Роль Старших Арканов в системе Таро

Роль Старших Арканов в системе Таро Старшие арканы, Эзотерика, Карты таро

Термин «Аркан» появился благодаря французскому оккультисту Полю Кристиану, и буквально означает «таинство».


Именно этот термин стал популярным в русской эзотерической литературе. У зарубежных авторов часто можем встретить выражение «Козырь» по отношению к Старшим Арканам. Это легко объясняется тем, что Таро, как игра, была очень популярна в Европейских странах, чего нельзя сказать о России.


Таро включает в себя двадцать две карты Старших Арканов. Эти Арканы занимают особое место в колоде. Они не относятся ни к одной из четырех мастей, и несут в своих образах глубокий мистический смысл.


Говоря о Старших Арканах, в первую очередь нужно упомянуть Карла Густава Юнга – психиатра швейцарское происхождения, основоположника аналитической психологии, на определенном этапе своей карьеры -соратника Зигмунда Фрейда.


Именно Юнг предложил концепцию «архетипических образов», как часть коллективного бессознательного. Согласно его теории, архетипы находятся в нашем подсознании и представляют собой его абстрактные модели и формы. Таким образом, любое состояние, поведенческая реакция, ситуация, эмоции и чувства- имеют свой архетипический образ в коллективном бессознательном.


Именно эту концепцию исследователи Таро взяли за основу толкования Старших Арканов, каждый из которых представляет собой определенный Архетип.


Конечно же в двадцати двух арканах присутствуют не все Архетипы, предложенные Юнгом.


Имея глубокий, многогранный и богатый смысловой сегмент, Старшие Арканы, появившиеся в раскладе, могут указывать на многие аспекты жизни человека:


- на важность ситуации


- на глубокие эмоциональные переживания


- личность человека, его внутренний мир.


- силы, которые меняют личность вопрошающего


- на отношение и восприятие ситуации другими людьми