16

Роза из пятерочки. Вторая пересадка

Роза из пятерочки. Вторая пересадка Комнатные растения, Цветы, Длиннопост, Первый пост, Личный опыт

Это мой первый пост, хочу немножко поделиться своими ожиданиями чуда, и некоторыми наблюдениями.

Купила несколько недель назад розу в супермаркете. Это не первая такая роза, прошлые два года их было куплено 4 экземпляра.

Роза из пятерочки. Вторая пересадка Комнатные растения, Цветы, Длиннопост, Первый пост, Личный опыт

К сожалению, не подумала ее сфотать, это единственное воспоминание о ее былой красоте - где то там, на заднем плане, с белыми лепестками)

Что было дальше:

Имея уже некоторый опыт, я решила ее рассадить, каждый куст в свою плошку.Но что то пошло не так - мне стало страшно и я передумала. Отрезала верхушки на черенки, ком с корнями немного освободила от слежавшейся земли, насколько было возможно. Посадила в горшок 1,2л, куст прижился, вся эта зеленушка на фото вылезла за прошедшую неделю. Но лысые стволики были, и это меня настораживало.

При покупке розы было изначально много пеньков. И самое главное - почернение стеблей. Для меня это самый большой шанс на провал - если у розы есть чернота, она может дойти до корней. Так было с 2 экземплярами. В этом случае почернению способствует высокая температура в помещении. Поэтому необходимо найти прохладное освещённое место. К сожалению, у меня такого нет)

В общем, спустя неделю я не выдержала, и сегодня решила ее разделить. Надеюсь, это поможет сохранить хотя бы один экземпляр.

В этот раз в грунт добавила много песка, землю пролила лишь чуть чуть, с нв-101.Когда начнет подсыхать грунт, добавлю стимулятор корней и фунгицид. Главное не перелить. Листья по прошествии дня не вялые, продолжают держать форму. По крайней мере, это уже хорошо.

Буду наблюдать за ней, надеюсь красотка выдержит такое надругательство)

А это чудо ждёт своей очереди... Контейнер чертовски мал, питания не хватает. Сегодня сняла копну жёлтой листвы, напоила комплексным удобрением, что бы накормить бутоны. Реакция хорошая, даже лепестки у бутонов стоят торчком, твердые)

А из выводов и наблюдения могу сказать только две вещи:

- лучше брать розу без пеньков, торчащих из земли. Только здоровые стебли, начинающиеся из грунта и заканчивающиеся цветком. Всё. В ином случае этот пенек может почернеть, и дальше только молиться, что бы порча не дошла до корней.

- кусты лучше разделять. Из моего опыта было две примечательных ситуации. В первом случае один куст начал гнить в корнях, и гниение перешло на здоровое растение. Увидеть это, не вынимая цветок из горшка, трудно.
И вторая ситуация - чудесный цветущий куст. Но когда спустя полгода вытащила его из горшка - оказалось, что корни вообще не развиваются. Они как были в форме транспортировочногогоршка, так и остались с его четким контуром - досыпанная в горшок земля так и осталась в горшке отпечатком.

Надеюсь эта шпаргалка поможет мне самой)) но признаки черной ножки на пересаженной розе были - поэтому я хочу за ней понаблюдать, возможно ли предотвратить ее гибель, срезав, например, новый здоровый столик на черенкование. Хотя срезанные ранее верхушки и поставленные на укоренение я уже выбросила - на стволе в разных местах стали появляться бурые пятна.

Комнатные растения

2.7K постов4.5K подписчик

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня покупные растения несколько месяцев могут привыкать, делаю только перевалку, а вы там смело сразу и делить и резать)
раскрыть ветку (7)
2

Так в 90% процентов случаев перевалки достаточно. Вытащил, посмотрел, гнили нет посадил в новый горшок. Растение уже через пару дней тронется в рост.

раскрыть ветку (5)
0
Да, вы правы) если все 4 куста здоровы, можно просто перевалить) однако они будут мешать друг другу расти. И корни и ветви. И если одно из них заболеет - все равно придется резать всех) я уже делала просто перевалку, но в тот раз корни за полгода вообще не отрасли. Это было очень странное зрелище. Ну и бывает, что в корнях прячутся кусочки ткани, сетки.
раскрыть ветку (4)
3

Розы дают мощные прикорневые ростки и по сути ей неважно один черенок или десять, куст всеравно разрастается на весь горшок. Я их постоянно обрезаю, чтобы хоть какая-то форма была. Отсутствие роста корневой - это засоление грунта. Как оказалось они к этому очень чувствительны. Тут только сажать в перлит, или использовать фильтрованную воду. Там ещё кончики листьев начинают потом сохнут. Собственно поэтому и часто приносят домой с магазина, а она в течении недели чернеет и умирает

раскрыть ветку (3)
Спасибо за ваше наблюдение, возьму себе на заметку в дальнейшем)

Но в целом, если роза здоровая, я думаю, это не так страшно. Первые мои розы, принесенные из магазина, жили очень хорошо - в цветущем виде стояли месяца 3 точно, с июля, вплоть до осенних заморозков. При отвратительных условиях, честно признать... Без пересадки, поила водой сразу из под крана, без отстаивания🫣 на тот момент я ещё не была маниакальным цветоводом))) так же стояли на северном окне, постоянно открытом на проветривание. Сухих листьев почти не было, а вот грунт весь в корочке солевой и зелёной уже находился. Но цветы были очень крепкие - жирные стволики и огроменные глянцевые листья, полагаю растение было очень хорошо удобрено производителем. Питания ему хватило на весь сезон, без доп.подкармливаний. Я была прям очень довольна и удивлена их стойкостью)
раскрыть ветку (2)
1

Я так понимаю ещё от сорта зависит. Есть розы, которые имеют довольно крупные размеры, большие листья, толстые побеги. А есть которые дают тонкие побеги, сами по себе небольшие и у них форма листа даже отличается. Вот они более капризные.

раскрыть ветку (1)
Похоже, что так) хотя ещё возможно, что в помещении слишком сухой воздух для роз, как и многих других растений, вот и усыхают и мельчают(
Если польза превышает риск, можно попробовать) черная ножка уже была при ней, купленной. Поэтому попытка не пытка)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку