796

Русский реликт

Это животное появилось 30-40 млн лет назад и пережило мамонтов. Знакомьтесь - выхухоль.

Русский реликт Выхухоль, Реликты, Животные, Гифка, Длиннопост

Русская выхухоль - эндемик европейской части России. Название животного образовано от несохранившегося глагола «хухать» («вонять») - выхухоль имеет сильный мускусный запах. Ближайший родственник выхухоли - крот. Размером выхухоль до 20 см, половина длины приходится на сплющенный с боков хвост.

Так же как и крот выхухоль плохо видит, но хорошо копает. Её нора может достигать трёх метров в длину, а за минуту она может прокопать 20-30 метров. Обычно выхухоль (или семья выхухолей) живет одна в нескольких норах, но на зиму зверушки набиваются по 10-12 особей в одну норку, не зависимо от возраста и пола. В спячку выхухоли не впадают, но могут подолгу находиться в дремотном состоянии.

В брачный сезон самцы меряются вибрисами и иногда устраивают жестокие бои, а также призывно стрекочут и постанывают по кустам в поисках самочек.

У выхохоли есть длинный чувствительный нос и ласты на всех лапах. Мех зверек смазывает мускусом, который в большом количестве выделяется из желез в начале хвоста, это делает шубу непромокаемой. Питается выхухоль моллюсками, насекомыми и их личинками, пиявками, иногда рыбой и лягушками. Выхухоли могут охотиться как днём, так и ночью, в зависимости от внешних условий.

До 17 века выхохолей убивали ради мускуса для духов, который у этих животных особенно вонюч ароматен. После 17 века всё изменилось, и выхухолей стали убивать ради меха. Мех выхухоли очень плотный и ценился выше бобриного. Теперь выхухоль обитает только на небольших участках бассейнов Волги, Дона, Урала и занесена в Красную книгу.

У русской выхухоли есть сестра- пиренейская выхухоль, она мельче и хвост у неё более круглый

79
Автор поста оценил этот комментарий
постанывают по кустам в поисках самочек.
Что если попробовать?
раскрыть ветку (1)
53

Отпишись потом, настонал чё нет)

показать ответы
0

Есть видео жестоких боев выхухолей?

раскрыть ветку (1)
1

У меня нет, может в ютубе где-то есть. По-английски выхухоль называется russian desman

2

ну а сама то как думаешь?..)

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, она может пробежать, а не прокопать 20-30 метров. т.к. она родственник крота, а он бегает по своим норам ~25 м/мин (копает по разным данным 3-5 м/час)

1
Все. Держись.
раскрыть ветку (1)
0

Эээ! Чё ты тут оргию устраиваешь?! Да ещё без меня...

2
И все ж, в секунду тут выходит 35-50 см, что нереально
раскрыть ветку (1)
0

Значит в источнике опечатка

3

"а за минуту она может прокопать 20-30 метров"

да ладно... полметра в секунду копает?

раскрыть ветку (1)

Я не высчитывала, когда текст копировала

показать ответы

Короче, я тут посчитала... 20-30 метров в минуту это 3-5 см в секунду. Это меньше половины длины тела большой выхухоли. В рыхлом грунте она наверно сможет пропихнуть себя на 5 см. И в статье не было написано, как долго выхухоль так копает. Может она делает пару гребков и спать ложится

показать ответы