекс ГТО. Этот норматив сдавали как школьники, так и взрослые. Городки входили в программу физической и психологической подготовки космонавтов, и это было не данью моде. Игра позволяла космонавтам поддерживать прекрасную спортивную форму, развивала решительность, хладнокровие, глазомер и психическую устойчивость.

В.И. Ленин запомнился как заядлый городошник. Когда он находился на излечении в Горках, у него появилось много свободного времени, которое он посвящал городкам. По воспоминаниям очевидцев, по вечерам Ильич в течение часа или полутора играл со служащими санатория и шофёрами.

Ещё одним именитым городошником был И.В. Сталин. По воспоминаниям очевидцев, Сталин играл лучше всех своих соратников. Лучший друг физкультурников любил испытывать на умение играть в городки своих гостей и на подмосковной даче, и в Сочи. Сталин всегда бил очень метко, и соперники непременно оставались в проигрыше.

ПЫСЫ. Почему и зачем мне, в качестве дубликатов поста указывают фотку Кирстен Данст - не знаю.
С 22 апреля по 2 мая 2022 года в г. Молодечно, Беларусь, состоится личный Чемпионат Европы по городошному спорту Городки, Спорт, История, Длиннопост, Республика Беларусь