Российская медицина во всей красе, или очередная халатность врачей.

Сегодня на работе мама обнаружила, что вчера на даче ее укусил клещ. Причем вчера этого не заметила, поэтому не обратила внимание. Но суть не в этом, суть в том, что она обратилась в ближайшую к работе больницу, где ей отказали и отправили в больницу по месту жительства, ссылаясь, что "деньги за пациента все равно уйдут к ним". И эти люди давали клятву Гиппократа? В итоге, моей матери, которая была досмерти перепугана, пришлось ехать через весь город в больницу по месту жительства. Однако цирк на этом не закончился. Уже в "нужной" больнице, она сидела и ждала очереди. В кабинете ей сразу дали понять, что процедура будет не бесплатной, и что все анализы она должна будет везти сама. Далее произошел такой диалог (М - мама, Г - врач):
М: "Куда ехать?"
Г: "Туда-то"
М: "Хорошо, а как мне туда доехать?"
Г: "Ой я не знаю,ваш клещ вы и разбирайтесь. Платить будете?"
М: "Да, конечно, скажите только как туда доехать"
Г: "Либо платите, либо вытаскиваете сами"
После некоторых формальностей и оплаты, маме наконец-то вытащили клеща и передали в руки. К счастью нашлась добрая медсестра, которая доходчиво объяснила как добраться до инфекционного отделения для анализа клеща и крови.
Сейчас вроде мама отошла от шока, но горький привкус от российской бесплатной медицины у меня остался навсегда. А представьте вместо мамы был бы какой-нибудь турист или просто человек, у которого не оказалось денег в кошельке? Получается у них отбирают элементарное право на жизнь? Пикабу, подскажите куда можно написать жалобу на всех этих монстров в белых халатах? Возможно кто-то уже сталкивался с подобной халатностью и есть положительный опыт?
PS: коммент для минусов внутри