Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Россия снова №1 в списке угроз национальной безопасности США

Французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Pentagone agite la menace russe» сообщает о том, что в ходе слушаний в Конгрессе, имевших место 17 марта, руководители оборонного ведомства озвучили ряд мер против России.


Министр обороны США Эштон Картер и начальник Объединенного комитета начальника штабов Джозеф Данфорд (Joseph Dunford) сделали Россию ключевой темой своего выступления перед Комитетом Сената по обороне 17 марта. Возвращение на сцену этого традиционного противника наряду с другими угрозами национальной безопасности, означает для американских военных стратегический разворот. Пентагон также обратился к законодателям выделить для Инициативы по обеспечению безопасности Европы (European Reassurance Initiative) 3,4 млрд долл. Инициатива направлена на вооружение европейских стран-лимитрофов. Кроме стран Балтии, Украины и Грузии, следующем полем битвы между сверхдержавами была названа Молдавия.


Лимитро́ф (от лат. limitrophus — «пограничный») — термин, означающий совокупность государств, образовывавшихся после 1917 года на территории, входившей в состав Российской империи, а затем, в начале 1990-х годов, - в состав СССР. По окончании Первой мировой войны термин использовался для обозначения, по определению Малой советской энциклопедии, «государств, образовавшихся из окраин бывшей царской России, главным образом, из западных губерний (Эстония, Латвия, Литва, отчасти Польша и Финляндия)».

Россия снова №1 в списке угроз национальной безопасности США Политика, Россия, США, Угроза

Министр обороны США Эштон Картер и начальник Объединенного комитета начальника штабов Джозеф Данфорд, октябрь 2015 года (с) Chip Somodevilla/Getty Images


Все еще находясь под впечатлением от действием «зеленых человечков», направленных Москвой на Украину в 2014 году, Пентагон также хочет повысить свои возможности в части реагирования на подобные гибридные операции – наполовину скрытые, наполовину носящих классический характер, за счет резкого увеличения бюджетов Сил специальных операций, действующих в Восточной Европе. Руководители американских ССО уже намекнули на это в ходе конференции в Вашингтоне, которая имело место в начале 2016 года.


Внимание американцев также привлекает Арктический регион: Пентагон хочет создать собственную группировку, которая могла бы сдерживать российские устремления в данном регионе. Каштер хочет создать морскую и воздушную системы наблюдения, которая бы протянулась от американского до норвежского побережья с опорой на Исландию, Гренландию и арктические острова Великобритании.


Бюллетень также обратил внимание еще не один аспект выступлений американских военных: неявную иерархизацию угроз, которые представляют опасность для национальной безопасности и которая очень сильно изменяется. Россия захватила первое место, которого «была лишена» уже несколько лет, в то время как Китай «скатился» на второе место. После соглашения по иранскому ядерному досье Иран занимает четвертое место, после КНДР, стремящейся к обладанию ядерным оружием. А вот угроза от негосударственных игроков («Исламское государство», «Боко Харам»), к которым приковано общественное мнение, заслужила только пятое место в «рейтинге».