Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

РФ заблокировала создание трех заповедников в районе Антарктики

Предложение по открытию трех новых природоохранных зон было провалено на заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Против выступили Россия и Китай.
РФ заблокировала создание трех заповедников в районе Антарктики Новости, Антарктида, Заповедники и заказники, Россия, Китай

Пекин и Москва заблокировали международную инициативу по созданию трех крупных морских заповедников вокруг Антарктики https://www.dw.com/ru/%D1%81-%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D1%81%... для противодействия изменениям климата и защиты хрупких океанических экосистем. Об этом в субботу, 2 ноября, сообщило агентство AFP со ссылкой на источники, осведомленные о ходе дискуссий во время ежегодного заседания Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR, АНТКОМ) в австралийском Хобарте (штат Тасмания).


Инициативу с 2010 года продвигали Австралия, Франция и ЕС. В 2017 году ее масштабы были несколько урезаны, чтобы заручиться более активной поддержкой со стороны делегатов. Тем не менее принять ее не удается на протяжении последних восьми лет. В нынешнем варианте она предполагала создание природоохранных зон в трех районах, граничащих с Антарктикой, общей площадью в три млн квадратных километров.


Консенсуса не получилось


В заявлении CCAMLR, обнародованном 2 ноября, отмечается, что предложение "было предметом активного обсуждения", однако не получило консенсуса и будет вновь вынесено на рассмотрение в следующем году.


По словам источников агентства, озабоченность России и КНР вызывало, в частности, соблюдение нормативной законодательной базы, а также права на вылов рыбы в указанных водах https://www.dw.com/ru/%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D....


Между тем эксперты отмечают, что указанные ареалы являются зонами обитания целого ряда видов животных, которые обеспечивают биоразнообразие региона: пингвинов, тюленей и антарктического криля, являющегося объектом питания многих рыб и морских птиц.


Успех 2016 года не удалось повторить


В 2016 году заседание комиссии по другому объекту у берегов Западной Антарктиды увенчалось успехом. Тогда делегаты утвердили создание природоохранной зоны площадью 1,55 миллиона квадратных километров в районе моря Росса. Проект активно продвигали США и Новая Зеландия. Россия также на протяжении довольно длительного времени отказывалась принять его, однако во период своего председательства в CCAMLR все же согласилась на этот шаг. Договор о природоохранной зоне был заключен на 35 лет.


https://www.dw.com/ru/%D1%80%D1%84-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BB%...