19

"Русская" водка.

Вслед за иностранцами русские и сами привыкли считать водку своим национальным напитком, однако летописи свидетельствуют, что в дохристианской Руси не было ни крепких напитков, ни вина, поскольку у нас не выращивали виноград. 

Славяне пили квас, сбродивший мед и сбитень (см. "Русь никогда не была пьяной" ).

https://zen.yandex.ru/media/slavyanka/rus-nikogda-ne-byla-pi...

Кстати говоря, чайники в те времена использовались для подачи сбитня (чай, как такового, еще и в помине не было), который иностранные дипломаты называли русским глинтвейном, поскольку он мгновенно согревал даже в мороз. Весьма популярны были многочисленные меды, крепостью не более трех градусов (помните, в сказках «Мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало»?), а сбор дикого меда (бортничество) был важной отраслью хозяйства в Древней Руси.В Кремлевских подвалах хранились тысячи пудов меда, и меды пили на всех пирах.

Лишь после крещения Руси из Греции и Бургундии небольшими партиями стали привозить вино, которое использовалось как лекарство или для религиозных целей.

А вот на Западе дело обстояло иначе: пьянство и обжорство были самыми распространенными пороками со времен Древнего Рима, о чем свидетельствуют исторические источники. Например, в 570 году король Англии Голдас Мудрый издал указ: «Каждый монах, напившийся до состояния того, что не может петь на службе, должен остаться без ужина.

В VIII веке Карл Великий был вынужден ввести запрет на появлении в суде прокуроров и свидетелей в пьяном состоянии…

А вот Русь, как это ни удивительно, вплоть до XVI века оставалась трезвой Лишь среди знати и иностранных наемников отмечались отдельные случаи пьянства. Знаменитый путешественник барон Сигизмунд Герберштейн отмечал, что русские почти не употребляют алкоголь, а пьют квасы, травяные чаи и слабоалкогольные меды.

Первый глоток водки Русь сделала лишь в 1389 году во времена правления Великого князя Московского и Владимирского Василия I. Причем, русский двор, отхлебнув по глоточку, иностранного пойла, единодушно пришел к выводу, что сей напиток – гадкий, но может использоваться в медицинских целях для промыва ран, после чего ее стали продавать в аптеках по капля. А еще – использовать в качестве консерванта: добавляли в бочки с водой при перевозки живой рыбы из Астрахани в Москву.

Лишь с середины XV века для утилизации некачественного зерна и увеличения казны перегонка хлебного спирта была поставлена на Руси на промышленную основу. Иван Великий ввел первую государственную монополию на его производство и продажу и запретил ввозить импортную водку через Псков. При Иване Грозном учредили «царевы кабаки», которые, однако, жители Москвы имели право посещать лишь во время Святой недели и в рождество Христово. А за употребление водки в другое время сажали в тюрьму или подвергали телесным наказаниям.

А в Европе запило «пьяное столетие». В Германии, Швеции, Испании, Франции, Англии пили до потери памяти – по-другому не умели.

Знаете ли вы, что в XIX веке в России было организовано движение за трезвый образ жизни? В 1850 году Ковенская, Виленская и Гродненская губернии отказались от алкоголя. Известно об антиалкогольных бунтах и погромах кабаков, а правительство под давлением общественного мнения ввело закон « о предоставлении сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий питейные общественные места». И к началу XX века «пьяная Русь» находилась в самом конце списка мировых держав по употреблению алкоголя (т, ри литра в год на душу населения). На первом месте стояла Франция. За ней – Бельгия, Англия, Германия, Италия, Австро-Венгрия США и Швеция.

https://m.zen.yandex.ru/media/slavyanka/russkaia-vodka-chto-...
Не моё, взято здесь: https://spcs.me/files/view/numbuster_sign-75002349/

Дубликаты не найдены

+5
В СВЕТЛОЙ РУСИ МАТУШКЕ ВСК ХОДИЛИ В БЕЛОЙ ОДЕЖДЕ И ВАРИЛИ ПИВО,А ПОСЛЕ ПИЛИ И БРАТАЛИСЬ.
+1

Писанину эту всерьез воспринимать вообще нельзя. А канал этот, откуда скопипащено вообще отдел Кащенко походу

Иллюстрация к комментарию
+1
Плюсую,нех нас в пьянстве обвинять.
раскрыть ветку 4
+1

лучше не воевать с обвинениями, а людям осознанно и массово отказаться от употребления, это лучше чем доказывать в вечных спорах...

раскрыть ветку 3
-1

Не уж, позвольте.. (поправляю пенсне))

-1
Не спорю.
-1

В 1986 отказались - Союз проебали….

0
Медовуха, тоже является алкогольным напитком, и по крепости напитка сравнима с вином.
раскрыть ветку 1
0

Без перегонки выше 11-12% не получится

Про медовуху 3% пиздеж в посте, все дображивалось до 11%

0

Почему то когда я это людям начинаю объяснять, ловлю лютый хейт. Медовуху пили, и то не было такого злоупотребления.

раскрыть ветку 10
+1

Наверное не для всех имеет какой-то смысл факт, что 500 лет назад на Руси не особо пили алкоголь. Сейчас-то бухают. Не все, не везде, не всегда и не в тех количествах, которые русским приписывают, но всё равно слишком много.

раскрыть ветку 1
0

Ну некоторые (большинство) думают, что мы с мелового периода бухаем. Спорить бесполезно, только нервы тратить.

0

свечку кто-то держал, пруфы есть?

раскрыть ветку 7
-1

Если взять исторические параллели, без алкогольных напитков не обходилось ни одно застолье, иначе риск подхватить кишечную инфекцию возрастал в разы.

Для примера, во времена Иисуса воды не пили от слова "вообще", разводили с вином, иначе от холеры и прочей лабуды некому было бы писать евангелие

раскрыть ветку 3
-3

Историю почитай, и пост прочти епт.  Свечку будут держать, когда ты раком стоять будешь.

раскрыть ветку 2
-2
Лев против писал?
-2
Вывод: вся хуйня идет к нам из Европы.
Равнение на Китай!
раскрыть ветку 2
0

Рисовая водка рулит!

раскрыть ветку 1
0

Йоххуууу!!!

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: