Российская армия избавляет от иллюзий о превосходстве

Праздник 23 февраля через три года отметит свое столетие. Вернее, не сам праздник, а событие, формально давшее повод для возникновения красной даты календаря. Считается, что именно 23 февраля 1918 года наспех сформированные отряды красноармейцев пошли в успешное наступление против германских войск под Псковом и Нарвой, что стало фактическим днем рождения Красной Армии молодой Советской республики. Правда, относительно событий того дня у историков существует и прямо противоположная версия.

Как бы то ни было, День Красной армии и флота ежегодно отмечался в СССР с 1923 года. С 1946-го он обрел привычное для многих название — День Советской Армии и Военно-Морского Флота — и смог пережить СССР и потрясения 1990-х. В 2002-м у праздника официально появилось новое имя — День защитника Отечества — и, что приятно, 23 февраля сделали выходным днем, чего не было даже в Советском Союзе.

Российские Вооруженные Силы сейчас являются одной из крупнейших армий мира. В рейтинге Business Insider, составленном летом прошлого года на основе статистики, ВС России занимали второе место после армии США.

Недавняя же статья, опубликованная в американском аналитическом журнале The National Interest, называет российские Вооруженные Силы самыми мощными в мире. Автор статьи обосновывает свое мнение наличием у России большого числа ядерных боеголовок, а также отлаженным собственным производством вооружения.

В этом контексте заявления президента РФ Владимира Путина, сделанные накануне праздника, подкреплены реальными фактами.

«Ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно достичь военного превосходства над Россией, оказать на нее какое-либо давление, на подобные авантюры у нас всегда будет адекватный ответ», — сказал Путин, отметив готовность российских солдат и офицеров «действовать решительно, слаженно, профессионально и мужественно, выполнять самые трудные нестандартные задачи».

Текущие экономические трудности, уверен глава страны, не станут помехой военному строительству, и заявленные планы будут выполнены.

В начале февраля министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что ждет Вооруженные силы России в 2015 году. Речь шла о продолжении перевооружения новым оружием и техникой, росте технологичности, строительстве современных военных городков.

В 2015-м в структуре российской армии появится новый вид войск — Воздушно-космические силы, которые будут формироваться на базе ВВС и Войск воздушно-космической обороны. Также в тактических планах — наращивание боевого состава (предполагается довести укомплектованность до 95%), с упором на развитие группировок войск в Крыму, Калининградской области и Арктике.

Коснется армии и тренд на импортозамещение. К концу 2015 года в России планируется выпускать 695 образцов вооружения и техники из 1070, которые ранее разрабатывались совместно с украинскими предприятиями, сообщил Шойгу.

«Мы приступили к масштабному, комплексному перевооружению Армии и Флота, других силовых структур, обеспечивающих безопасность государства. Приоритеты здесь — это ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, «беспилотники» и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним», — писал Владимир Путин в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», опубликованной три года назад в «Российской газете».

Этот процесс идет полным ходом, и возрастающую мощь российской армии отмечают не только отечественные политики и американские военные эксперты.

«Россия имеет миллион солдат, является самой большой и самой сильной армией в мире, мы не можем ей противостоять», – признался президент Украины Петр Порошенко в конце января. Праздник же 23 февраля, доставшийся многим странам СНГ в наследство от СССР, Порошенко признавать отказывается. На Украине теперь свой воинский день будут отмечать 14 октября, на Покрова Пресвятой Богородицы, — «наш казацкий праздник», как сказал президент Порошенко.

«Я понимаю, в силу инерции, многолетней привычки женщины будут приветствовать своих мужчин (23 февраля). Здесь каждый волен решать сам, но государственно-политической окраски день 23-го февраля отныне и навсегда лишен. Мы с моей женой договорились, 23-го февраля она меня не приветствует, подождет до 14 октября. Думаю, что нашему примеру последуют и другие», — написал Порошенко на своей странице в сети Facebook.

Несмотря на либеральное допущение от президента («волен решать сам»), с прежним Днем защитника Отечества в его стране развернули настоящую борьбу. В Харькове и Мариуполе, например, власти официально запретили празднование.

Кроме того, руководители как государственных, так и коммерческих структур на местах по всей Украине — в зависимости от степени лояльности — также вовсю накладывают вето на знаменательную в прошлом дату. В некоторых компаниях можно видеть такие объявления «Кто поздравит генерального директора с 23 февраля, будет тут же уволен».

…Пока Украина тратит силы на борьбу с советскими традициями, День защитника Отечества вместе с Россией сегодня официально отмечают Белоруссия и Киргизия, а также Южная Осетия и Приднестровье. Сохранилась традиция чествовать военных 23 февраля в Таджикистане, Армении и Абхазии.

В общем, всех, кто считает этот праздник своим — независимо от убеждений и принадлежности к армии — поздравляем! http://riafan.ru/216222-rossiyskaya-armiya-izbavlyaet-ot-illyuziy-o-prevoshodstve/#http://pikabu.ru/