Русский камень.

На протяжении многих столетий жемчуг был самой любимой драгоценностью русского народа: им щедро украшали предметы церковного обихода и праздничные одежды знатных и простых людей.За необычную популярность в России иноземцы называли жемчуг "русским камнем".


До 1921 года основным поставщиком жемчуга на мировой рынок была Россия.  Основную массу товара в мире составлял речной жемчуг. Он образуется в раковинах речных молюсков, которые называются маргаританы (Margaritana) и дауринайи (Dahurinaia)


Перловицы, жемчужницы - так называли на Руси речных жемчугоносных моллюсков. К примеру, европейская жемчужница (Margaritana margaritifera) - вид двустворчатых речных моллюсков, обитающих в ручьях и реках Северного полушария. Личинки моллюсков переносят карповые рыбы, так что для размножения жемчужницы необходимо наличие в проточном водоеме карповых (гольян, горчак, пескарь). Паразитарная стадия развития глохидии длится до 11 месяцев, за это время рыба-хозяин не должна погибнуть. Таким образом паразит продлевает жизнь своему хозяину. Есть свидетельства, что гольяны нерестятся лишь на 4-м году жизни. А моллюск является долгожителем: он способен жить до 250 лет, при этом его органы не становятся старыми, - он вообще не способен стареть.


На Руси жемчужины по размеру делили на «большие», «средние» и «мелкие». Встречались и другие, более оригинальные определения. В «Минералогическом словаре», изданном в 1790 году, говорится: «Жемчуг, который величиною бывает против вишен, называют вишенным». Опять же у нас родилась гениально-простая и точная методика определения некруглости жемчуга, без применения инструментальных микроскопов и микрометров. Для определения товарности по форме, жемчуг помещали на ровную поверхность, наклонённую под определённым углом. Если жемчужина была достаточно круглой, то скатывалась. Это и был «скатный жемчуг».
Русский камень. Жемчуг, Природа, Россия, Длиннопост

В XVI-XVII веках жемчуг добывали более чем в 60 северных реках. Изобильными жемчужными ловами славились реки Кольского полуострова и современной Карелии: Варзуга, Поной, Кола, Кереть, Солза...


От северного жемчуга кормилась немалая часть населения края - добытчики, торговцы, ювелиры-шлифовальщики, вышивальщицы. Жители поморских вотчин Соловецкого монастыря платили десятинный жемчужный сбор в патриаршую и царскую казну.


Изначально утверждается, что жемчужницы водились повсеместно в реках северного полушария. Для этого им нужна была чистая проточная вода, с малым содержанием извести, и наличие лососёвых рыб (сёмга, форель, горбуша и т.д.). Красная рыба необходима, как переносчик личинок моллюска, для его распространения. Такие водоёмы и сегодня ещё встречаются по всей Евразии и Северной Америке, а раньше они были распространены повсеместно.

Русский камень. Жемчуг, Природа, Россия, Длиннопост

В начале 20 века промыслового жемчуга уже практически не было, но в 1921 году появился культивированный, из Японии. На протяжении 20-го столетия такое положение сохранялось, а в 1952 году была запрещена промысловая добыча и морского жемчуга. Можно ещё отметить исследования советских учёных, которые оценивали возможности возобновления жемчужного промысла в СССР:


«Широко распространена жемчужница в реке Кереть на Северо-Западе СССР. Она течёт по скальному грунту и заболоченным землям, в ней много порогов и плёсов… Общие запасы жемчужниц в реке 4,5 млн. экземпляров [Голубев, Есипов, 1973]».


Количество пресноводных жемчужниц в водоёмах Северо-Запада СССР было признано достаточно большим, хотя в 20-х годах они оценивались лишь в 3 млн. особей. Однако массовая добыча организована так и не была.


http://azazu.ru/articles/20160902/

https://nadya-petrova.livejournal.com/235329.html

https://ladstas.livejournal.com/416186.html