Дубликаты не найдены

+7

Кстати, рыси не являются животными-людоедами.

То есть гипотетически рысь на человека может напасть, допустим в качестве обороны, но так чтобы специально пойти на охоту, чтобы потом сожрать - нет.

Рыси офигительны.

раскрыть ветку 1
+5

Да, согласен. И кстати, вполне себе живут семьями - пусть и реже чем те же львы. Но точно чаще, чем прочие коты-одиночки

+3
Ребята, больше постов, больше!!!! Настроение поднимаете! Статья про манула очень классная!
раскрыть ветку 2
0

вот вам две моих любимых истории тогда) гиены - https://zen.yandex.ru/media/moscowzoo/chip-i-zola-gieny-spia... и скунс - https://zen.yandex.ru/media/moscowzoo/fekla-ochen-odinokii-s...

раскрыть ветку 1
+1

Ааааа, спасибо!!!

+3

Рысиное лежбище.

+4
Рыси офигительны.
раскрыть ветку 3
+4

Факт) Мы тут писали про их нежные отношения - https://zen.yandex.ru/media/moscowzoo/nejnaia-semia-rysei-5d...

раскрыть ветку 2
+2
А у вас брендированные мимиметры продаются? А то после прочтения статьи мой сломался)
раскрыть ветку 1
+3

Видео: Наталья Назарова

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо, очень классные!

+1

Почему-то этот кот напомнил момент из фильма

https://youtu.be/LVdixzQgX24?t=87

раскрыть ветку 1
+2

Это мама (Гайка) с двумя детьми (пока безымянные)

Так что не надо тут:)

+1
Снежку не сдаётся наш бодрый рысяк)
-2

Не нравится мне ваш зоопарк. Билеты дорогие, организация ужасная, звери квелые. Не возникает ощущение любви к природе и зверям. У вас скорее тюрьма для зверей, а не зоопарк.

раскрыть ветку 4
+2

Что ж, Ваше право. Если мы не смогли вызвать у Вас ощущения любви к природе, то нам очень жаль

К каким конкретно вольерам у Вас есть претензии? Был бы признателен за примеры, чтобы мы смогли учесть Ваши замечания на будущее

раскрыть ветку 3
-2

Вряд ли. Если за столько лет Московский зоопарк не научился ничему кроме эксплуатации зверей, то и не исправите ничего. Вольеры неинтересные, смотреть зверей неудобно, у вас какой то Макдональдс, понимаете?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
110

Стыдно не любить кошек! А также весьма опасно...

Найденное при раскопках в Стамбуле кошачье кладбище говорит о том, что византийцы относились к кошкам так же трепетно, как и мы сегодня.


Исследователи из Ветеринарного факультета Стамбульского университета взяли образцы останков для более тщательного изучения в лаборатории.

Выяснилось, что кошки, обитавшие в Византии, жили в хороших условиях и не имели признаков травм или насильственной смерти.

Заведующий кафедрой истории и деонтологии ветеринарной медицины, профессор Алтан Армутак рассказал, что в византийскую эпоху в Константинополе было много торговцев рыбой, подкармливавших бродячих кошек, которые не могли устоять перед запахом свежевыловленой рыбы из Босфора.


Отношение византийцев к кошкам разительно отличается от того, что в это время происходило в Европе.

В 1234 году римский папа Григорий IX издал буллу, в которой объявил кошек воплощением Сатаны. По одной из версий, этот указ был направлен против поклонников богини Фрейи из германо-скандинавской мифологии. Она изображалась на колеснице, запряженной двумя черными кошками.

Булла Григория IX объявляла нечистыми созданиями только черных кошек, однако под раздачу попали и все остальные (а иногда — и их хозяева). В Европе началось массовое уничтожение этих животных, которое косвенно способствовало распространению чумы — отсутствие естественного хищника привело к тому, что континент заполонили крысы, переносчики «черной смерти».


Ученый добавляет, что этот период был крайне постыдным в истории человечества, а в Европе кошек почти не осталось.

«В то же время мы видим, что византийские купцы держали кошек в качестве домашних животных, кормили их и осознавали, что они истребляют грызунов.

В результате мы видим империю, которая пошла по-иному от Европы пути. Найденные в раскопках кошачьи скелеты ясно отражают это. В отличие от Европы, в Византии кошки содержались в домах и при торговых лавках, и это одна из причин, почему в византийских землях не было чумы, которая длилась бы месяцами и годами», — отмечает Армутак.


https://nat-geo.ru/nature/mammals/pochemu-v-srednevekovoj-vi...
Стыдно не любить кошек! А также весьма опасно... Кот, Домашние животные, Хищник, Крыса, Чума, Византия, Европа, Различия
3070

Эльбрус: спасение одного леопарда

В дикой природе осталось 103 амурских леопарда. Средняя площадь спины этого животного – 0,4 м2, то есть вся дикая популяция Земли влезет в небольшую двухкомнатную квартиру. Причем 50 лет назад их было в 3 раза меньше. Каждый из пятнистой сотни – результат бережной заботы десятков людей: ученых, ветеринаров, спасателей, организаторов, просветителей.

Эльбрус: спасение одного леопарда Леопард, Длиннопост, Хищник, Животные, Московский зоопарк, Видео

Leo 8F Килли после аварии. Фото очевидцев


А теперь представьте, что в редчайшую кошку мира врезается один неосторожный водитель.


Встреча с человечеством

Такие аварии происходили не раз. Leo 11M Меамур скончался на месте. Leo 8F Килли удалось оправиться и убежать. Ее потом видели здоровой на фотоловушках. А Leo 131M Эльбрусу не повезло. Он выжил, но был сильно травмирован. Нашего героя нашли 3 марта 2019 года при смерти в лесу и доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр» во Владивостоке).

Эльбрус: спасение одного леопарда Леопард, Длиннопост, Хищник, Животные, Московский зоопарк, Видео

Еще немного - и было бы поздно


Многие ветеринары предполагали, что Эльбрус не проживет и двух недель. Однако зверь выстоял, поправился на 11 кг и после двухмесячного лечения вышел в открытый вольер. Поначалу он прятался, днем и вечером скрываясь в кустах.


Возможное возвращение

Леопарда готовили к выпуску в природу, поэтому он жил в максимальной изоляции от людей. Ему предлагали только кусковое мясо, живая добыча была бы слишком рискованной в период заживления ран. Причем говядину всегда давали без шкуры, чтобы хищник не привыкал к запаху домашнего скота.

Эльбрус: спасение одного леопарда Леопард, Длиннопост, Хищник, Животные, Московский зоопарк, Видео

Приходя в себя


Летом 2019 года Эльбрус освоился на новой территории и начал успешно охотиться. Он смог добыть нескольких кроликов и пятнистых оленей. За остатками щедрой добычи в вольер даже проникал дальневосточный лесной кот. Казалось, что вскоре пятнистого зверя можно будет снова выпустить в тайгу.


Травмы, несовместимые с лесом

Однако тяжелая травма лопатки не прошла даром. На спине у Эльбруса образовалась опухоль. Также пришлось ампутировать 10-сантиметровый кусочек хвоста из-за некроза после столкновения с машиной.


Ему стало сложнее лазить по деревьям. Стало ясно, что леопард не сможет конкурировать со здоровыми сородичами в лесу. Хищника решили отправить на дальнейшее лечение в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.

Эльбрус: спасение одного леопарда Леопард, Длиннопост, Хищник, Животные, Московский зоопарк, Видео

Осмотр перед отправкой


Через всю страну

16 февраля Эльбрус провел в пути около 20 часов. Сначала от Центра реабилитации до аэропорта Владивостока. Потом на специальном воздушном судне «Леолет» до Шереметьево. Затем до Центра воспроизводства. Рядом с леопардом всегда был как минимум один специалист.

Эльбрус: спасение одного леопарда Леопард, Длиннопост, Хищник, Животные, Московский зоопарк, Видео

Леолет авиакомпании "Россия"


Леопард хорошо перенес переезд. В новом вольере сразу же запрыгнул на верхний ярус, обследовал все пространство и спрятался в укрытие. На следующий день Эльбрус почувствовал себя достаточно комфортно, чтобы выйти наружу и съесть порцию свежего мяса.


Через две недели – то есть сейчас – Эльбрус начал регулярно выходить в открытую часть вольера. Он еще дичится людей, что неудивительно для рожденного в природе. В присутствии сотрудников хищник высовывается из домика на 5-7 секунд и снова скрывается внутри.

Эльбрус: спасение одного леопарда Леопард, Длиннопост, Хищник, Животные, Московский зоопарк, Видео

Впереди карантин


Новая надежда

Еще рано делать выводы. Впереди как минимум месяц карантина и подробных обследований. Хотя уже ясно, что Эльбрус останется жить в Центре. Травмы были слишком сильны, хищник не сможет выжить в дикой природе.


Ясно и то, что Эльбрус в надежных руках. В Центре годами успешно жили и размножались амурские леопарды. Один из них – собрат по несчастью – Leo 80M Николай. Он тоже был найден с тяжелой травмой, не позволяющей вернуться в природу, и передан Московскому зоопарку в 2016 году. Уже через два года и самки Акры появились котята: Дава и Тимба.

Эльбрус: спасение одного леопарда Леопард, Длиннопост, Хищник, Животные, Московский зоопарк, Видео

Дава


Когда Эльбрус поправится, ему тоже найдут партнершу. Будем надеяться, что с ними все будет в порядке!

История переезда


Московский зоопарк благодарит за помощь в спасении и транспортировке Эльбруса Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, национальный парк «Земля леопарда», Росприроднадзор, Росохотнадзор, АНО «Дальневосточные леопарды», Центр спасения диких животных “Центр «Тигр», ПАО «Аэрофлот», авиакомпанию «Россия», Москва Карго.


Фото: сайт Земля Леопарда (http://leopard-land.ru/)

Показать полностью 6 1
428

Настоящий Зоопарк: страх и милосердие

Как мы обычно видим Зоопарк? Слоны, жирафы, сладкая вата. Фото с осликом, сувениры и хот-доги. Однако развлечения часто отвлекают. И многие проскальзывают мимо – не замечая настоящих сокровищ.


Отрезвляющий страх

Многие горожане разучились бояться животных. Современная культура полна смешными тиграми, грустными львами и тоскующими обезьянами. Все больше фильмов, где звери – как люди. Смеются, шутят, грустят, влюбляются. Так ребенок встретит «доброго» волка в лесу – и захочет погладить.

Настоящий Зоопарк: страх и милосердие Длиннопост, Московский зоопарк, Животные, Дикая природа, Хищник, Волк, Медведь

Что вряд ли разумно


Чтобы освежить здоровый страх, подойдите к вольеру с амурским тигром. Молодой самец Мартин – яркий пример опаснейшего хищника. Самая крупная кошка на планете, способная одолеть даже медведя и покрыть до 7 метров одним прыжком.


Медведи – менее очевидная угроза. Забавные увальни с вечной «улыбкой» на морде. Роза, Алладин, Будур пыхтят, переваливаются, иногда машут лапой. Но если понаблюдать, то за обаятельной полнотой видна гора мышц. Такой зверь легко оторвет руку взрослому мужчине.

Настоящий Зоопарк: страх и милосердие Длиннопост, Московский зоопарк, Животные, Дикая природа, Хищник, Волк, Медведь

И ведь оторвет. Легко


В дикой природе нет Акелы, Симбы и Винни-Пуха – а встреча с реальными зверями нередко кончается трагически. Поэтому нужно проявлять уважение и не вторгаться на их территорию.


Человеческое милосердие

Страх – это лишь первый уровень. Затем возникает вопрос: «А как эти звери попали сюда? Если они столь опасны и могут за себя постоять». И здесь Зоопарк показывает человеку – кто на самом деле основная угроза.


Да, именно так. Зоопарк – это большой приют для жертв жестокости и неосмотрительности. Большая часть питомцев – редкие и исчезающие виды.


Амурские тигры вымирают из-за недобросовестных вырубок лесов, сокращающих кормовую базу и места для жизни. Гималайские медведи мучаются на «желчных» фермах, где их запирают в тесные клетки и «доят» ради «народной медицины». Олени Давида вообще почти исчезли в дикой природе после того как сначала их выбили охотники, а затем китайские революционеры.

Настоящий Зоопарк: страх и милосердие Длиннопост, Московский зоопарк, Животные, Дикая природа, Хищник, Волк, Медведь

Желчная ферма


Не все питомцы редки, но это не значит, что их не надо спасать. Тундровая волчица попала в капкан браконьера и до сих пор хромает. Белый медведь рано осиротел и не выжил бы сам. Аллигатор Сатурн был вывезен из послевоенного Берлина, где, скорее всего, умер бы в развалинах.

Настоящий Зоопарк: страх и милосердие Длиннопост, Московский зоопарк, Животные, Дикая природа, Хищник, Волк, Медведь

Партнер не захотел бросать Полю


В Зоопарке понимаешь всю меру ответственности за животных. Они – наши соседи по планете.


Соседи по планете

Самое главное – уйти от упрощенного взгляда на зверей. Это не опасные монстры, которых надо лишь бояться. И не умилительные «меньшие братья», достойные лишь снисходительной заботы. Зоопарк помогает осознать, что они – полноценные индивидуальности с эмоциями, потребностями и своим видением мира.


Думаете, животные могут лишь искать корм, спариваться и драться? Что только у людей есть индивидуальные привязанности и родственные связи, потребность исследовать и открывать новое?


Большие панды Диндин и Жуи активно осваивают каждую новую игрушку – изучая ее до мелочей, быстро увлекаясь и вскоре охладевая. У дагестанских туров сложные групповые отношения и регулярные «перевыборы» вожака.

Настоящий Зоопарк: страх и милосердие Длиннопост, Московский зоопарк, Животные, Дикая природа, Хищник, Волк, Медведь

Например, сложные угощения


Полосатые гиены Чип и Зола спят тесно прижавшись друг к другу. А у борнейских орангутанов – настоящая «семейная драма» с отвергнутыми детьми и возвращенными внуками.

Настоящий Зоопарк: страх и милосердие Длиннопост, Московский зоопарк, Животные, Дикая природа, Хищник, Волк, Медведь

А кто еще нужен?


Нужно лишь быть внимательнее. Постоять у каждого вольера не минуту, а хотя бы десять. И тогда вы увидите, насколько сложны и удивительны животные на самом деле.


Подписывайтесь - и открывайте тайны Зоопарка каждый день!


Фото: Наталья Назарова, Александр Сашин

Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: