-3

Русский язык и его особенности

Всем привет, в данном посте я не собираюсь рассказывать, что такое глагол\существительное\прилагательное и как писать ЖИ-ШИ :) я сама не знаю :)

Наверное каждый из нас был в такой ситуации, когда у прохожего или у кого-то еще нужно спросить время. И казалось бы, что тут такого, спросил, ответили и все.
Но когда я слышу в ответ:

-Подскажите время, пожалуйста?

- Сейчас полседьмого\ без пяти два\ десять минут четвертого...

вот, что происходит у меня в голове в это время:

Русский язык и его особенности Русский язык, Время

В течении нескольких секунд, а иногда и минут, я начинают понимать, что мне ответили.
Что полседьмого - это 18.30 \ без 5ти два - это 13.55, а десять минут четвертого - это 15.10.


В ситуации когда у меня спрашивают время,  я отвечают так:  семь часов и 5 минут или шесть тридцать :)

И это несмотря на то, что я в России живу уже более 20ти лет. Я все равно рано или поздно туплю :)

* БМ ругался на мою картинку, очень сильно ругался :(

Найдены дубликаты

+4

"в течениЕ нескольких секунд"

раскрыть ветку 1
0

спасибо

+2
-Подскажите время, пожалуйста?
- Сейчас полседьмого\ без пяти два\ десять минут четвертого...

А в чем, собственно, проблема? Для тех, кто пользовался или пользуется механическими часами, вопросов вообще не возникает. Сутки делятся на два 12-часовых цикла. Ответ соотносится со временем, когда задается вопрос - если днем, на вопрос "сколько времени", слышишь ответ "без пяти два", это интуитивно соотносится со временем суток и вычисляется, что сейчас 13:55.

В перестроечное время была мода, к счастью недолгая, когда на вопрос "сколько время", могли дать ответ "10 минут". Когда же я переспрашивал "10 минут какого или до чего?", на меня смотрели как на нездорового - типа, я и так должен знать.

раскрыть ветку 2
+1

когда на вопрос "сколько время", могли дать ответ "10 минут"
Мне пару раз так отвечали :) я тогда переспрашивала у других время ))

раскрыть ветку 1
+1

У меня как-то было смешно (было в конце 90-х): Часов с собой не было, мобильника, естественно, тоже. Надо было узнать время. Спросил у прохожего, он мне сказал "...(не помню сколько там было) минут" (без указания часов), я переспросил, он посмотрел на меня как на дурака и повторил: "... минут". Я сделал вид, что все понял и решил спросить у другого прохожего ( :-) ). Спрашиваю у другого, он мне так же про минуты. В общем, у третьего я добился, сколько точно времени.

После этого случая, часы я носил всегда :-).

+2
Без пяти минут половина восьмого)
+1

Ребята вы ни там проблему ищете! Хотя мне тоже перевести какие-нибудь "пол седьмого" в нормальное "ноль шесть : тридцать" тоже бывает трудно.

Настоящая проблема в другом: сейчас программисты-гандоны пихают во всё программное обеспечение формат времени: "десять минут назад", "вчера", "месяц назад". Чтоб вы в аду сгорели суки за это!!! Что вам тяжело сделать птичку "выводить время в формате заданном пользователем" (в идеальном варианте), но мне было бы достаточно и "2019 08 21 07:14:00"

+1
Просо этому учат в школе или детском саду. Причём упор сильный делался именно на различных вариациях и альтернативах, типа: без четверти полдень и т.д.
+1
- Сколько время, братан?
- 5 минут подожди - 10 будет
+1
Или наличие самого мозга
0

Игра ума, полёт воображения.

Привычка извращаться от нечего делать.

0
9вятиэтажки
0

мозг как компьютер - можно любому навыку научится, как программу для компа создать)) Люди наоборот слова произносят без запинки или в голове легко запоминают и складывают числа

раскрыть ветку 6
+3
мозг как компьютер - можно любому навыку научится, как программу для компа создать))
Сейчас подавляющее большинство часов - цифровые. Ситуация выглядит примерно таким образом: ты спрашиваешь время, собеседник достает, например, телефон, смотрит на нем время (с точностью до минуты!!!), например, 12:47, в голове зачем-то делает преобразование в менее точное, и выдает "без пятнадцати час". Ты после этого должен сделать в голове обратное преобразование, и получить результат 12:45.


Вопрос: нахрена такой навык нужен? Что он дает? И почему нельзя прямо сказать "двенадцать сорок семь"? Зачем засорять свои мозги и чужие ненужной информацией и преобразованиями? Тем более, когда мне надо знать время (значит оно для меня ценно), а оно уходит на лишние действия в голове.

раскрыть ветку 5
+1
- уже две минуты прошло как было без пятнадцати полдень по следующему часовому поясу.
+1

Это дело привычки, для кого-то это звучит естественней и не надо преобразовывать, он сразу понимает сколько времени.

раскрыть ветку 2
0

Я вчера, глядя в телефон, прям так и ответила женщине: "Девятнадцать двадцать четыре". И, кстати, выглядело это вполне естественно, хотя да, первый порыв был преобразовать, но у меня редко спрашивают время.

0
ну тут гибкость мозга нужна.
раскрыть ветку 2
+2
Без четверти десять… .
раскрыть ветку 1
+1

Без половины трети полудня)

-4
Наверное каждый из нас был в такой ситуации, когда у прохожего или у кого-то еще нужно спросить время

Ога-ога. Мобильного телефона нет, электричество отрубили во всем районе, компьютеры не работают, вокруг ни одного магазина компьютерной техники или салона сотовой связи, ни в одном автобусе нет часов, во всех кассовых аппаратах закончилась чековая лента, банкоматы закрыты, Солнце спряталось за тучами, а все муравьи и мох на деревьях сгорели в лесных пожарах)))


Да, действительно, каждый был в такой ситуации :)

раскрыть ветку 1
+1

Не каждый, а те кто НЕ взрослел в эпоху сотовых телефонов

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: