Ружанский дворец

Когда-то Ружанский дворец называли белорусским Версалем. Сюда приезжали короли и послы, говорят, в здешних подвалах даже хранилась государственная казна Великого княжества Литовского — оно и немудрено, ведь по богатству и влиянию в средневековом государстве белорусов с Сапегами могли соперничать лишь Радзивиллы.

Самый титулованный представитель рода — Лев Сапега, в 32 года ставший канцлером ВКЛ. Именно он возглавлял, как сейчас сказали бы, рабочую группу по созданию одного из самых передовых сводов законов в Европе своего времени — Статута ВКЛ 1588 года. Эта конституция затем действовала на белорусских землях до 1840 года, то есть более 250 лет.

Глядя на руины дворца (фото в комментариях) , с грустью отмечаешь, что мы (беларусы) не самые хранящие славу предков потомки, ведь еще в ХVIII веке в Ружанах размещались самая крупная в Великом княжестве Литовском библиотека (почитай, националка) и картинная галерея, работал театр, где было занято более 100 актеров и музыкантов и который превосходил своим техническим оснащением столичные.