Рынок специалистов узкого профиля или "нужно бооольше золота"
Я родился в небольшом городке в Саратовской области, сейчас переехал в Москву. И в сфере оказания услуг постоянно сталкиваюсь с поразительными ситуациями.
К примеру, у коллеги забарахлил двигатель в машине, постоянно течет масло. Сам коллега тоже не местный, и номера на машине его выдают. Приехал товарищ в сервис, ребят проверьте и скажите сколько будет стоить. Ребята честно подержали у себя машинку 3 дня и запросили сто тысяч, благо рублей. Еще и приговаривали, да там сейчас влезем, а вдруг то не так, а вдруг это, ощущение, что диагностикой занимаются прям тут и методом черного ящика. На что коллега ответил, что тут 20 000 добавить и можно будет купить новый движок. А если так, то какой смысл пересобирать этот?
В итоге отогнал машину к другим деятелям, те работают чуть ли не в обычном гараже без кучи прибамбасов. Ребята заменили термопреобразователь и прокладки, вместе с материалом вышло 50 000. И надо же, все заработало.
Другая история случилась с моей подругой. У девочки есть кошка, майкун. Кошка расчесала себе голову и щеку, ободрала шерсть и начесала болячки. Повели к ветеринару в дворовую, так сказать, клинику. Там посмотрели кошку, диагностировали аллергию, выписали мазь, взяли 2 тысячи за 10 минут осмотра. Подруга надела на кошку колпак, обрабатывала ранки, как было приписано, вот только они и дальше продолжили разростаться.
Все верно, повели к другому ветеринару. Только в другом регионе, тот осмотрел животное, диагностировал лишай, а аллергию назвал побочным катализатором. Поставил кошке уколы, болезнь бактериальная, ну хоть обрабатывали раны, уже хорошо. За все, вместе с препаратами вышло 1800 рублей. Животное пошло на поправку.
И последняя история, которая произошла на съемной квартире моего товарища. Тот недавно въехал, через некоторое время обнаружил засор в куханной раковине. Парень разобрал трубу до куда дотянулся, благо евро конструкция, все прочистил, но засор не устранил. Решил вызвать сантехника.
Сантехник приехал не сразу, мне повязло, я заходил за документами и лично застал этого мастера. Из инструментов специалист имел при себе только отвертку, я подумал, ну наверно сейчас глянет, сходит в машину за тросом и прочистит. Как же я ошибался! "Специалист" разобрал трубу, так же вручную, вытащил ящики, что мешали добраться до той части, куда парень не смог проникнуть, вытащил и вычистил последние части трубы. В принципе засор устранил.
Я вначале подумал, что молодец мужик, увидел что справится без инструментов. Но не тут то было! Неправильно сделанная сантехника смутила мастера, он обнаружил причину засора, ей оказался контруклон, остатки с раковины не уходили по трубе, соответственно образовался засор. Давайте-ка я вам все исправлю! Сходил ли он за инструментом? Конечно нет. Отверткой раздраконил отверстие в фальшстене и опустил трубу слива, попутно с ней опустил подачу воды из того же отверстия в стене.
Почему я акцентировал свое внимание на инструменте? Все просто. Сантехник собрал трубопровод, и оказалось, что переливной отвод, тот что над сифоном не заблокирован. То есть вода льется из него через незаблокированное отверстие. Я напоминаю, что до вызова сантехника, знакомый разбирал, чистил и собирал эту часть слива и у него точно ничего не лилось. Может сейчас сантехник пойдет за инструментом? Нет, он спросил чем мы можем ее заглушить? Навязал полиэтиленовый пакет, закрепил его резинками, взял три тысячи и ушел.
Что меня возмущает? Мой отец занимался ремонтом, он никогда не позволял себе ехать к людям без инструмента и ходовых деталей. И если видел огрехи в чем либо старался оставить в том же варианте, либо по желанию заказчика исправить, разумеется предварительно огласив цену.
К слову, в последнем случае, так как опустили ниже слив и подачу воды за ящиками на кухне, эти ящики перестали нормально закрываться.
Разумеется, ящики эти рядом с раковиной и знакомый их непроизвольно задевает. Таким образом повредили соединитель подачи воды, он потек, а это означает новый вызов сантехника🤦♂️.
Вывод: а зачем нам платить этим "специалистам", если они не компетентны? Почему нельзя запретить этим людям заниматься той или иной деятельностью, ведь они либо обманщики, либо халтурщики, либо делают свою работу непрофессионально и попутно ломают что-то еще, но деньги просят, как профессионалы?
Лига сферы обслуживания
368 постов2.5K подписчиков
Правила сообщества
1. В постах нельзя указывать, в какой организации происходило действие.
Пример: если банк, то красный / зелёный / жёлтый и прочее. Не надо конкретики, только абстракция.
2. Нельзя указывать реальные имена действующих лиц. Используем наименования должностей либо меняем имена.
3. Мат использовать можно.
4. Оскорблять нельзя.
5. Посты должны быть следующей направленности: "клиент - сотрудник сферы обслуживания". Конечно, "сотрудник сферы обслуживания " - понятие довольно растяжимое в наше время.
Наша группа в вк: