Розетке надо доверять, розетку надо проверять
Навеяло постом https://pikabu.ru/story/samyiy_umnyiy_6246892
В далекие "лихие" 90-е автор этих строк занимался увлекательнейшим делом, а именно проводил выделенный интернет в разные конторы и учреждения. Технологии в то время "самую малость" отличались от нынешних и в большинстве случаев это была медная линия от клиента до провайдера, собранная на транзитных АТС из существующих телефонных проводов.; в Москве этим занимался знаменитый Спецузел МГТС, про который можно писать романы, басни и трагедии, но мы сейчас не про него.
На эту медную линию, а по сути прямой провод диаметром 0.4-0.5 мм с двух сторон ставились модемы размером с небольшой ящик и ценой с чугунный мост. Вот такие примерно, этот сравнительно дешевый, потому как скорость 64Кбит/с синхронно и 384Кбит/с асинхронно:
И вот как-то одному из клиентов были поставлены два сравнительно дешевых модема на целых 512Кбит/с за какие-то $800 одна штучка, подключены к восьми километрам линии до провайдера, все настроено, работает и заказчику сдано. Все довольны.
Проходит где-то полгода и оттуда сообщают, что "ничего не работает, линка нет и модем плохо пахнет". Приезжаю на точку к клиенту и наблюдаю "картину маслом" - в пластиковой крышке модема в задней части яйцеобразное проплавленное углубление сантиметра три глубиной, после снятия крышки в плате в районе разрядников ДЫРА размером с пятирублевую монету и валяется немножно угольков. Телефонный разъем RJ-11 из задницы модема пришлось вынимать плоскогубцами, т.к. он немножно оплавился и потерял форму. При этом сам модем работает, просто линка нет :).
Похожие картины мне раньше приходилось видеть на оборудовании после попадания молнии рядом с воздушками и антеннами, поэтому для начала модемы были сняты (на модеме со стороны провайдера были зеркальные повреждения), найдены рукастые ребята с паяльником, которые всего долларов за триста напаяли на сопли недостающие элементы, протестировали и вернули нам.
Ставим один провайдеру, со вторым выезжаю к клиенту и приступаю к вдумчивому монтажу. Меряю напряжение в линии, там все нормально. Беру модем, подключаю к линии, втыкаю в электрическую розетку и в тишине слышен треск разрядника. Охреневаю и выключаю. Меряю линию - в линии все те же 2.5 вольта, которые там и должны быть.
А надо сказать, что у клиента вся эта хреновина была установлена в бывшем химическом кабинете, с газовыми кранами на столах (газ, слава Богу, был отрезан снаружи) и советскими неубиваемыми промышленными розовыми розетками с заземлением, которым клиент особенно гордился, т.к. редко где удавалось соблюсти техусловия по наличию заземления.
Мое охренение продолжалось где-то минуту, после чего в розетку был воткнут даже не тестер, а индикаторная отвертка, показавшая наличие в розетке фазы, нуля и той же самой фазы на заземляющем контакте. С криком "да ну нах*й" розетка была разобрана прямо под напряжением, явив миру классическую перемычку между "заземлением" и одним из контактов розетки. Естественно, все розетки в помещении были смонтированы таким же сельским образом, а в день, когда модем скончался, в этажном щите что-то погорело и электрик "что-то там в нем делал", в процессе чего поменял местами фазу и ноль.
То есть фаза с этой "земли" утекала через разрядник в модеме на линию длиной 8 км, втекала в модем на той стороне и там через разрядник уходила в громоотвод провайдера. Удаленное питание с подогревом, так сказать. Самое интересное, что разрядники настолько ограничивали ток, что сама линия при этом не пострадала и после демонтажа "заземления" это оборудование благополучно дослужило свой срок до полной потери актуальности подобных скоростей подключения.
С тех пор к розеткам отношусь со всем возможным недоверием и всегда проверяю напряжение между нулем и "землей". А то случаи, барин, они разные бывают..

Лига электриков
5.6K постов25.8K подписчик
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу