Робкий взгляд на алкоголизм

Спасибо всем тем, кто заволновался прочитав название поста и подумав, что с автором случилось что то плохое. Это по своему мило!
На самом деле речь пойдет о размышлениях об алкоголизме как аддиктивном (зависимом) поведении. Когда нибудь  я напишу более научный пост, где укажу всех известных мне и горячо любимых мною ученых психологов. Сегодня же я обратила свое внимание на научную статью 2009 года, которую написала одна из преподавательниц СПбГМА им. И.И. Мечникова. Хочу обратить ваше внимание на нее тоже.

Все прямые цитаты, которые я скопирую из статьи выделю звездочками, потому что мне так удобнее. Ссылку на саму статью я оставлю в конце поста. Надеюсь, вам так же как и мне будет интересно.

Сама статья касается темы аддиктивного поведения у детей и подростков , которое развивается  вследствие  эмоционального дефицита и служит компенсацией для них. В контексте научной работы авторша выразила мнение (полагаю свое, поскольку отсылки к учебнику после окончания предложения не было) в котором утверждает, что *аддиктивная личность защищает поврежденное и уязвимое «Я» с помощью саморазрушающих защит: отказа от реальности, утверждения собственной самодостаточности, агрессии и бравады*. Потом следует речь о том, что *у аддиктивной личности формируется своеобразный субъективный внутренний мир в виде виртуальной реальности, наполненной мифами, иллюзиями, фантазиями, искажающими и фальцифицирующими действительность.*

Почему я выделила эти аспекты из всей статьи? Повторюсь еще раз, что научная работа мне была очень интересна и я с удовольствием ее прочла. Вместе с этим я сочла выделенные аспекты очень парадоксальными, но не менее увлекательными. Человек создает себе внутренний мир, который наполнен самыми глубокими желаниями, фантазиями, где, возможно, внутри этого же мира знакомые люди превращаются в кого то совершенно другого. Не хватит слов, чтобы описать насколько этот процесс выглядит волшебно, хоть и происходит у каждого из нас ежедневно как норма. И вдруг, когда в реальной жизни индивида появляется химическое вещество (рассматриваю тут именно алкоголь), приходится защищать "Я" уничтожая то, что внутри него. В таком свете проблема алкоголизма для меня стала еще ужаснее и страшнее.
Теперь, когда  смотрю на пьянствующих людей, я вижу не только уничтоженное тело, но и как будто уничтоженную душу, что ли. Была ли для тебя, читатель, тема алкоголизма насколько же объемной в своем сознании, какой она появилась сегодня для меня?


УДК 159.943

Соловьева С.Л. Аддиктивное поведение как способ компенсации эмоционального дефицита. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2009. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: 03.11.2020).


Картина "The Green Muse (La muse verte)" художника Albert Pierre René Maignan (1895).
(Насколько я поняла зеленой музой для художников (может и не только для них) был абсент.)

Робкий взгляд на алкоголизм Научная статья, Алкоголь, Алкоголизм, Аддикция, Психология