Ручки
В своё время мне довелось столкнуться с запретом на использование шариковых ручек в школе. Хотя шариковые ручки, во время моего обучения в школе, были вполне доступны и предлагались в довольно большом ассортименте: простые с тонким стержнем, автоматические различных моделей, даже трёх- и четырёхцветные и одноразовые типа “BIG”. Были некоторые сложности с приобретением сменных стержней, но это не столь важно. Шариковые ручки уже были широко распространены.
Однако запрет на их использование в стенах начальной и средней школы я встречал от восточной до западной границы СССР. Вместо шариковых ручек предлагалось использовать перьевые. Конечно, ручки с чернильницей (макай-пиши) доводилось встречать только на почтамтах. В школах использовали автоматические перьевые ручки, которые дома макали в бутылёк с чернилами и, вращая хвостовик, наполняли встроенный резервуар ручки чернилами. Ручки со сменными картриджами были гораздо менее распространены (со временем — наоборот).
В школьных конфликтах ценились обычные, колбовые, ручки. Правильно взмахнув тренированной рукой, с зажатой в кисти ручкой, можно было оставить на лице (одежде, да и на всём фронте) оппонента яркую чернильную строчку! Немного, конечно, страдали и зрители, и окружающая обстановка.
Перья! Они царапали бумагу, хватали волокна, брызгали на текст и ставили кляксы… Промокашка вкладывалась в каждую школьную тетрадь. Найти нормально пишущую ручку — удача! Их берегли, холили и лелеяли!
И вот на этой слабости пользователей перьевых ручек и базировался запрет использования шариковых. Забота о партах!
Забота о становлении почерка - миф!