3

Революция октября 1917-ого. Как это было

(часть 7)

Новое правительство, куда вошли теперь и социалисты, отчего то решило, что надо поднять боевой дух русской армии, наступлением! Чем они думали, на что надеялись, представляли ли, что реально хочет уставший, от уже 3-ёх годовой войны русский солдат? Так или иначе, но не могу вам не привести слова А. Ф. Керенского, который поехал по фронтам с речами, поднимать боевой настрой. 15 мая 1917,в Каменец-Подольске он выдал следующее : "Я бы мог сказать вам: вы свободные люди, идите домой, там ждут вас земля и воля. Темные люди пойдут за таким призывом. Они не виноваты в том. Никто их не учил. Но тогда погибнет армия, а с ней и свобода, погибнет русская революция!" Солдаты рукоплескали, но воевать не хотели, тем более, если оратор вроде как бы, уже дал им и землю и волю, так чего ради умирать, теперь жить надо... А что большевики, как и что они делали? В первое время, а точнее до прибытия В. И. Ленина и Троцкого большевики занимали весьма осторожную позицию. Они не отрицали поддержку, в определенных вопросах, даже Временного правительства, хотя окончательной целью ставили постепенное перерастание революции буржуазной в социалистическую. Но, кое как добравшийся до России, (вся эта история с пломбированным вагоном), и оценив быстро и точно, что творится здесь на месте в России, В. И. Ленин выдал свои знаменитые "апрельские тезисы". Если сжато, он сказал, что февральская революция по сути буржуазная, но могла бы идти дальше, но мелкобуржуазная демократия примкнула к буржуазии и потащила за собой часть рабочих на соглашательство, и по сути отдало власть буржуазии. Но, говорил далее Ленин, неспособность буржузного правительства и демократических соглашателей решить вопрос выхода из войны, аграрный вопрос, улучшить положение трудящихся, бороться с разрухой, и другие задачи, то это приведёт к тому, что революция на этом не закончится до тех пор, пока власть не возьмет та сила, которая не боится и может эти вопросы решить. А это может только пролетариат. В общем, В. И. Ленин увидел возможность в данной обстановке установить диктатуру пролетариата. Такого никто не ожидал. Это был шок. Для всего политического спектра России, и самой большевисткой партии. Да, сами большевики не могли понять, как это? Ведь только совершилась одна революция, ещё не всё устаканилась, ещё есть эйфория, надежды, мечты на что то светлое, свободное, что всё получится и т. д. А тут жесткий, честный, прямой анализ и приговор - ещё более масштабная по всем параметрам, и размаху, и последствиям, и ответственности за страну, революция. Вот это да...

(продолжение следует)

Революция октября 1917-ого. Как это было
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор спасибо за публикацию, но есть проблема.

Большевики и эссеры, как раз таки созвали учередительное собрание.

Что важно, эссеры как раз ратовали за то, что бы дать землю крестьянам.

А Ленин и Большевики издали декрет о Мире (без анексий и контрибуции) , а так же Декрет о земле.

Естественно , тут я забежал вперёд, в это время Большевики организовывают Советы рабочих солдатских и крестьнских депутатов.

И когда У. С собралось,, опять началась говорильня.

Большевики и Эссеры покидают У. С

На следующий день собралась манифестация

Цитата


Выборы в Учредительное собрание должны были пройти 17 сентября, а первое заседание планировалось созвать 30 сентября.

Но хаос в стране нарастал, ситуация осложнялась и решить все организационные вопросы в установленные сроки не получалось. 9 августа Временное правительство меняет свое решение — теперь новой датой выборов объявляется 12 ноября 1917 года, а первое заседание запланировано на 28 ноября.

Революция — революцией, а голосование по расписанию

25 октября 1917 года произошла Октябрьская революция. Пришедшие к власти большевики, однако, менять ничего не стали. 27 октября 1917 года Совет народных комиссаров принял и опубликовал за подписью Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября.



Безусловными победителями голосования оказались представители партии эсеров, получившие 410 мандатов, большевикам досталось 175, представителям национальных групп — 86, кадетам −17, меньшевикам — 15.

Победа социалистических партий получилась безоговорочной. При этом перевес эсеров объяснялся тем, что они ориентировались, в первую очередь, на крестьянство — нельзя забывать, что Россия была аграрной страной. Большевики, ориентированные на рабочих, победили в крупных городах. Стоит заметить, что в партии эсеров произошел раскол — левое крыло движения стало союзниками большевиков. Левые эсеры получили на выборах 40 мандатов, что обеспечивало их коалиции с большевиками 215 мест в Учредительном собрании. Этот момент впоследствии сыграет решающую роль.

Ленин и кворум


26 ноября председатель Совнаркома Ленин подписал декрет «К открытию Учредительного собрания», требовавший для его открытия кворума в 400 человек, причём открывать Собрание должно было, согласно декрету, лицо, уполномоченное Совнаркомом, то есть большевик, или, теоретически, союзный большевикам левый эсер.

Временное правительство, как уже говорилось, назначило созыв Учредительного собрания на 28 ноября, и ряд депутатов из числа правых эсеров пытались открыть его именно в этот день. К тому времени было избрано только около 300 депутатов, чуть больше половины из них зарегистрировано, а в Петроград прибыло менее сотни. Часть депутатов, а также примкнувшие к ним бывшие царские чиновники попытались провести акцию в поддержку Учредительного собрания, которую кое-кто из участников рассматривал как первое заседание. В результате участники несанкционированного собрания были задержаны представителями Военно-революционного комитета.

«Интересы революции стоят выше прав Учредительного собрания»

В тот же день был выпущен декрет Совнаркома «Об аресте вождей гражданской войны против революции», который поставил вне закона самую правую партию из числа тех, что прошли в Учредительное собрание — кадетов. Одновременно были запрещены «частные совещания» депутатов Учредительного собрания


Демонстрации со стрельбой

Вместе с тем 20 декабря Совнарком принял решение открыть работу Учредительного собрания 5 января.

Большевики знали — их оппоненты готовятся взять политический реванш. ЦК партии эсеров рассматривало вариант вооруженного выступления в первых числах января 1918 года. В то, что дело может закончиться миром, мало кто верил.

https://aif.ru/society/history/karaul_ustal_kak_otkrylos_i_z...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы действительно, очень и очень забежали вперёд)) Тема постов, как от Февраля пришли к Октябрю. Вы же, описываете события уже после революции. Это другая, очень большая и сложная тема. Что касается социал-демократов (эсеров там и меньшевиков и других социалистов), то надо было "не хотеть", как вы пишите, а делать. Они же были в абсолютном большинстве в Совете рабочих и солдатских депутатов после Февраля, входили в правительство(!), но документы и факты говорят о том, что у них не было политической воли. Хотеть и делать - это разные действия))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаете в чем дело .

Вы пишите о том, что Большевики разогнали учередительнон собрание, но это не так

Остальное, есть и было политическая и далее вооружённая борьба

В которой победил Ленин и Большевики

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку