Россия не будет участвовать в «Детском Евровидении». И хорошо!

Отмучились дети. Читаю новость: Россия не будет участвовать в «Детском Евровидении». И хорошо. Вот, правда, хорошо!

Плохо, что в принципе существуют детские евровидения и тому подобные конкурсы, где дети сходятся друг с другом в «смертельной битве», стрессуясь, стремительно, через боль взрослея и порабощаясь успехом. Нет, плюсы, безусловно, есть тоже, и много плюсов – однако минусы всё-таки перевешивают.

Я с большой настороженностью отношусь ко всем этим детским конкурсам (красоты, песен, талантов и прочего), на которых дети очень часто оказывают сугубо из-за родительских хотелок, потому что те желают доказать, что их ребёнок самый лучший, а, следовательно, и они, родители, успешны. Нужно ли это самим детям? Большой вопрос. Часто, слишком часто подобная гонка ведёт к выгоранию; ему/ей 12 лет, а он/она уже ото всего устал/устала. Сколько таких примеров?

Да и сами дети, к сожалению, включаются в эту гонку за успехом, который слишком много значит между людьми. Энди Уорхол обещал, что в будущем каждый получит свои 15 минут славы. Нет, 15 – это многовато, а вот за минуту славы борьба будет вестись насмерть. Ради неё многие детки готовы делать любые глупости – чаще всего на камеру. Итог всё тот же – испорченность вкупе с выгоранием.

Взрослеть необходимо, да, но спешить с этим, определённо, не стоит. Потому что взросление – это не только, а, может, и не столько «взрослые привычки», сколько ответственность за себя и близкого рядом. Так что не стоит стариться раньше, чем успеешь начать взрослеть.

Россия не будет участвовать в «Детском Евровидении». И хорошо! Психолог, Дети, Конкурс, Евровидение