300

Рукожопства пост или история одной ложки

Как-то так получилось, что я с детства люблю деревянные вещи. Мне нравится сама текстура дерева, легкость обработки и доступность материала. Когда-то давно я увлекался вырезанием из дерева всякой ерунды (ножи, мечи, пистолеты и даже топоры). Но потом на это дело я подзабил.  И вот не так давно, знакомый заказал у меня несколько ножей из дерева для ролевух. Скажу сразу, я дилетант. Любитель. И на звание мастера не претендую. Получилось примерно это.

Все это дело было отправлено по почте. Однако мои работы увидел другой человек и тоже заказал мне ложку. Итак процесс начинается с распила деревяхи. Под рукой как раз была хорошо просушенная верба.

Чурбачок. Очень хорошая трещина. Здесь и расколем.

Самый большой кусок уже принял какую то форму, остальное тоже как-нибудь используется.

Много стружки. Очень много стружки.

Начинаю формировать ложку. Как правильно сказать? Едало?

Режется все в основном обычным канцелярским ножом. За все время практики, как-то так вышло, что для грубых работ я не нашел инструмента удобнее.  80% работ я выполнял именно им. Кухонный нож чтобы выковыривать крупную стружку из полости.

Вид сзади.

Чашечка уже глубже.

Пришла пора тупых китайских резцов за 40 рублей. Сколько ни выводил их на наждаке, сколько ни полировал, толку чуть. Китайский хлам. К тому же легко ломаются.

Уже похоже на ложку, только ручка пока отстой.

Вид сбоку.

Срезаем лишнее с ручки и легонько шкурим. Не пугайтесь это телефон так снимает. Он у меня инвалид.

Ковер, опилки стружка. Ложку еле видно.

Пришла пора подмаслить. Масло экономлю поэтому мариную в пакете.

После недели в масле.

Немного обтер и сразу стали видны все косяки.

Вот тут отлично видно. Темные пятна это следы замятий от резцов, Хорошо видны глубокие порезы. Эх, придется еще раз шкурить. Много шкурить. Очень долго и нудно шкурить.

А вот тут видна красивая текстура древа.

На данный момент все. Теперь нужно подождать пока ложка хорошо не просохнет. Потом убрать по возможности все косяки,  возможно нанести узор. Ложке сохнуть еще пару недель.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вырезал 2 года назад. Инструмента: нож Мора и старый советский полукруглый резец, купленный на барахолке. Пропитка - льняное масло.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как украшение используется, или по назначению тоже? Работа аккуратная. Что за дерево?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хотя вспомнил - верхнюю один раз в лес брал, когда на один день выходил в друзьями посидеть у костра. Очень компактная и легкая, а средняя - очень глубокая, типа суповая.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну черпать пробовал - вполне функционально, можно использовать по назначению, но пока как украшение на боку холодильника висит.

Нижняя ложка - клен ясенелистный или американский (отличное дерево для резьбы, но менее прочное). Это первая сделанная мной.

Верхние - из какого-то низкорослого дерева типа рябины (но не рябина точно).

Есть еще почти доделанная кукса из то ли клена, то ли липы, получилась мелковатой, около 150 мл. Уже год лежит и ждет ошкуривания и пропитки. Сначала положил чтоб посмотреть как себя поведет дерево, не потрескается ли, а потом всё никак руки до неё не доходят. Ух, как я замучился вырезать углубление в ней.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Может тоже клена пособирать? У нас как раз коммунальщики двор расчищают. Этот американский клен как сорняк все заполонил. А на куксу я и не замахиваюсь пока. Канцелярским ножом вырезать куксу, это мазохизм чистой воды. Хотя в процессе наверняка можно поймать свой дзен и достичь просветления. А более серьезным инструментом я как-то не обзавелся. Все же хобби, к тому же давно заброшенное. Это я так решил стариной тряхнуть.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да этот клен - как сорняк. Отличный материал - много и не жалко. А канцелярский нож - оставьте его для канцелярских нужд. Подберите что-то более монолитное и крепкое с большой ручкой. Идеальный вариант - нож с заточкой типа "сканди". он лучше всего работает по дереву. И ручка у него правильная, не наминает руку.

А китайские резцы выбросьте и поищите на барахолке старый советский резец. Я купил подобный почти убитый и сильно сточенный (металлическая часть короткая), и не спеша за пару вечеров переточил. А то, что он короткий - наоборот, оказалось очень удобным.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На Ганзе бываете? Уж больно хорошо владеете матчастью.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Там не зарегистрирован, но время от времени читаю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку