Русские в голливудских фильмах (2010-е гг.) ч. 4
«Железный человек-2» (2010)
Развитие истории о сверхновых крутых голливудских русских. В «Железном человеке-2» главным злодеем мира является ученый с помятой, но привлекательной внешностью Микки Рурка. Отчего он такой талантливый? Оттого, что русский – иных объяснений для современной мировой аудитории не требуется.
Две трети безумных ученых-гениев мира, если верить кинематографу, русские (что неправда, зато очередная киноправда). Отчего он такой злодей? Да по той же причине: русский. Других аргументов не требуется тоже.
Кстати, в этом же фильме появляется персонаж Наташа Романофф или Черная вдова в исполнении Скарлет Йоханссон. Правда, Черная вдова как героиня комиксов Марвел существует уже давно. И скорее как персонаж положительный.
«Солт» (2010)
Тут речь и вовсе о тайной масонской ложе экс-гэбистов, еще в 1970-е предвидевших поражение и развал СССР в ходе гонки вооружений и предусмотревших месть Америке. И здесь самая интересная штука. К концу нулевых русские злодеи на голливудском экране стали выглядеть не только крутыми. И не только симпатичными. Голливуд признал: у них есть причины для отмщения.
Эту ленту очень ждали — кто-то из-за пленительной Анджелины Джоли, а кто-то из-за остросюжетного сценария, согласно которому агент ЦРУ Эвелин Солт ведёт двойную игру и на самом деле является сотрудником КГБ Наташей Ченковой. Пытки, погони, перестрелки, убийство президента, побег, взрывы и прочие шпионские страсти кипят на протяжении всего фильма, ложь и правда, добро и зло так густо намешаны в картине, что порой перестаёшь понимать, что происходит на экране. К примеру, в финальной сцене гордая Солт, уничтожившая русскую агентурную сеть, остаётся живой после прыжка с вертолёта!
Нашей публике фильм не очень понравился, ведь если 20 лет назад нелепые ляпы и клише про русских воспринимались нормально, то сегодня гражданам новой России странно слышать, когда ФСБ называют КГБ, а русского президента — Борис Матвеев.
«Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011)
Продолжение истории о новой крутой России. Персонаж Тома Круза, этакий новый Бонд, находит сначала врага, а в итоге союзника в лице представителя наших спецслужб с физиономией Владимира Машкова. Команда персонажа Машкова ведет себя весь фильм тупо, потому что не сомневается в правоте своих действий.
Она способна по приказу начальника расстрелять из автоматов на улице Москвы сомнительный автомобиль, а когда он свалится в Яузу, пробив ограждение, полить его сверху сотнями пуль (хотя там находятся положительные американцы). Но все ничего. Круз с Машковым в итоге сливаются в объятьях в преследовании главного мирового врага.
«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (2013)
Пятый по счету из «Крепких орешков» стал самым дурацким по сюжету и первым крупным голливудским фильмом новейших времен, обозначившим очередную смену вех: Россия вновь становится жупелом для Запада, поэтому снять фильм о том, что от нее исходят главные современные угрозы – более чем естественно.
Это первый голливудский фильм со второй половины 1990-х, содержащий намеки на конкретные советские и российские политические реалии. И если рассказанная тут история про Чернобыль – бред сивой кобылы, то политический арестант-олигарх поначалу отчетливо ассоциируется с Ходорковским.
Это еще и первый дорогостоящий фильм за более чем пятнадцать лет, в котором нет ни одного хорошего русского.
«Джек Райан: Теория Хаоса» (2014)
Наступил 2014-й – и прямо в январе появился фильм «Джек Райан: Теория хаоса». В нем Россия впервые с 1990-х названа врагом № 1. И аргументы приведены "убедительные". Заметим, что фильм делали в 2013-м, задолго до появления лозунга «Крымнаш!» и украинского кризиса.
Наши СМИ над фильмом издевались, писали, что это попытка создать новый киносериал, конкурирующий с бондианой. Но странно не замечать, что фильм содержит серьезное высказывание о России, которая осознанно противопоставляет себя существующему миропорядку.
«Поиск» (2014)
В мае в конкурсной программе каннского фестиваля продемонстрировали еще один жестко антироссийский фильм — англоязычный «Поиск» Мишеля Хазанавичуса. Режиссер ранее получил пять «Оскаров», включая главные, за своего черно-белого немого «Артиста». На сей раз Хазанавичус решил высказаться на тему второй русско-чеченской войны и сделал фильм, откровенно говоря, дурацкий, потому что он совсем уже черно-белый: все чеченцы – белые, ангелы. Все русские – черные ангелы смерти.
В 2014 году Голливуд как будто прорвало на фильмы про «злых рюсских мафиози», а по-моему просто поступил заказ и было слеплено по-быстрому аж четыре фильма такого жанра: «Джон Уик», «Великий уравнитель», «Заложница – 3», « Гнев» (или «Токарев»), плюс еще в почти каждом детективном сериале была показана серия про русскую мафию терроризирующую ни в чем не повинных американцев (перечислять не буду, можете сами найти).
Итак рассмотрим вкратце, о чем эти шидевры.
"Джон Уик" (2014)
Джон Уик на первый взгляд самый обычный среднестатистический американец, который ведет спокойную, мирную жизнь. Он живет в самом обычном скромном доме площадью метров пятьсот и стоимостью в пять миллионов долларов, ездит на самом обычном «Мустанге» 1969 года.
Как-то раз, когда Джон, как обычно, бесцельно ездил по городу, он столкнулся на бензоколонке с тремя русскими бандитского вида. Один из этих русских спросил у Джона, за сколько он готов продать свою тачку. Джон ответил, что тачка не продается, а подлый русский сказал, что любая сучка имеет свою цену. «Пошьель ти на к*й», — ответил русскому Джон на чистейшем русском языке и уехал.
А все дело в том, что Джон в прошлом — крутейший киллер со зловещей кличкой Баба-Яга (это не шутка), способный завалить полгорода только за то, что кто-то наступил на ногу его собачке. Джон работал на русского мафиози Вигго Зигфридовича Тарасофф (Микаэл Нюквист). В какой-то момент Уик решил соскочить, и тогда Вигго дал киллеру заведомо невыполнимое задание. Но Джон задание выполнил, завалив другую половину города, которая осталась после наступления на ногу собачке, и вышел из бизнеса.
К сожалению, подлый русский парень, который оказался сыном Вигго по имени Йозеф Тарасофф (Алфи Аллен), не знал, что Джон — это Джон. Он думал, что это просто какой-то задрот, катающийся на крутейшей тачке и живущий в доме за несколько миллионов долларов.
Поэтому Йозеф вместе с парой русских придурков ночью вломился в дом Джона, навалял Джону жутких люлей, назло Джону убил его собаку и отобрал машину. А Джон остался валяться без сознания — потому что он вот такой крутой парень.
А дальше — все понятно. Джон очнется, наденет крутейший костюмчик, достанет из шкафчика пару чемоданчиков с оружием, достаточным для оснащения небольшой армии, и пойдет всех мочить. Так что Вигго, как мне кажется, может оказаться в опасности. Ну и, понятное дело, Йозеф-то уж точно не жилец. Машина-то — ладно, что машина? А вот собачку он точно зря убил.
Очередная хренотень на тему вышедшего в отставку киллера и жюткой рюсськой мафии, пошьель на к*й, сьюка.
«Великий уравнитель» (2014)
В этом уравнителе практически та же самая пурга: жюткая рюсськая мафия и загадочный киллер в отставке, которого немножко рассердили, после чего он положил половину города, используя только инструмент из магазина OBI.
Но в «Великом уравнителе» труба была повыше и дым погуще. Начинается это дело как неплохой боевик, а уж потом скатывается к чистому комиксу, к финалу с этим делом дойдя до полнейшего фарса. Однако смотрится фильмец бодренько и интересно, и только по окончании я недоуменно задал себе вопрос: что же за несусветную пургу я только что посмотрел?
«Заложница – 3» (2014)
На этот раз перед нами пытаются разыграть настоящую семейную драму — мало того, что убивают любовь всей жизни и мать ненаглядной дочери, так еще и обвиняют в этом злодеянии главного героя, Брюса Миллса. Не смотря на всю кажущуюся трагичность, снят этот эпизод настолько отвратительно, что глядя на искаженные горем лица хотелось кричать во весь голос «Не верю!», и так, в целом, на протяжении всего фильма. Все происходящее не вызывало ни сострадания, ни даже сопереживания, благодаря посредственной игре и отсутствием проникновенных сцен. Единственный момент, на котором хотелось всплакнуть — так это во время погрома секции алкогольных напитков — такой вандализм не каждый выдержит.
В общем и целом, фильм настолько крут и серьезен, что смешно — бравый американец вступает в схватку с аморальными русскими бандитами, кончает с их безобразным образом жизни в пьяном угаре, похоти и разврате, тем самым делая мир прекраснее и чище. Вообщем, все по законам жанра, а на рояль в кустах внимания обращать не следует — американским супергероям можно все, даже врезаться на полном ходу в самолет и оставаться целым и невредимым.
Если этот фильм и нуждается в отзывах, то только в предостерегающих — для тех счастливцев, кто еще не успел по достоинству оценить эту картину и в чьих глазах Люк Бессон продолжает быть талантливым режиссером и продюсером.
«Гнев» («Токарев»)
Криминальный триллер «Токарев» это тот шлак, к которому чуть раньше скатился Брюс Уиллис.
В общем когда-то три дерзких приятеля завалили русского курьера, годы спустя брат того самого бедолаги стал крупным бандюганом, и вот история свела два угла на ринге снова. На этот раз была убита дочь главного героя Кейджа (Пол Магуайр), а улики наводят на «русский» след в этом преступлении, и вот герой берется со своими товарищами лупить всех на лево и на право.
Друзья врываются в какое-то заведение, где за игорным столом сидят несколько «рюсских» бандитов, и всех их убивают… «Лучший способ найти кого-то, — говорит Пол, — это наследить так, чтобы он сам тебя нашел».
Критично плохая постановка на экране и не более успешный сценарий этого фильма заставляют покивать головой и пожелать Николасу Кейджу вернуться хотя бы на уровень «Призрачного гонщика», а то с такими темпами и желанием надрать всем бороду актер превратится в некий культ, которому даже Чак Норрис позавидует.