Росатом построит четыре энергоблока для Баимского ГОК почти за 200 млрд руб

Атомэнергомаш (машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом») построит для ФГУП «Атомфлот» (предприятие Росатома) 4 модернизированных плавучих энергоблока (МПЭБ) за 190,23 млрд рублей, следует из документов на сайте госзакупок.

Плавучие энергоблоки должны быть поставлены заказчику в срок до 31 июля 2031 года, передает ТАСС.

МПЭБ будут разрабатываться на базе технических решений плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», который в настоящее время пришвартован в порту города Певек (Чукотский автономный округ) и обеспечивает регион электроэнергией и теплом. Как указано в техническом задании (ТЗ), каждый модернизированный плавучий энергоблок должен обеспечивать выдачу в береговые сети не менее 106 МВт электроэнергии, для чего он будет оснащен двумя ядерными реакторными установками РИТМ-200С.

На случай нештатных ситуаций проект предусматривает автономность МПЭБ по ряду показателей. В частности, по запасам пресной воды — 20 суток (из расчета 250 л/чел в сутки); провизии — 2 месяца на 60 человек; топлива и масла для резервных дизель-генераторов, аварийных дизель-генераторов и вспомогательного котла — 30 суток.

В конструкции МПЭБ предусмотрены защитные оболочки, которые, как отмечается в ТЗ, являются одним из барьеров на пути возможного распространения радиоактивных веществ и должны предотвращать распространение радиоактивных продуктов и обеспечивать безопасность экипажа и населения во всех режимах эксплуатации. Для дополнительного ограничения утечки радиоактивных веществ в другие части МПЭБ и окружающую среду защитные оболочки, помещения жидких и твердых РАО должны быть заключены в водогазонепроницаемое защитное ограждение.

Как ранее сообщил ТАСС директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам (ОПЭБ) АО «Атомэнергомаш» Владимир Аптекарев, первые два корпуса МПЭБ будет строить китайская верфь Wison (Nantong) Heavy Industry Co Ltd. Причина — загруженность российских верфей и их неспособность выполнить заказ в нужные сроки. По условиям контракта с китайскими судостроителями, первый корпус будет поставлен в Россию до 2 октября 2023 года, а второй — до 2 февраля 2024 года.

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума ФГУП «Атомфлот» и ООО «ГДК Баимская» в рамках реализации комплексного плана инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны подписали соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения работы Баимского ГОКа. Согласно этому документу, Росатом обеспечит электроэнергией крупнейший по оцененным запасам меди и золота проект на постсоветском пространстве, а Атомфлот поставит четыре МПЭБ с установленной мощностью не менее 106 МВт каждый, с вводом в эксплуатацию в районе мыса Наглейнын первых двух энергоблоков к началу 2027 года, третьего — к началу 2028 года, четвертого — к началу 2031 года.

Источник: https://www.bigpowernews.ru/news/document100207.phtml


ЗЫ. Обратите внимание: заказчик не Росэнергоатом, как это было на ПАТЭС, а Атомфлот. Видимо, все-таки, в стране появится вторая эксплуатирующая организация.

Мирный атом

209 постов2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно все, что не запрещено правилами пикабу