Российский чемпион продает свою машину ради участия в Дакаре
Чемпион «Дакара»-2017 в классе квадроциклов и вице-чемпион «Дакара»-2020 в мотовездехоходах Сергей Карякин не может найти деньги на вступительный взнос своей команды Snag Racing для поездки на рейд-2021.
Самое основное мы сделали – построили новую машину, – рассказал Карякин в интервью РИА Новости. – В денежном эквиваленте это составляет 9 миллионов рублей. И она построена по самым топовым характеристикам. Без нового багги мы не могли по щелчку пальцев поехать на гонку. Все остальное – вопрос денег. Оплатить участие в «Дакаре» можно за один день. При условии, что у тебя есть деньги. А у меня их нет, и платить нечем. И это главный вопрос на сегодня.
«История 2018 года, когда я продавал «Мерседес» Sprinter, повторяется. Продаю Golf ради участия в «Дакаре». Нужны деньги на стартовые взносы, 10 миллионов. Сейчас заканчивается время подачи заявок, и нужно хоть какие-то деньги найти, чтобы просто выиграть время. Если не проплатить часть взноса, меня потом не включат в стартовый лист».
«Пандемия оставила сильный отпечаток — мы потеряли всю поддержку спонсоров. У нас их нет на данный момент, – написал Карякин в инстаграме 29 июня. – Отсутствие финансирования сказалось на скорости разработки и постройки машины, внедрении новых технологий. Весь процесс упирается в деньги.
В своих соцсетях Карякин пишет следующее:
«Моей главной задачей в последнее время было вывести работу команды на самоокупаемость, существование без спонсорских средств. И, не буду скромничать, у меня это получилось.
Мы адаптировались к текущим условиям – сделали упор на коммерческие заказы. Сейчас #snagracingparts готовит не только гоночные мотовездеходы и квадроциклы, но и обслуживает технику для любительских выездов.
Да, я не могу похвастаться бюджетом, которого хватило бы на один, два или более «Дакаров», но могу сказать, что я не только сохранил полный состав команды, но и оклад каждого сотрудника».
Судя по всему, первые попытки поправить финансовую ситуацию начались еще в январе, когда Карякин продавал техничку с победного «Дакара» всего за 2,2 миллиона рублей.
И сейчас Карякин пытается добыть хотя бы часть денег на выплату путем продажи личного Golf R – самого быстрого из линейки в истории.
Полный привод, 300 л.с., разгон до сотни за 5,1 секунды, «максималка» – 250 км/ч, пробег – 116 тысяч километров. И все это – за 1,65 миллиона рублей.
Фото: Николай Ковалевский