4

Русские художники. Саврасов

Русские художники. Саврасов Рисунок ручкой, Города России, Линер, Алексей Саврасов, Художник, Начинающий художник, Графика, Длиннопост

Общий план

А вот и Саврасов!

Русские художники. Саврасов Рисунок ручкой, Города России, Линер, Алексей Саврасов, Художник, Начинающий художник, Графика, Длиннопост

Саврасов у меня с бумажными грачами, которые, естественно, прилетели

Вот так он выглядел, когда снимал очки.

В общем, я не буду писать биографию и обсасывать очевидные факты, напишу о своих впечатлениях о его 10 самых известных картинах.

Грачи прилетели

Удивительно, где Саврасов в одном месте нашел несколько настолько кривых берез, но грачам это понравилось, и даже бородатый мужик с мольбертом их не напугал и не смутил. Ну и ладно, иначе бы картины не вышло.

Заметьте, что снизу один грач, которого не приняли на дерево. Ассоциируется ли он с самим Саврасовым, которого за алкоголизм уволили из Московского училища живописи? Кто знает.

Кстати, церковь - Воскресенская. Сейчас в здании церкви находится музей подвига Ивана Сусанина (филиал Костромского музея-заповедника).

Вечер.

Приятная картинка в спокойном немножко размытом стиле. В деревне так бывает в начале сумерек, что воздух как будто чуть густеет и начинает пахнуть сыростью.

Проселок

Тут Саврасов как-то вольно, на мой взгляд, обошёлся с формой крон, но в целом - на здоровье. Зато колеи на просёлке ровно такие, какие бывают от гружёных телег по осенне-весенней беспутице.

Пейзаж с рекой и рыбаком

Мне вот нравится, что названия художник выбирал такие, чтобы думать не приходилось. Ну, гляди, не овраг, а река. А это не студент, укравший сети, нет, это рыбак.

Без интриги, в общем. В целом в этому полотну я как-то спокойно отношусь. Видно, что в заводи глубины - сантиметров 20. что от тут ловил, этот рыбак - непонятно.

Сельский вид

Тут Саврасов решил таки дать простор воображению и не говорить, что тут у нас река, бортник и ульи, а назвать картину «Сельский вид». И на том спасибо.

Пейзаж с радугой

Честно говоря… Ну, картинка написана в 1881 году, а в 1882 его как раз уволили за алкоголизм. Я ни в коем случае не эксперт, но что-то мне подсказывает, что кто-то эту, с позволения сказать, радугу увидел и подумал нехорошее…

Лосиный остров в Сокольниках

За такой лес я радугу Саврасову (гению, не нуждающемуся в моих комментариях) с удовольствием прощаю. Тут таланта мало, тут надо видеть.

Интересно, сколько времени занял пленэр.

Лунная ночь. Пейзаж с костром.

Я, разумеется, ни в чем вообще не эксперт, но мне ночные виды, честно говоря, не кажутся чем-то интересным, потому что на них всех видно что-нибудь еле-еле. На мой циничный взгляд, они все похожи, и дорожка вот эта лунная на воде, и полосочка светлая у горизонта, типа где-то там уже светает в Монголии - это такой элегантный способ рисовать поменьше деталей и побольше темненьких пятен, и вуаля, держи, дорогой заказчик.

Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода

Вот, опять реабилитировался. Деталей опять множество (ну есть у меня свои предпочтения в живописи, есть), и всё красивенько, несмотря на очевидно заваленный горизонт.

Вообще интересно, что некоторые картины написаны будто человеком с отличным зрением, а некоторые будто бы близоруким - я как очконосец со стажем могу подтвердить это авторитетно.

Вид в окрестностях Ораниуенбаума

Вот такое я люблю. Листик к листику, загляденье. И камушки прекрасные, я всегда, когда такие встречаю у нас в окрестностях, вспоминаю, что вся Ленобласть когда-то дном морским была, и лежали они себе спокойно тыщи лет и ветра никакого не слышали.

Пейзаж. Село Волынское

Отличный пейзаж. Люблю когда графика выглядит как масло, а тут - масло как графика. Причем селу Волынскому Саврасов явно польстил; на картинке будто утренний промышленный Бирмингем, а то и Манчестер.

В общем, велик Саврасов, дорог сердцу и красив.

А сейчас сообщает вики: