6

Россия как лидер по обучению студентов из Республики Узбекистан

Россия как лидер по обучению студентов из Республики Узбекистан Узбекистан, Высшее образование, Центральная азия, Вуз, Длиннопост

Сегодня Узбекистан является одной из быстроразвивающихся стран Центральной Азии. Страна активно трансформирует и модернизирует свою экономику и остро нуждается в квалифицированных кадрах, способных увеличить экономический рост и повысить конкурентоспособность страны как в регионе, так и на мировом рынке.

Имея достаточно развитую систему среднего образования, основы которой были заложены еще в советское время, Узбекистан получает уровень грамотности населения практически в 100%, однако, пока не способен обеспечить собственные нужды в специалистах высшего образования. Поэтому большой процент населения республики получает образование за границей либо в филиалах иностранных ВУЗов, расположенных в Узбекистане.

В лидерах стран-экспортеров образования для граждан Узбекистана постоянно находится Россия, которая смогла не только сохранить научные традиции, созданные еще советской школой, но и внедрить образовательные стандарты, используемые в самых передовых учебных заведениях мира. По этой причине сегодня, делая сложный выбор, в каком заграничном ВУЗе получить доступное и качественное образование, среднестатистический гражданин Узбекистана, желающий получить высокоуровневые знания, все чаще обращает взгляд на российские университеты и институты.

Обучение для граждан Республики Узбекистан предлагается в 582 вузах, расположенных в 139 российских городах. Свыше половины из этого списка сосредоточено в трех субъектах РФ: Москве, Санкт-Петербурге и Республике Татарстан. Лидером по очной подготовке специалистов для Республики Узбекистан является Казанский (Приволжский) федеральный университет, по заочной – Московский технологический институт. Более 90% граждан Узбекистана (93,7% – по очной форме и 96% – по заочной) получают в вузах России именно высшее образования. Среди заочников практически 100% учатся на контрактной основе, в то время как на очные отделения контрактников из Узбекистана – немногим более 60%.

Особой популярностью у абитуриентов из Узбекистана пользуются следующие направления: медицина, нефтедобыча, металлургия, машиностроение, геология и разведка полезных ископаемых, информатика и вычислительная техника и лингвистика. Россия традиционно занимает свою нишу в подготовке сильных физиков, математиков, химиков и строителей. Также студенты из Узбекистана в большом количестве учатся в РФ на экономистов и управленцев. Среди данной категории высокий процент заочников.

Для граждан Узбекистана существуют возможности как поступить в университеты, объединяющие в себе различные институты и осуществляющие подготовку для различных сфер, специализируясь как на гуманитарных и общественных, так на технических и естественных науках. Среди подобных значительных объединений, куда чаще всего поступают абитуриенты из Узбекистана, на первых местах стоят федеральные университеты: Уральский, Казанский, Московский и прочие. Также получать образование студенты едут и узкоспециализирующиеся учебные заведения, такие как Московский государственный медицинский университет имени Сеченова и Московский государственный строительный университет.

Отдельного внимания заслуживает сфера военного образования, в которой Россия – безусловный лидер по обучению военнослужащих из Узбекистана. Российские военные ВУЗы представляют широкий спектр образовательных программ по различным специальностям – от офицера противовоздушной обороны до командиров мотострелковых и танковых подразделений. Уровень качества подготовки офицерского состава позволяет Республике Узбекистан обеспечить собственную безопасность на высшем уровне.

Количество студентов из Узбекистана неуклонно возрастает, как и процент бюджетных мест в российских ВУЗах, финансируемых из федерального бюджета. В 2020 году министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ходе выступления в филиале МГИМО в Ташкенте было объявлено о том, что в России обучаются около 30 тысяч студентов из Узбекистана, из которых около 6 тысяч – за счет российской стороны. Глава МИД РФ сделал важное заявление, что российская сторона по просьбе президента Узбекистана увеличит количество бюджетных мест в российских ВУЗах для граждан Узбекистана.

В Узбекистане же действует несколько филиалов ведущих российских высших учебных заведений: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина с региональным отделением в г. Карши. С 2018-2019 учебного года в г. Алмалык был открыт филиал НИТУ «МИСиС». В 2020 году в Узбекистане планируется открытие еще трех филиалов российских ВУЗов: Астраханского государственного технического университета, Санкт-Петербургского горного университета и Пермской государственной фармацевтической академии. Также прорабатывается просьба узбекской стороны об открытии филиалов МГТУ имени Баумана, Московского архитектурного института, Института русского языка имени Пушкина.

