Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Россияне назвали комфортную сумму сбережений

Россияне назвали желаемый размер накоплений для комфортной жизни — в среднем семье необходимо 1,3 млн рублей, чтобы чувствовать себя уверенно, следует из опроса «Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка (есть у «Известий»). Суммы сбережений значительно различаются по регионам — больше всего денег требуется москвичам, владивостокцам и петербуржцам. Накопления делают постоянно или время от времени почти 40% россиян.

«Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка спросили россиян о том, сколько семье необходимо накоплений, чтобы чувствовать себя уверенно. Большая часть респондентов сообщили, что в среднем им необходимо 1,3 млн рублей. Наибольший размер необходимых сбережений назвали жители Москвы, Владивостока и Санкт-Петербурга — 1,8 млн, 1,7 млн и 1,6 млн рублей соответственно.

Россияне назвали комфортную сумму сбережений Накопления, Инвестиции, Опрос, СМИ и пресса, Новости

При этом в топ-5 городов, где люди чаще всего делают накопления, Москва не вошла — большинство «сберегателей» проживают в Томске, Кирове, Красноярске, Хабаровске и Саратове.

Россиян также просили ответить на вопросы: «Как часто вы делаете накопления?» и «На какие цели вы откладываете?». Почти 40% респондентов рассказали, что сберегают постоянно или время от времени. В среднем такие россияне откладывают по 19,8% своего дохода. Мужчины отправляют в резерв 16% доходов, женщины — 24%, причем делают это в 1,2 раза чаще. Наиболее склонными к бережливости оказались люди с высшим образованием (41%) и люди старшей возрастной группы (43%), в то время как лишь 28% молодежи признались в наличии накоплений.

Основными целями сбережений стали непредвиденные обстоятельства, поддержка детей и путешествия.

Часть респондентов заявила о желании получать дополнительный доход за счет инвестирования накоплений и вкладывать деньги на довольно значительные сроки — 16% опрошенных не готовы просто откладывать. Треть из них согласны инвестировать на полгода, каждый пятый (20,5%) — на год, 17,4% — на два-три года, 13% — на 4–6 лет, а 9% — на срок свыше 10 лет.

Среди наиболее популярных инструментов для инвестирования россияне назвали вложения в недвижимость для ее дальнейшей перепродажи (61%), рублевые банковские вклады (56%) и вложения в бизнес (19%).

Исследование проводилось в марте–апреле 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек.

Источник