14

Российские реакторы для АЭС доказали высокую надежность, заявил эксперт

ПРАГА/МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Российские ядерные реакторы ВВЭР, работающие на атомных электростанциях, в том числе построенных за рубежом, доказали свою высокую надежность, по ряду параметров превосходя реакторы, сделанные другими странами, об этом свидетельствуют статистические данные, заявил руководитель направления "Поддержка новых энергоблоков" Московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС – МЦ) Дмитрий Чичикин.


Сегодня в мире действуют 78 блоков АЭС, построенных по советской и российской технологии с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР (в них вода одновременно является теплоносителем и замедлителем нейтронов). Эти реакторы проработали более 1 тысячи 400 реакторо-лет без аварий. В настоящее время российская госкорпорация "Росатом" ведет сооружение по технологии ВВЭР влсьми блоков на территории РФ, в портфеле заказов Росатома 36 блоков за рубежом.



Чичикин выступил в понедельник на открывшейся в Праге крупной международной конференции "ВВЭР-2016". На ней обсуждаются вопросы, относящиеся к разным аспектам всего жизненного цикла АЭС с реакторами ВВЭР.



Реакторы ВВЭР по своим техническим характеристикам не только полностью соответствуют постфукусимским требованиям безопасности, но и по ряду параметров опережают другие типы реакторов, отметил Чичикин. Он привел данные статистики, согласно которым коэффициент вынужденных потерь электроэнергии, характеризующий безопасность АЭС, для реакторов ВВЭР составляет 0,23%, в то время как у реакторов других типов колеблется от 0,9 до 1,2%.



"Низкое значение этого показателя свидетельствует о хорошем техническом состоянии и надежной работе основного оборудования АЭС с реакторами ВВЭР", — подчеркнул эксперт.


Чичикин добавил, что, по данным ВАО АЭС–МЦ, количество всех и автоматических внеплановых остановок реактора в критическом состоянии (так атомщики называют рабочее состояние реактора, в котором средняя по объему топлива плотность нейтронов постоянна во времени) за год работы (в среднем 7 тысяч часов) у реакторов ВВЭР равно нулю. У реакторов других типов этот показатель колеблется от 0,67 до 0,78, сообщил Чичикин.



Всемирная ассоциация операторов АЭС — международная организация, объединяющая компании-операторы атомных электростанций из разных государств. Цель деятельности ВАО АЭС — совершенствование безопасности на всех атомных станциях мира.


https://ria.ru/atomtec/20161031/1480406162.html

Дубликаты не найдены

+2

советские тоже были заебись. только ебнул реактор не от того что был плохой, а от того что делали с ним. вопрос не только в качестве, а также в качестве подготовки тех кто управляет.

раскрыть ветку 11
+1
Как раз из-за того, что был плохой. По крайней мере в том виде, в котором он был на момент аварии.
раскрыть ветку 3
0

я в том плане что сверх надежная вещь в руках ебланов персонала может ебнуть.

раскрыть ветку 2
0

Реактор на ЧАЭС был как раз плохой. Мало того, взорваться в той ситуации мог только этот РБМК. Все остальные РБМК в той ситуации могли уцелеть.

С тех пор огромные средства вложены в модернизацию реакторов этого типа. Нынешние реакторы имеют совсем другие характеристики.

раскрыть ветку 1
0

я в том плане что сверх надежная вещь в руках ебланов персонала может ебнуть.

0

Бабахнул РБМК, а не ВВЭР. Из-за этого реакторы РБМК, несмотря на его плюсы, планомерно закрывают, и строят водо-водяные (например ЛАЭС и ЛАЭС-2).

раскрыть ветку 4
0

я в том плане что сверх надежная вещь в руках ебланов персонала может ебнуть.

раскрыть ветку 3
0
Что-то в этом году с надёжностью работы АЭС в России не очень.

По количеству учётных происшествий на один блок давно обогнали Украину.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: