Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Российский экспорт.

На фоне разговора в комментариях захотелось предоставить простой и доходчивый материал для всех интересующихся реальным положением дел. Ссылки в комментарии.
Российский экспорт. На фоне разговора в комментариях захотелось предоставить простой и доходчивый материал для всех интересующихся реальным положением дел. Ссылки в комментарии.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется то что поставляется на экспорт из разряда промышленных товаров и с/х настолько ничтожно, что можно это даже не освещать. К тому же тут нужно посмотреть а сколько импорта по этим же товарам и ужаснуться. По поводу вооружения, не знаю как техника (танки, самолеты), а минометы, гранатометы, авиабомбы - главные покупатели Венесуэла, Иордания, Индия, Ливия, Сирия, Вьетнам, Алжир. В Иордании построили совместное предприятие по производству РПГ-32 и гранат к ним ПГ-32В и ТБГ-32В. С одной стороны на десятилетия можем поставлять для их производства материалы, с другой продали изобретение Иорданской Стороне, и она вольна им распоряжаться по своему усмотрению, хоть поставлять на экспорт странам-врагам. Считаю что с каждым годом поставок вооружения будет все меньше и меньше, не по тому что мало разрабатываем, а из-за политики США, которая влезает практически во все страны с которыми мы сотрудничаем по линии вооружения. И все таки очень большая зависимость от продажи газа и нефти, весь бюджет РФ строиться на ориентировочных ценах на эти энергоносители. Мы реально сидим на игле, а другое либо находится на стадии стагнации, либо развала. По с/х я вообще не понимаю, имея такую громадную территорию мы на экспорт поставляем какую-то мелочь, закупаем в десятки раз больше на собственные нужды......
раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий
По с/х я вообще не понимаю, имея такую громадную территорию мы на экспорт поставляем какую-то мелочь, закупаем в десятки раз больше на собственные нужды......

высокий риск земледелия в целом, да низкая урожайность, ну и посевных площадей на самом деле не так много.

для сравнения смотрим табл. 7.7

http://protown.ru/information/hide/3562.html
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
А почему площадей посева стало так мало? Даже когда по деревням едешь, раньше картофельные поля были бескрайние, рожь, пшеница, овес - сейчас пустоты. Понятно что на всей территории РФ невозможно земледелием заниматься - взяв ту же Саха (Якутию) с их климатом, но есть же другие регионы. Чернозем вообще наша гордость, его нигде больше нет в таком большом количестве, потому низкую урожайность я не понимаю вообще и как используется земля. Был года 4 назад в Тунисе, там 90 процентов земли- пустыня, зато оставшаяся часть где хоть что то может расти используется даже не на 100% больше наверное...
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что сельское хозяйство - не самое прибыльное производство и имеет смысл его давить только когда страну обеспечить не можешь. Аграрное государство не бывает индустриальным, так уж повелось.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
И дешевле закупать рис, пшеницу за границей чем свою выращивать? А вместо полей получать заболотистую местность, которая нужна будет только тем кто за клюквой ходит? Не прибыльное дело потому что на одного сельхозпроизводителя 3-4 перекупщика. Он получает копейки, а те наживаются вместа с продавцами. Такое, наверное, только в России возможно....
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Рис как раз по прошлому году оказался достаточен. Пшеницу экспортируем.

Тут смотри какая штука - нет смысла пытаться усидеть на всех стульях разом. Никита Сергеевич вот тоже хотел все поля кукурузой засеять. На деле же один завод по производству подшипников имеющий скажем тридцать человек рабочих, одного инженера и одного директора (грубо - это пример) приносит денег раз в десять больше чем фермерское хозяйство со схожим количеством народа в нём. На разницу можно и булочку французскую купить и на айфон её намазать. Выгода.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Я понимаю что есть высоколиквидные предприятия, которые приносят большой доход и лучше вкладывать в них. Так считают инвесторы и лезут в первую очередь туда, но с/х должно приносить прибыль, а не убытки как у нас в России. Сейчас бум на экологически чистую продукцию (которая не дешево стоит, и наверное уже не будет дешеветь) У нас система из посредников громит все с/х. При этом обрати внимание как много тех же Китайцев сейчас нашу землю перекупает и заселяет там всем чем ни поподя, гробя землю, но при этом получают доход для них достаточный и думаю для большинства населения он будет тоже достаточным. Считаю что если отдать землю тем же жителям, может многие ее тоже угробят ( я сам в принципе не люблю возиться с землей), а многие начнут заниматься ею и прокормятся хотя бы сами, а не будут покупать полуфабрикаты химические из супермаркетов. А так она тупо простаивается никому не нужной.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Слушай, сердцем я с тобой, но умом мне кажется что позиция "землю крестьянам а там рука рынка разрулит" бесперспективна. У меня дача - 60км от мысквы, под Чеховом, рядом с товариществом деревенька. Бурьянам поросла абсолютна вся а народ из неё побирается на водку. Думаешь что-то изменится если дать им поле под картошку? Хоть десять гектар?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Так мы ж почти соседи!!!) Живу в Подольске, правда без дачи)) Изменится, сдадут в аренду китайцам и въетнамцам и будет доход для постоянного пойла!)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Слушай, скорее всего купят умные дяди по дешёвке и потом станут перепродавать государству. Была уже одна приватизация второй раз туда не хочется как-то.

Ну да, почти соседи. Но я там не живу - дефолт-сити же.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Умные дяди по-дешевке итак скупают гектарами землю уже очень давно, а потом продают под дачные участки. У меня шеф еще лет 7 назад начал вкладывать в землю и хорошо поднялся, но у него хороший стартовый капитал был для этого. Обычным людям, как правило, не по-карману даже 5 соток взять (особенно в Московской области), копить полжизни на это. Тыкаюсь сейчас сам по поводу дачи и просто офигеваю, за какую цену продают землю за 40-80 км. от МКАД.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
не рентабельно это, да и раньше что выращивали в основном шло на корм скоту, теперь же животноводство в относительном упадке, поэтому и засеивать поля сильно не приходится.

ну где урожайность в среднем хорошая, там и засеивают, на Кубани да в Поволжье.

а для Туниса основная прибыль как раз и идёт за с/х, поэтому и используют его так. у нас же есть другие источники доходов.
Автор поста оценил этот комментарий
Слушай, я не хочу с тобой спорить тезисно. Если ты хочешь считать что мы "сидим на игле" - это твоё право. Я хотел предоставить информацию тем, кто заинтересован в понимании того, как дела обстоят в сухих бухгалтерских отчётах. Если же ты хочешь продолжать риторику лозунгов, я помочь тебе не могу.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Слушай, во первых начинать разговор с этих слов - это не уважать собеседника, минимум. Во-вторых я нигде не писал что статья профанация и липа, думаю подготовился хорошо и все как надо осветил. В-третьих каждый имеет право на свое мнение и навязывать ни мне ни я кому то не имею право. В четвертых я работая в Минфине знаю как сверстывается бюджет РФ на следующий год и ближайшие 2 года и статьи доходов и расходов бюджета РФ (хотя бы примерно, так как непосредственно этим не занимаюсь) Продажа нефти и газа основная статья доходов и если упадет цена прилично, по отношению к той, которую закладывали, то будет серьезный дифицит бюджета РФ, а значит инфляция и уменьшение ВВП.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Чув, я ничего тебе не навязываю. Хочешь считать как считаешь - считай.

Про невежливо же - по-моему говорить бездоказательно и беспредметно о том, о чём писался титульный пост вида "ты конечно молодец, но мы всё равно на игле" очень и очень невежливо.

Касательно цены на нефть - в мире идёт энергетический кризис. Сейчас цену на нефть искуственно не могут никак, потому что пик нефти пройден. Если хочешь, я забабахаю пост о том, что это такое и почему так происходит, но если тезисно - когда булок производят всё меньше а народу что эти булки ест всё больше, то логично предположить что в глобальной перспективе цена на булки падать не будет.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
А он будет и дальше этот энергетический кризис, сырья все меньше, запросов все больше. Пока не разработают новый энергоноситель цена не должна падать. Аналогию можно привести к примеру с золотом. Но искусственно цены на энергоносители и сейчас можно скинуть. У США по крайней мере есть такие рычаги и количество запасов нефти, вот только кто от этого проиграет и кому это выгодно будет - большой вопрос. Забабахай пост может я чего тоже незнаю про нефть и их цену, реально интересно стало. Наша Страна по-максимуму сейчас импортирует нефть за границу. У меня 2 позиции на этот счет - либо тупо набивают карманы олигархи, а на будущие поколения им начхать (газа если верить экспертам хватит на 50 лет, при нынешних известных месторождениях) к слову у Америки кардинально противоположная позиция, либо известен новый энергоноситель который позволит заменить нефть и газ. Кстати поинтересуйся сколько нефти у самой Америки и что будет если они начнут ее добывать и скинут на мировой рынок. Тоже интересная тема, считаю.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
забабахаю. У меня как раз была отличная статья на примете. Про нефть в самой Америке я тоже читал - на внутреннее потребление её уже хорошо не хватает, потому что субурбия. Там такая цепочка если за ниточку потянуть вырисовывается, что просто супер)
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Давай, подпишусь на новости!) Насчет Америки противоречивая инфа, года 2 назад читал что у них нефти больше чем у России в разы и если что в скупе с захваченными вышками в Ираке и в сговоре с Саудовской Аравией, могут рынок обвалить в 2 раза дешевле сделать цену за баррель. Когда учился по-молодости, рассказывали учителя что США не выкачивает нефть, потому что боится очень серьезных землетрясений, из-за пустот которые остаются после выкачки нефти. Потому в некоторых штатах запрещена добыча нефти. Про газ вообще не в курсе есть у них или нет он...
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Но там где нефть там и газ и по идее должен быть, я правда не химик))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Попутный газ бывает очень часто - ты его видишь когда показывают факел нефтяной вышки. Это он там и горит. Но газ - не нефть, его не зальёшь в бочку и не кинешь на грузовик, нужны специальные заводы, а учитывая что вышка сланцевой нефти даёт более-tytt приличный выход года три, а потом её надо снимать и искать новое место - завод не вышка, его так не перетащишь.
Автор поста оценил этот комментарий
Разведанные запады достаточно крупные, но если их перевести на внутреннее использование, то хватит не на десятилетия даже - на годы.
Их потребление нефти очень велико
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У них очень мало осталось легкодобываемой нефти - шарманку со сланцем не просто так довели. И этой нефти сложнодобываемой - да, её есть, но:

1 У неё EROI почти на порядок меньше того при котором Америка может жить комфортно и почти в полтора раза меньше того, при котором она не впадает в коллапс.

2 Да у них огромный запас прочности - если америка перейдёт на общественный транспорт или Ж/Д, она сократит своё потребление в разы. Но вот в чём проблема - для этого нужно будет построить новую америку, потому что субурбия с масштабной застройкой как сейчас такого снижения допустить не может.

3 Разведанные запасы Америки - почти как с саудитами. На бумаге рисуют очень радужно, на деле оказывается чуть сложнее.

Но да, это тема для отдельного поста. Вечером попробую про нефть найти подходящую статью.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку