Результативные аналоги творческих коливингов. Часть 5/6

Автор Толмачев А.В.


Предыдущие части:

Коливинг — что это? Часть 1/6

История коливинга в мире. Часть 2/6

Коливинг в мире. Часть 3/6

Коливинг в России. Часть 4/6

Результативные аналоги творческих коливингов. Часть 5/6 Творчество, Профессионал, Коллектив, Длиннопост

В данном разделе «Творческий коливинг», мы будем исходить из главного критерия, результативность работ в подобных коливингу обстановке.


Во-первых, наиболее полно к типу совместной работы и сожительства относятся научно исследовательские базы в Антарктиде.


Антарктиду называют «Белым Марсом» из-за суровых условий. В 2005 году там построили французско-итальянскую научную станцию «Конкордия», на которой проводит свои исследования Европейское космическое агентство (ESA). Одновременно на станции в условиях изоляции, экстремально низких температур и недостатка света и кислорода живут и работают около 60 человек, которые прошли многомесячную подготовку, а срок работы тут — 9–12 месяцев. Сама станция — это 2 цилиндрических здания: первое из них называется «тихим», так как там находятся лаборатории, жилые помещения и госпиталь, второе — «шумным»: в нем расположены мастерские, спортзал, склады, столовая, кинотеатр и комната отдыха.


Обычно зимовать остаются около 15 человек, поэтому у многих здесь 2 специальности — например, сантехник может ассистировать в операционной, а шеф-повар одновременно и пожарный.


Ощущение полной изоляции приводит к стрессу и разным психологическим сложностям — от рассеянности до депрессии, но и они являются предметом изучения: ученые считают, что эти знания также помогут подготовить людей к долгим космическим перелетам, усовершенствовать летательные аппараты и продумать, какими будут первые станции на Луне и Марсе. Все члены команды ведут видеодневники и постоянно носят специальные часы, которые фиксируют время сна и бодрствования и отслеживают, кто, сколько и где проводит время, с кем общается. Затем информацию анализируют, чтобы отследить изменения в поведении людей.


Кроме этого, на станции параллельно ведутся около 20 научных проектов: здесь работают сейсмологи, астрономы, метеорологи, климатологи, физики и гляциологи [1].


Во-первых, надо быть очень спокойным и добрым человеком.


Во-вторых, надо по-настоящему любить свою работу.


И в-третьих, надо уметь себя занимать и быть самодостаточным человеком [2].


О том, что дали научные станции в Антарктиде смотрите подробнее, здесь.


Бывают люди, которые не уживаются в коллективе. Бывает, люди с ума сходят и жизнь кончают самоубийством, нервы не выдерживают. Это особенно бывает с теми, кто первый раз едет в Антарктиду, и кто себе внушает, что вернется героем. А когда в Антарктиде связывается с такими зимними делами как постройка туалета, вывоз мусора, то герой теряется и он становится разочарованным.


Три фигуры, которые определяют психологический климат на станции - это, во-первых, начальник, во-вторых, повар, и в-третьих, врач (обычно на станции два врача - хирург и анестезиолог-терапевт).


От повара зависит больше, чем от врача. Один повар может каждому ко дню рождения сделать персональный, красивый торт, а другой скажет, с какой стати я буду это делать? Один повар сварит мутный куриный бульон: просто бросит туда курицу и сварит (конечно, все придут, съедят - другого выбора нет), а другой сделает хороший чистый бульон, и видно, что человек работает с душой, что человек старается для людей.

Результативные аналоги творческих коливингов. Часть 5/6 Творчество, Профессионал, Коллектив, Длиннопост

Во-вторых, ещё один пример результативных совместно живущих и работающих коллективов, это шарашки. Однако в данном аспекте мы делаем акцент не на самой пенитенциарной системе, а на результативности работ по проектам научных коллективов.


«Шарашками» в 30-50-х гг. прошлого века назывались конструкторские бюро и НИИ (научно-исследовательские институты), которые находились в подчинении НКВД, а затем Министерства внутренних дел Советского Союза. В них использовался труд заключенных, чаще всего – осужденных по «политической» статье №58. По мнению советских властей, было крайне нецелесообразно использовать труд лучших инженеров на лесозаготовке. Поэтому и были созданы такие «особые» бюро.


В этих шарашках трудились самые лучшие представители советской науки, которым «посчастливилось» попасть в жернова времени. Среди них можно было встретить и авиаконструкторов, к примеру Дмитрия Григоровича, Николая Поликарпова, Роберта Бартини, Александра Путилова, Дмитрия Томашевича, Владимира Чижевского, Андрея Туполева. Были там и конструкторы космической и ракетной техники: Валентин Глушкои Сергей Королев. Трудился в шарашке и Юрий Кондратюк– один из основоположников космонавтики, конструктор ветряных электростанций. Также в этих бюро работали Леонид Кербер, бывший специалистом по дальней связи; ученые-химики Евгений Шпитальский и Абрам Файнштейн. Довелось побывать в шарашке писателю Александру Солженицыну и изобретателю музыкального инструмента терменвокса Леву Термену. После окончания войны, помимо отечественных специалистов, там трудились и немецкие военнопленные [3].


То количество военной техники, которое удалось создать в тюремных НИИ и КБ, впечатляет. Вот далеко не полный, но показательный список «оружия Победы»: легендарный фронтовой пикирующий бомбардировщик Пе-2 и истребитель И-5, фронтовой бомбардировщик Ту-2 и высотный бомбардировщик ДВБ-102, грузовой паровоз «Феликс Дзержинский» и полковая 75-мм пушка образца 1943 года, универсальная артиллерийская система 152 мм, новая модель противогаза и еще многие-многие разработки, образцы и прототип.


Кстати, НКВД-шники свое слово сдержали и уже летом 1940 года заключенных «шарашек» стали амнистировать. На свободу вышли более 20-ти ученых и конструкторов, среди которых были Туполев, Мясищев и Петляков, получивший в 1941 году Сталинскую премию I степени. В июле 1944 года был досрочно освобожден и Сергей Королев.


Интересно, что большинство ученых, получив свободу и амнистию, продолжили работу в закрытых конструкторских бюро. Например, известный инженер Лев Термен – тот самый, который в 1920 году изобрел электромузыкальный инструмент терменвокс. В 1939-м его обвинили в подготовке убийства Кирова, и после ареста он 8 лет проработал в «Туполевской шараге», где создал подслушивающие устройства, в том числе, считывающие вибрации стекол в окнах помещения [4].


Исходя из примеров научных станции в Антарктиде и шарашек мы можем получить следующие плюсы и минусы подобного типа совместной работы и сожительства.


Плюсы:

1. Совместное проживание и работа не мешают рабочему процессу;

2. Правильно подобранный коллектив и нормирование обязанностей, плодотворно влияют на работу;

3. Закрытые КБ и НИИ с проживанием, аналоги коливинга, для специалистов, позволяют их защитить от физического устранения от специальных служб другой страны; (Пример несоблюдения безопасности это устранение иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде)

4. Постоянный обмен мнениями, обдумывание по работе почти круглосуточно, ускоряет ход работ над проектом.


Минусы:

1. Создание закрытых центров проживания и работы над проектом, и привлечение специалистов, стоит дорого, требует охранения;

2. Поставленные задачи подобным центрам должны быть чёткие с предоставленными ресурсами для работы на местах;

3. Данные примеры скорее для единичных «прорывных проектов» у государства, крупных компании и фирм, чем для массового внедрения.


Вы можете поправить автора, если он не прав!


Окончание в следующей статье: Коливинг плюсы и минусы. Часть 6/6


Дополнительные материалы

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ: ТВОРЧЕСКАЯ СЕТЬ ЭКСПЕРТОВ


Список источников:

7 фактов о том, как живут люди в Антарктиде (−80° и нельзя писать в душе) // https://www.adme.ru/zhizn-nauka/7-faktov-o-tom-kak-zhivut-ly...

«Вот Антарктида. А эти крошечные точки — мы»// https://takiedela.ru/2020/05/vot-antarktida-a-kroshechnye-to...

Пара слов про «шарашки»// https://zen.yandex.ru/media/ussr/para-slov-pro-sharashki-5cb...

Как «шарашкины конторы» помогли выиграть Великую Отечественную войну // https://moscowseasons.com/articles/kak-sharashkiny-kontory-p...