14

Ромейский реванш. Как могла возродиться единая Римская империя

Ромейский реванш. Как могла возродиться единая Римская империя История, Византия, Юстиниан, Яндекс Дзен, Длиннопост

Среди множества проблем поздней Римской империи, таких как вырождение элит, затяжной экономический кризис и обилие агрессивных варварских племён вдоль границ, присутствовал также кризис управленческий. Империя была слишком велика, в то время как её административные органы во многом так и оставались продуктом модернизации общественных институтов маленького города-государства. И если при Юлиях-Клавдиях (от Августа до Нерона) и Флавиях (от Веспасиана до Домициана) потенциал этих модернизаций ещё не был исчерпан, а при Антонинах (от Нервы до Коммода) проблемы большую часть времени топились в деньгах, щедро пролившихся на империю благодаря расцвету торговли с дальними восточными странами, то сразу после них Рим начал, простите, сползать в нечто непотребное. И в III веке н. э. таки достиг дна, дойдя до практически полного коллапса государственности.


Когда же император Диоклетиан фактически собрал империю заново по кусочкам, он, в числе многих прочих реформ, ради упрощения госуправления узаконил её разделение на западную и восточную части, каждую - со своим императором.


Первая в позднейшей западной историографии получила условное наименование Гесперия - которое, впрочем, особо не прижилось. Вторая же была условно поименована Византией.

Византия и Гесперия до самой безвременной кончины последней сохраняли формальное и иногда династическое единство. Фактически же они чем дальше, тем более разделялись. Византия постепенно становилась всё более и более греческой, всё более и более самобытной. Когда же она осталась единственной на тот момент империей, этот процесс ускорился, и поменялось практически всё. Язык. Культура. И, что надо заметить особо, институты управления государством. Тем не менее, византийцы помнили, что они - всё-таки Римская империя, пусть и далеко не в полном составе.


Но память памятью, а когда император Юстиниан решил отвоевать Карфаген у окопавшихся там вандалов, его окружение почти единодушно сочло эту затею авантюрой, обречённой на скорый и бесславный провал. Слишком памятны были события столетней давности, когда попытка ещё существовавшей Западной империи выбить вандалов из Африки привела к ответной любезности в виде поистине варварского акта вандализма, совершённого над Римом (и да, слова "вандализм" и "варварский" приобрели современное значение именно в честь того случая). После этого вандалы приобрели своеобразный жутковатый авторитет, позволивший им взять под "крышу" практически всё средиземноморское мореходство. Потому мало кто сомневался, что отправленные в Африку пятнадцать тысяч бойцов, даже во главе с прославленным Флавием Велизарием, ждёт разгром - с последующими неприятностями для всей империи.


Для того, чтобы война закончилась, потребовалось всего два сражения. Первое - чтобы уничтожить основные силы вандалов и занять оставшийся без защиты Карфаген. Второе - чтобы добить вандалов окончательно и взять в плен их короля. После этого африканское королевство вандалов перестало существовать, а Северная Африка вернулась в состав империи.

Лёгкость, с которой была выиграна считавшаяся безнадежным предприятием война, поразила воображение современников. И вместе с тем - подсветила, как прожектором, два крайне любопытных факта.


Во-первых, оказалось, что могучие и грозные варвары были молодцами лишь против уже очень сильно подгнившей империи. В столкновении же с империей очнувшейся, встряхнувшейся и поднабравшей тонус у них тут же начинались очень большие проблемы.


А во-вторых, выяснилось, что духовенство, старая римская знать и ещё не забывшие латынь горожане как минимум очень не против вернуться под руку императора, и в случае чего могут и посодействовать.


Нужно ли говорить, что после этого как Юстиниана, так и его окружение обуяла острая жажда поквитаться с варварами за все события последнего века? И вскоре Велизарий получил новое назначение - главнокомандующим сил вторжения в занятую остготами Италию.


Формально та война, а точнее - серия войн, длилась два десятилетия. Но по факту всё решилось в первые четыре года. За это время Велизарий захватил Сицилию, взял Неаполь, взял Рим - и выдержал осаду остготами последнего. После этого остготы пытались перегруппироваться и перейти в наступление, сговориться с персами, чтобы те атаковали Византию и тем отвлекли её от Италии, призвать на помощь франков, алеманов и вестготов. Но из всего этого действительно серьёзное беспокойство византийцам доставили только персы. Контрнаступление остготов, ради справедливости, на первых порах успешное, они отразили. Отряды франков и алеманов разбили и изгнали. У вестготов и вовсе отвоевали юг Испании. И, в конце концов, окончательно дожали остготов, подчинив Италию полностью.


Казалось бы, пришло время продолжить наступление на бывшие провинции - тем более, что, как показала итальянская война, достойных противников для Византии среди варварских королевств толком и не было.


Только этого не произошло. И вот по какой причине.


В 535-м году, когда Велизарий ещё только высаживался в Сицилии, далеко на востоке произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау. Которое, будучи и само по себе весьма неприятным в глобальном масштабе, ещё и спровоцировало взрыв вулканической кальдеры Рабаул. В воздух поднялось такое количество пепла, что прозрачность атмосферы снизилась по всей планете, приведя к сильному похолоданию. Также глобально наблюдалась и повышенная тектоническая активность, нередко - разрушительная.


Как следствие - неурожай. Голод, от которого, например, на севере Китая погибло 80% населения. И, как по закону подлости (или по какой-то закономерности, пока неизвестной если не науке, то уж автору этих строк точно), вскоре после этого, в 541-м году, вздумалось мутировать чумной палочке. Последствия же распространения нового штамма ныне известны как "Юстинианова чума".


Глад, мор - и всё это на фоне войн. Для тех же, кто вдруг не уловил символизма - ещё и землетрясения.


Убыль населения в бывших провинциях Римской империи и на сопредельных территориях - то есть, во всей античной ойкумене, - составила около 125 миллионов человек. При тогдашней численности населения планеты - огромная цифра. И длился этот ад вспышками в течение примерно сотни лет.


В варварских королевствах за это время практически полностью вымерло старое романизированное население. Которое унесло с собой многие знания, секреты ремёсел, высокую римскую культуру. Так и оформились Тёмные века западноевропейского Средневековья.


Для Византии же это ставило на даже теоретической возможности дальнейшей экспансии крест на долгие-долгие годы. На практике оказалось - навсегда.


Поскольку как только положение стало понемногу выправляться Византия и Иран подверглись вторжению арабов. Которому они, будучи ослабленными чумой, голодом и затяжными войнами друг с другом, уже не могли противостоять.

Ромейский реванш. Как могла возродиться единая Римская империя История, Византия, Юстиниан, Яндекс Дзен, Длиннопост

Расширение Византии


Источник: https://zen.yandex.ru/media/klio/romeiskii-revansh-kak-mogla...