Российское образование пользуется признанием в Республике Узбекистан. В список ВУЗов, чьи дипломы могут не требуют дополнительного подтверждения специальными экзаменами входят Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Московский государственный институт международных отношений МИД России, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет и другие.

Таким образом, активно развивая экономическое и торговое партнерство, Россия и Узбекистан не оставляют в стороне сотрудничество в образовательной сфере. В ряду ключевых вопросов остаются создание комфортной среды для иностранных студентов, упрощение процедур, связанных с проживанием на территории России и минимизация документов, требуемых для поступления.

Дубликаты не найдены

+3
Российской системе образрвания пизда так же как и системе здравохранения. Охуительные оптимизаторы эти товарищи бандиты из 90х годов захватившие власть.
+1
Россия, которая смогла не только сохранить научные традиции, созданные еще советской школой, но и внедрить образовательные стандарты, используемые в самых передовых учебных заведениях мира.

Это пиздец лютый! ТС из ВШЭ?

Пилят, только вчера Садовничий в телевизоре либерастического РБК мордой в говно окунул какого-то идиота, несущего протухший бред про плюсы ЕГЭ.

Система образования России взята с Запада, США, которая в свою очередь взяла её из Франции, которая внедряла её в своих колониях, чтобы преврать аборигенов в тупых и исполнительных баранов.

раскрыть ветку 13
+3

Что не так с образованием в сша и на западе?

Вы лечитесь лекарствами и на медицинском оборудовании, которые в 90% случае были разработаны "там". Пользуетесь транспортом и электроникой, которая в 100% случаев была создана на основе их технологий. Это ж всё не с неба свалилось.

раскрыть ветку 3
+3

Бездуховно это все!

-3
У тебя что в голове? То же, что и у Вини?
Ты ззнаешь из каких стран приехали работать в ёбаные штаты те, чьими руками и мозгами всё это изобретено и построено?
Узнай и не неси пурги.
90% математиков из СССР и стран соцсодружество. Чуть меньше физиков. Кто ведущие разрабы в программировании?
раскрыть ветку 1
0
Лол, Садовничий - истина в последней инстанции? Этот старик ЕГЭ везде ругает из-за того, что после его введения коррупции в вузах минимум.
раскрыть ветку 8
-1

извините, ради бога, но вы таки дурачок. И , возможно, даже жертва ЕГЭ.

раскрыть ветку 7
+1

Без тюбетейки наука не учится?

0

Судя по комментариям - (картинка).

А России вообще русские не нужны, тем более умные. Есть горсть историй про ФМС.

Иллюстрация к комментарию
0
Подъём экономики произошёл благодаря деньгам заработанным в России, причем львиная из часть была укрыта от налогов и сборов, даже сейчас вроде есть патент, но по факту мизерная часть чугунов трудиться в России соблюдая все законы
-1
Расскажите пожалуйста второй закон Киргофа. Сумма цепей шайтан манама! Со вздохом* давайте зачётку.
раскрыть ветку 3
-2

давай лучче первый. Первый можно?

раскрыть ветку 2
-1

а если яписатель, зачем мне коргоф?

раскрыть ветку 1
-2

А зачем мы учим этих дикарей? Зачем им индустриализация вообще?
Они же долго и громко орали, что СССР их угнетал. Пусть овец пасут и хлопок на волах пашут. Ну нефть и ископаемые продают...но то иностранные компании сами добудут.

раскрыть ветку 2
+1

ты учишь кого-то?

0

За деньги учим.

-2

А российским студентам не места в российских вузах.

раскрыть ветку 5
+2

тебя прям кто то не пустил учиться?
запрещают или что?

раскрыть ветку 2
-1

НЕ запрещают. Но бюджетных мест все меньше, в общагу тоже в первую очередь "иностранцев" заселяют. Многие "иностранцы" учатся за счет бюджета России. А все потому, что какой-то "очень умный" человек решил, что один из основных критериев успешности вуза, это количество иностранных студентов.

раскрыть ветку 1
-1

ну чурок же важнее учить

раскрыть ветку 1
0

Зачем, они всеравно заучить ничего не могут

Похожие посты