Российские специалисты создали систему для определения качества воздуха по спутникам

С ее помощью можно правильно планировать застройку

Источник: innovations.ru

Российские специалисты создали систему для определения качества воздуха по спутникам Ученые, Инновации, Хорошие новости, Российское производство

Новая методика называется TAQI (Tropomi Air Quality Indeх). Мониторинг позволяет находить концентрации основных атмосферных загрязнителей: угарный газ, формальдегид, диоксид азота, диоксид серы и аэрозоли. Еще анализ показывает степень их влияния на здоровье людей.

«Тактические действия не решают системных проблем состояния воздуха. Для их устранения необходимо диагностировать структуру и источники загрязнения, а также закономерности их возникновения. Инструмент упростит разработку стратегических решений для планирования и управления качеством окружающей среды», — уточнила руководитель центра устойчивого развития «КБ Стрелка» Анна Морозова.

Эксперты уже оценили состояние атмосферы в российских городах с помощью TAQI, а затем составили рейтинг на основе полученной информации. Оказалось, что самыми неблагополучными городами по загрязнению являются Москва, Якутск и Новосибирск. Верхние строки заняли Кызыл, Астрахань и Элиста.

А недавно исследователи и из России и Франции создали приложение на основе ИИ, которое может быстро определить наличие в воздухе опасных веществ и установить их концентрацию. Ученые считают, что программа пригодится на любом промышленном предприятии.

Загрязнение воздуха — очень серьезная проблема

Из-за выбросов ежегодно в мире почти миллион младенцев рождаются мертвыми, пришла к выводу группа американских и китайских ученых. Для этого специалисты проанализировали информацию о 45 тысячах родов, которые произошли с 1998 по 2016 год в 54 бедных странах, нашли закономерности и распространили их на демографическую статистику 137 государств в Азии, Африке и Латинской Америке.

Есть и не настолько ужасное влияние загрязнения воздуха. Другие эксперты проанализировали качество сыгранных шахматных партий, и оказалось, что даже небольшой рост концентрации мелких твердых частиц увеличивает вероятность того, что шахматисты ошибутся.

Источник: innovations.ru

innovations.ru

60 постов55 подписчиков

Добавить пост