Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Россия, США и талибы

Россия, США и талибы США, Талибан, Политика

Мы все чаще убеждаемся в том, что главный мировой обвинитель в лице США, сам не придерживается своих позиций, совершая те же самые «грехи», за которые недавно критиковал других. Так случилось и с «Талибаном», за диалог с которым в 2017 году Штаты обвиняли Россию. Сначала обвиняли, а потом признали за талибами будущую власть в Афганистане.


Напомню, что в 2017 году представители запрещенного в большинстве стран, кроме США, движения Талибан приезжали в Москву для попытки выстроить диалог и решить ряд важных вопросов будущей безопасности в регионе. Происходило это в свете громких заявлений Трампа о выводе войск из Афганистана. Тогда миру нужно было понять, как вести себя в перспективе возрастания роли террористического движения в отдельной стране, которое непременно произошло бы после ухода американцев ввиду слабости центрального афганского правительства. Для России предстояло понять, как обезопасить Центральную Азию от гипотетического усиления террористов в Афганистане, в котором к тому времени помимо Талибана активно действовали боевики ИГИЛ. Учитывая, что у России со странами Центральной Азии издавна сложились дружественные взаимоотношения, а также налажена система торговых и экономических связей, перспектива распространения деструктивного радикального влияния с юга выглядела совсем не радужной, но, к сожалению, реальной. Более того, огромный поток граждан, ежегодно пересекающий границы центрально-азиатских стран и Российской Федерации в том и обратном направлении, также вынуждал российское руководство позаботиться о будущей жизни Афганистана и роли талибов в нем. В те дни было прямым текстом заявлено, что Россия вышла на диалог с Талибами только в целях обеспечения безопасности своих южных границ и стран-партнеров.


Теперь же мы наблюдаем участившиеся американо-талибские встречи, на которых сами же Штаты обсуждают будущее Афганистана с теми, кого в начале двухтысячных возвели в ранг преступников и убийц. При этом, США не спешили приглашать действующее афганское правительство на переговоры с талибами, что свидетельствует о том, что Америка давно признала за Талибаном будущее. Продолжающаяся поддержка афганского правительства, в котором американцы продолжают сохранять двойственное отношение к президенту Ашрафу Гани и его противнику Абдулле Абдулле является лишь фикцией, цель которой – показать миру, что США все-таки планирует оставить власть в Афганистане не за террористами. Фактически же, Штаты сами первые и признают Эмират Афганистан – ведь до 2000 года, американцев Талибан поддерживали и ссориться с ним не спешили.

А что же Россия? О российско-талибских переговорах информации больше нет, потому что нет и самих переговоров, что свидетельствует прямо о том, что все обвинения со стороны США не имели ничего общего с реальностью.