26

Русские в голливудских фильмах (90-е гг.) ч. 2

В 90-е русские в голливудском кино вместо злых коммунистических военных в странных шинелях становятся мафиози или же приобретают гротескные черты. Наверняка многие могут вспомнить «поддатого» космонавта в ушанке Льва Андропова из фильма «Армагеддон», методы которого по починке российской космической станции с помощью нескольких ударов гаечного ключа оказались спасительными для американских коллег.


Речь пойдет о времени, когда уже существовала демократическая Россия — с начала 90-х по сегодняшний день. Как же менялся образ русских и России в голливудском кино в постсоветское время?


Почему вообще интересен взгляд на нас из Голливуда? Это же Голливуд, нельзя его считать мерилом восприятия нас в мире! Но, на самом деле, можно.


Ведь Голливуд работает на массовую публику. Голливуд — это примерно то, как представляет себе недалекое большинство людей в мире русских и Россию. Или может Голливуд сам формирует это представление у публики? 

Попробуем разобраться.


Во времена Холодной войны всё было ясно и понятно. Но вот после того, как Россия, как бы, влилась в семью стран с капитализмом и демократией ожидалось, что образ русских людей в американских фильмах изменится. Но не тут-то было…


«Честная игра» (1995)

Русские в голливудских фильмах (90-е гг.) ч. 2 США, Голливуд, Россия, Длиннопост

Фильмы про Россию и русских валом повалили в Голливуде в середине 1990-х. Большинство из них были негативными. Как это ни парадоксально, постсовок пугал американцев, больше чем СССР, своей непредсказуемостью. Тем более, что раньше не было русской мафии, а тут она появилась буквально в соседнем квартале.


Вынесенный в начало списка дурацкий боевик не заслуживал бы внимания, если бы не фраза одного из персонажей-американцев, очень точно характеризующая тогдашнее западное представление о нас: ««Я вообще не понимаю разницы: русские, кубинцы… Все — одна грязная шушера».


«Золотой глаз» (1995)

Русские в голливудских фильмах (90-е гг.) ч. 2 США, Голливуд, Россия, Длиннопост

Как это ни странно, в 1960-е, в разгар Холодной войны, Бонд – Шон Коннери – не пристрелил ни одного советского гражданина! Он вообще сражался не с КГБ, а с агентами наднациональной террористической организации «Спектр».


Но «Золотой глаз» начинается с того, что Бонд уже в перестроечные 80-е устраивает крупную диверсию в СССР и, спасаясь после нее, десятками выкашивает наших солдат. Через несколько лет он попадает в постсоветскую Россию. Но она оказывается не демократической, а маразматической и криминальной. Русские генералы-мафиози, владеющие кодами секретного космического оружия, стремятся сжечь Лондон. Зачем?


В фильме есть диалоги о том, что советская армия, распавшись, стала еще более непредсказуемой и опасной, и именно от русских исходит теперь новая угроза цивилизации и мировому порядку.


«Багровый прилив» (1995)

Русские в голливудских фильмах (90-е гг.) ч. 2 США, Голливуд, Россия, Длиннопост

Первый фильм 1990-х, отклонившийся от темы. То есть зачин все тот же: Россия – угроза миру. Но в подтексте чувствуются издевочка и над сюжетом, и над ура-патриотизмом. Командир американской подлодки «Алабама», у которого просто руки чешутся нанести упреждающий удар по России, абсолютный ядерный психопат, к тому же натуральный Скалозуб, способный убеждать подчиненных, будто крокодилы летают.


«Сломанная стрела» (1996)

Русские в голливудских фильмах (90-е гг.) ч. 2 США, Голливуд, Россия, Длиннопост

Главная гадость со стороны Голливуда 1990-х была в том, что он даже в фильмах жанра «завиральный экшн» делал вид, будто отражает российскую реальность. Голливуд вольно или невольно творил из новой, пытающейся возродиться России империю зла. «Сломанная стрела» с Траволтой и Кристианом Слейтером отличилась еще и тем, что именно в ней пробрасывается утверждение, будто в любой постсоветской республике можно купить ядерную боеголовку за два BMW.


«Стиратель» (1996)

Русские в голливудских фильмах (90-е гг.) ч. 2 США, Голливуд, Россия, Длиннопост

Смешной боевик со Шварценеггером задел в 90-е едва ли не сильнее всего. Час чистой хохмы, в которой есть даже сражение с выпавшими из аквариума крокодилами, и вдруг – на сцене появляется вселенский злодей, пытающийся раздобыть сверхмощное секретное оружие. Им оказывается Сергей Иванович Петровский – наркобарон и по совместительству крупнейший международный террорист! Позвольте, но в мире не было и нет русских террористов. В 90-е были известны арабские, ирландские…


При этом фильм – донельзя политкорректный. Среди подручных героя Шварценеггера есть представители почти всех возможных меньшинств: латино-, афро- и прочие американцы. Но доходит до русских – и корректности привет.


«Святой» (1997)

Русские в голливудских фильмах (90-е гг.) ч. 2 США, Голливуд, Россия, Длиннопост

В 1997-м антироссийская активность Голливуда достигает максимума. Три откровенно беспредельных фильма подряд. Первый камень в наш огород запустил в 1997-м Филлип Нойс. Тут русский националист, который по голливудской традиции 90-х еще и мафиозо № 1, располагающий супертехнологиями и бандой псов-убийц, не просто захватывает власть, но и дестабилизирует ситуацию в Европе. Москва выставлена городом мрака: не лица, а рожи, не улицы, а грязь, где может потонуть лошадь.


Голод, нищета — хотя к этому времени у нас как раз все появилось. Качество и количество клюквы невоообразимое. Например, чтобы спровоцировать энергетический кризис в стране, олигарх-националист тырит всю нефть в стране и прячет ее в гигантском резервуаре под одной из сталинских высоток, где расположена его штаб-квартира. Это не пародия на плохие боевики. Это самая что ни на есть серьезная картина.


«Самолет президента» (1997)

Русские в голливудских фильмах (90-е гг.) ч. 2 США, Голливуд, Россия, Длиннопост

Тот самый фильм 90-х, который попытался воссоздать в мире такую же неприязнь к жителю России, какую по отношению к гражданам СССР удалось сотворить разве что «Рокки IV». Харрисон Форд и Гэри Олдмэн постарались максимально показать русских озверевшими националистами.


«Миротворец» (1997)

Русские в голливудских фильмах (90-е гг.) ч. 2 США, Голливуд, Россия, Длиннопост

Добил, однако, не кто-нибудь, а Спилберг (его кинокомпания Dreamworks сделала фильм). Русский генерал-националист (связанный с нашей мафией в Европе, а заодно боснийскими сербами) похищает десять ядерных боеголовок.


Генерала изображает Александр Балуев, хотя главные в фильме – Клуни и Кидман. Скрывая похищение, он с помощью шестерок истребляет целый взвод российских солдат, а затем организует ядерный взрыв посреди России (чтобы все поверили, будто боеголовки не украдены, а случайно взорвались). При этом состав с ядерными боеголовками в современной России тащит не электровоз и даже не тепловоз, а паровоз образца 1837 года.


«Враждебные воды» (1997)

Русские в голливудских фильмах (90-е гг.) ч. 2 США, Голливуд, Россия, Длиннопост

Фильм, который наконец-то стал отдушиной. Правда, он снят для ТВ, но с какими актерами: Макс фон Сюдов, Рутгер Хауэр, Мартин Шин! Фильм – об аварии, случившейся в 1986 году. Советская и американская подлодки, традиционно гонявшиеся друг за другом по мировому океану (на его поверхности точно так же опекали тогда один другой враждебные ракетные крейсеры), в итоге долбанулись вблизи США, причем с катастрофическими последствиями для нашей субмарины: там начался пожар, и если бы взорвались ее реактор и боеприпасы, то в Америке исчезло бы все Восточное побережье.


Этот фильм обозначил изменение отношения к России в американском кино. Русские матросы тут герои, капитан в исполнении Рутгера Хауэра – умница и смельчак. А вот ястребы из Пентагона, которые злобно шипят, что в следующий раз надо потопить «этих русских скотов» — сущие нелюди.


Армагеддон (1998)

Русские в голливудских фильмах (90-е гг.) ч. 2 США, Голливуд, Россия, Длиннопост

Тут было всё как надо для голливудского блокбастера «про космос»: отрицание законов физики, тупейшие диалоги, зашкаливающий пафос, в том числе патриотический. Спасители планеты — конечно же американцы, причем простые работяги. И много чего еще в том же духе… Был и свой русский. Явно больной на голову космонавт… в ушанке и футболке с красной звездой с серпом и молотом.


Но это первый большой голливудский фильм, в постперестроечную эпоху, где был показан неплохой русский. Нелепый и бредовый, но, тем не менее, герой явно положительный.