Роскачество назвало марки пельменей, в которых нашли костную муку и бактерии
Качество пельменей на российских прилавках не полностью устроило экспертов Роскачества. Они изучили полуфабрикаты 20 ведущих торговых марок. Результаты исследования есть в распоряжении РБК Life.
В некоторые образцы были добавлены соя и перемолотые кости. Самым частым нарушением оказалось наличие посторонних микроорганизмов. В пельменях марок «Горячая штучка» и «Зеленая линия» были нарушены микробиологические показатели. В изученных образцах от производителей «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» и «Зеленая линия» обнаружена кишечная палочка.
В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: в полуфабрикатах «ВкусВилл» обнаружены листерии, в марках «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» нашли сальмонеллы (некоторые производители оперативно отреагировали на результаты проверки и ситуацию исправили, отметили в Роскачестве).
Без нареканий по микробиологии оказались пельмени «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мяснов», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar.
Перемолотые кости найдены в продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar — они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Из перечисленных брендов только производитель «Горячей штучки» указал это в составе. Использовал сою, но умолчал об этом, что является нарушением технического регламента, производитель пельменей «Тураково», добавляют в Роскачестве.
РБК направил запросы в пресс-службы «Вкус Вилл», Abi, в Щелковский МПК, в X5 Retail Group, «Шельф 2000», в Останкинский мясоперерабатывающий комбинат и в «Деликатесы Сибири».
Примечательно: по данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 96% опрошенных покупают замороженные пельмени и только 4% готовят их сами.
Академия пельменологии
37 постов956 подписчиков
Правила сообщества
Любите пельмени и не оскорбляйте друг друга!