1646

RTL-SDR приемник или как себя побаловать за 500 рублей

Речь пойдет о цифровом тюнере телевидения стандарта DVB-T.

Как то раз я наткнулся на такой китайский сканирующий приемник. у него нашлись недокументированные возможности в виде приема и декодирования огромного куска радиоэфира (24-1700МГц) это достаточно интересный диапазон. интересен тем, что тут располагаются городские службы, спутники погоды, система навигации самолетов ACARS, сотовая связь, полиция и еще куча всего) вот он:

RTL-SDR приемник или как себя побаловать за 500 рублей Rtl-sdr, Радио, Радиосвязь, Спутник, Длиннопост

советую экранировать сей девайс, простите, техника несерьезная, и замотал тем, что осталось от рабочего обеда)

RTL-SDR приемник или как себя побаловать за 500 рублей Rtl-sdr, Радио, Радиосвязь, Спутник, Длиннопост

на сайте http://rtl-sdr.ru/ есть модифицированный драйвер, который понижает нижнюю границу диапазона до 13Мгц, да и вообще, путешествие в эфиг начинается именно с этого сайта. что же можно на него услышать?

13-15Мгц это дальние вещалки на подобии голоса америки.

15-28МГц можно услышать любительскую радиосвязь.

27.135МГц это канал дальнобойщиков (удобно слушать в дальних поездках).

30-50МГц может находиться скорая помощь.

87.5-108МГц это обычное фм радио.

109-500МГц самое интересное) 

108-136МГц это авиадиапазон (тут разговаривают пилоты, не без шуток и приколов)

137-138МГц это диапазон спутников NOAA (погода со спутника в низком разрешении)

144МГц опять же радиолюбители

150МГц это жд диапазон.

433МГц тоже радиолюбители, рации-болтушки, брелки сигналок, шлагбаумов и прочего эфирного мусора

446МГц тоже болтушки

дальше уже зависит от города, кстати, полиция тоже где то тут) но где- не скажу)

~900МГц сотовая связь.

Ну и покидаю вам еще скринов, если будут вопросы- пишите, отвечу..

помогу с настройкой

P.S. Частоты ментов не клянчить!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Удивлён, что пока ни одного радиолюбителя не увидел в комментах (или хорошо шифруются)

ЧОПы, РЖД, даже такси и некоторые службы и на 147-160 находятся.

А МВД впрочем если на цифре - то услышать не вариант. 

А так, штука прикольная, а если присобачить на неё антенну посерьезнее (направленную или круговую) - можно слышать дальше, и вполне послушать радиолюбителей общающихся через отражение от спутников и луны :)

radioscanner.ru - тут библиотека частот

раскрыть ветку (7)
0

Как раз вариант,с плагином dsd+

раскрыть ветку (6)
0

Если не включили нечто на подобии скремблера - то можно, а если что-то подобное есть - то увы:)

раскрыть ветку (5)
2

QRZ? de UA4PCV

все прекрасно слышно) у них связь кодирована, но не шифрована)

раскрыть ветку (4)
2

Я их в цифре не слушал) скремблер - это и в аналоге он есть (правда никто не мешает настроить у себя на рации, если есть). 

Кстати, цифровые рации конечно есть интересные с gps, показывают куча инфы (типа когда корреспондент вышел из зоны, сколько до него метров и пр), но стоят явно "не интересно")

QRZ) R6FBQ :)

раскрыть ветку (3)
1

чет у меня никакой служебки нет)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Я говорю про конкретные Yaesu, 16к стоит, сейчас модель не подскажу, но думаю можно найти в интернете. Сам не щупал, читал инструкцию только:)

Кстати, это на скринах как я понял с цифры инфа?

раскрыть ветку (1)
0

ну первое это target и source DMR radio, вроде как пингуются), второе это ментовская APCO P25, а третий это процесс декодирования DMR

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку