Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии
Им удалось решить проблемы с зарубежными поставками, возникшие из-за карантина
Несмотря на сложности с экспортом из-за коронавируса, российские банки в апреле снизили запасы золота на 4,6 тонны — больше, чем в марте. С начала года продано почти 17 т. Проблема с вывозом за рубеж решилась за счет спецрейсов.
Пандемия коронавируса, вызвавшая проблемы с экспортом товаров, не остановила продажу золота российскими банками. В апреле вложения кредитных организаций в драгоценные металлы сократились на 6,1%, до 296,6 млрд руб., следует из статистики Банка России. В пересчете запасы банков снизились на 4,6 т, до 73,4 т, оценивает аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Это на 15% больше, чем было продано в марте. Продолжающееся уменьшение запасов в банках зафиксировали и в рейтинговом агентстве НКР.
Кредитные организации сокращают запасы золота на протяжении уже шести месяцев, с ноября прошлого года, показывает статистика ЦБ. Их вложения в драгоценные металлы в денежном выражении увеличились только в марте, в основном из-за заметного роста стоимости золота, писал РБК. Но в пересчете на золото запасы сокращались непрерывно: с начала года с баланса банков ушло около 16,82 т.
В апреле значительный объем продаж золота пришелся на Сбербанк, отмечает Осадчий. По его оценкам, банк реализовал 37,7% своих запасов, или 5,5 т драгметалла.
Источник https://www.rbc.ru/finances/28/05/2020/5ece77c19a7947cec5e77...
Также в апреле правительством были сняты некоторые ограничения на экспорт золота (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012020042000..., Правительство разрешило вывозить из РФ все добываемое золото)
Также экспорт золота увеличивался еще с 2019 года, а за первые 2 месяца этого года превысил в 7 раз значение аналогичного периода прошлого года (https://tsargrad.tv/articles/v-krizis-cb-reshil-ostavit-ross...).
Меня, честно, возмущают данные факты. В условиях нарастающего кризиса золото является гарантией сбережения активов нашей экономики, его, в отличии от бумажных денег, сложно девальвировать. И, казалось бы, надо наращивать запасы чтобы лучше пережить этот кризис, но наши банки во главе с центробанком будто бы работают на западную экономику. Можно говорить, что у нас экономика рыночная или что цена на золото увеличивается и его невыгодно покупать во внутренние активы, а выгодно экспортировать, но все таки этот экспорт с точки зрения российской экономики видится недальновидным. Конечно, у банков есть цель заработать и, может быть, из-за неё они продают дорожающее золото, но у центробанка, вроде как, такой цели нет и как регулятор он мог бы попридержать госбанки, но нет, он будто бы сам не против пополнения золотых запасов западных стран и корпораций.
Также это напоминает историю времен великой депрессии США, когда физлицам запретили хранить золото, вроде как все золото у физлиц изъяли, а потом повысили его цену в 1.5-2 раза, только в качестве физлиц сейчас выступают страны с зависимой от запада экономикой.