61

Российские ученые научились идеально «красить» нанотрубки

Российские ученые научились идеально «красить» нанотрубки Сколтех, Россия, Наука, Новости, Длиннопост, Нанотехнологии, Углеродные нанотрубки

Ученые из «Сколтеха» и их коллеги разработали методику, которая позволяет очень тонко менять оптические и электронные свойства нанотрубок, покрывая их различными легирующими составами. Первые итоги опытов с ними были представлены в «Journal of Physical Chemistry Letters».


«Наш метод позволяет легко настраивать проводимость, положение уровня Ферми и другие параметры для плёнок из однослойных углеродных нанотрубок. Всё это достигается путём варьирования времени осаждения аэрозольных частиц содержащих легирующие элементы», — рассказывает Алексей Цапенко, аспирант «Сколтеха».

С момента открытия углеродных нанотрубок в 1991 году ученые считали, что их ожидает большое будущее в современной промышленности. У них есть множество полезных свойств — они хорошо проводят тепло и ток, отличаются высокой прочностью и механической устойчивостью. Но первые же опыты показали, что нанотрубки очень сложно использовать на практике из-за их малых размеров и сложностей в их соединении и сплетении в единые волокна.


Большие проблемы, как обнаружили ученые, создает и то, что характеристики нанотрубок резким образом меняются при увеличении их диаметра или повышении числа слоев внутри них. По этой причине большая часть наноматериалов изготавливаются из нанотрубок конкретной толщины и длины, и ошибки при их выращивании часто делают подобную продукцию бесполезной.


На этом, как отмечают Цапенко и его коллеги, обработка нанотрубок не заканчивается. Для их применения в электронике, сочетающей в себе как световые, так и электрические компоненты, необходимо очень четко задать их электрическую проводимость и полупроводниковые свойства, что для чистого углеродного материала сделать достаточно затруднительно.


«На данный момент для увеличения проводимости нанотрубок наиболее часто используют один из трёх методов нанесения легирующих элементов: прокапывание, раскрутка или погружение в раствор. Хотя эти методы и позволяют снизить сопротивление плёнок из нанотрубок примерно в 15 раз, они обладают рядом недостатков, среди которых — пространственная неоднородность и сложность масштабирования», — объясняет Цапенко.

Цапенко и его коллеги по «Сколтеху», а также физики из Финляндии и Эстонии, создали новую методику обработки нанотрубок, которая позволяет очень равномерно и точно наносить легирующие составы на неограниченно большое количество нанотрубок.Для осуществления этой операции необходимо достаточно простое устройство, порождающее поток из микроскопических капелек спирта, содержащих в себе соли золота или других веществ, которыми планируется «покрасить» углеродные наночастицы. Если пропустить через него струю сжатого воздуха и направить ее на пленки из нанотрубок, они равномерно покроются этим раствором.


После того, как обработка материала заканчивается, капли высыхают, и на поверхности трубок возникает слой из соединений золота или других легирующих веществ с четко выверенной толщиной.Благодаря этому ученые смогли понизить сопротивление пленок в 25 раз и улучшить их полупроводниковые характеристики, не сильно уменьшив их прозрачность и прочие оптические свойства.Схожим образом, по словам Цапенко, можно обрабатывать и другие наноматериалы, а также встраивать в них наночастицы из золота и других металлов, интересным образом меняющие их свойства. Все эти опыты, как надеются ученые, ускорят создание «компьютеров будущего» и помогут сделать их более быстрыми и экономичными.

https://sdelanounas.ru/blogs/122301/

Дубликаты не найдены

Отредактировал Stern137 28 дней назад
+5

ну и как скоро начнут писать  " сколько на этом попили денег?  "
п.с.  а наши молодцы, в таких новостях прям гордость берет  .

раскрыть ветку 4
+1

по заказу трудящихся: а когда наши машины научатся красить??

раскрыть ветку 3
+3

Добавлю:
- А могли бы детей покрасить и пенсионеров.

раскрыть ветку 1
-1

Ваши никогда, а наши уже умеют.

0
- Это что такое?
- Нанотрубки, товарищ майор!
- вижу,что нанотрубки. Спрашиваю, почему не покрашены?!
0

Решили как-то русский, фин и эстонец купить водки на казенные деньги...

0

Научились красить известкой в белый цвет? (Белить)

0

Ну вот и пригодился мой диплом. Я понял о чем идет речь

раскрыть ветку 1
0

Я без твоего диплома понял)

0

Я бы им давно подсказал, что нанотрубки надо красить нанокисточками

-1

Забывают сказать одну мелочь: углеродные нанотрубки КАНЦЕРОГЕННЫ, настолько же как асбест. У человека просто нет фермента чтобы её разрушить, зато она преспокойно протыкает облочки клеток и путешествует организмом.

Хотя вот с капельками спирта идея хорошая, может надо просто водку пить, и таким образом их метить для для имунной системы?

раскрыть ветку 1
-1

Чувак, очень надеюсь, что это был сарказм, ооочень.

-1
А бордюры нет
-2

Звучит как "мы получили невъебенное открытие. Только в РФ оно нахер никому не нужно.".

-8

Позовите, когда научатся класть нормальный асфальт, не пилить бюджет и все такое. А трубки пусть чиновникам в жопу затолкают. Можно некрашеные.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: