Рецепты от бабушки Маноли
Нут (гарбанзас) со шпинатом
Продукты:
500 гр. - нут (гарбанзас) предварительно необходимо замочить на ночь в воде.
400 гр. - шпината (можно замороженного)
1/4 - белого багета
2 зубчика чеснока
1,5 столовые ложки томатной пасты
5 гр. - тмина
5 гр. - сухого сельдерея (специя)
5 гр. - сладкой паприки (специя)
5 гр. - в оригинале белого, но можно и чёрного перца
30 мл. - яблочного уксуса
60 мл. - оливкового масла
100 мл. - вода (для соуса)
Вода для отварки нута по мл. не скажу, но столько, что бы уровень воды возвышался над нутом примерно на 2 см.
Соль по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем нут в течении 40-50 минут, до консистенции варёной картошки.
В кастрюлю (или сковороду, кому как удобнее, я делала в кастрюле, потому что удобнее мешать) наливаем немного оливкового масла (30гр.), кладём нарезанный полосками шириной 1 см шпинат и тушим на медленном огне.
Тем временем в другую сковороду наливаем (30гр.) оливкового масла, кладём чеснок, обжариваем 5 минут, добавляем хлеб, нарезанный кружочками (или как удобно). Обжариваем до золотистой корочки.
Хлеб с чесноком кладем в емкость для блендера. Туда же (в емкость для блендера) добавляем остатки масла, в котором жарили хлеб и чеснок, тмин, сельдерей, паприку, перец, соль, томатную пасту, уксус, оливковое масло, воду (100мл.), все пюрируем блендером до однородной массы.
Вливаем получившийся соус к шпинату. Хорошенько все перемешиваем и добавляем отваренный нут. Перемешиваем. Обжариваем на среднем огне в течении 10 минут.
Блюдо готово. Отлично идёт как гарнир к какому-нибудь мясному блюду. Но в целом считается закуской (тапас).
Чечевичный суп с чоризо.
(на 4 порции)
8 жменек чёрной чечевицы (предварительно необходимо замочить на ночь в воде)
1 помидор
1 болгарский перец
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 средняя картошка
1 средняя морковка
2 колбаски чоризо (примерно 250гр.) фото, что бы вы понимали как она выглядит:
1 чайную ложку с горкой сладкой красной паприки
30 мл. оливкового масла
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
У помидора снять шкурку (что бы шкурка отходила легко, нужно положить помидор на 10 секунд в емкость с кипятком). Порезать мелкими кубиками. Налить в кастрюлю масло и положить нарезанный помидор. Перец, лук так же порезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, туда же добавляем 2 зубчика чеснока (чеснок не режем, т.к.его потом нужно будет вынуть). Добавляем сладкую паприку. Обжариваем все вместе на среднем огне в течении 5-7 минут. Добавляем в кастрюлю чечевицу, очищенную и крупно нарезанную картофелину и морковь (нарезать кружочками). Все заливаем водой (что бы вода покрывала все ингредиенты примерно на 1 см). Солим, перчим, накрываем крышкой (с дырочкой) и варим в течении 40 минут на среднем огне. Если воды оказалось мало и суп пригорает или получается очень густой, то можно добавить ещё немного горячей кипячёной воды. После того, как 40 минут истекли, добавляем в кастрюлю нарезанную кружками чоризо и варим ещё 10 минут. Перемешиваем все ложкой, вылавливаем чеснок (выкинуть или съесть, кому как нравится). Блюдо готово.
Чоризо можно заменить на краковскую копченую колбасу или (если любите поострее) на острые охотничьи колбаски. Так делает моя мама, когда у неё заканчиваются запасы чоризо. Говорит, что получается вкусно, хоть и не совсем похоже на оригинал.
Вместо воды, можно залить чечевицу мясным бульоном, говорят получается ещё вкуснее, но я так никогда не делала. Это одно из самых моих любимых испанских блюд: вкусный, густой, сытный суп. Зимой что бы согреться - то что нужно.
Гаспачо андалузский
на 1,5 литра:
1 кг помидор (очень спелых и мягких. Лучше всего выбирать сорт, который в Испании называется «слива».)
70 гр. огурца
50 гр. зеленого сладкого перца
50 гр. красного сладкого перца
40 гр. лука
150 гр. белого хлеба (лучше багет)
1 зуб. чеснока
40 мл. оливкового масла
30-40 мл. винного уксуса
200 мл. воды (или 200 гр.кубиков льда)
Соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи моем (бабушка Маноли ещё очищала от шкурки огурец, но я этого не делаю) крупно режем и кладём в емкость, пюрируем блендером.
Добавляем хлеб, масло, уксус, соль. Пюрируем блендером.
Добавляем воду (или кубики льда, если хотите выпить этот холодный освежающий суп вот прям щас), взбиваем блендером. Бабушка Маноли, говорила, что воду нужно добавлять в последнюю очередь, что бы суп не потерял свой насыщенный красный цвет.
В принципе суп готов. Для семьи, в которой я работала, часть я наливала в высокий кувшин и ставила охлаждаться в холодильник. Суп из кувшина они пили наливая в стакан. Второй вариант подачи это:
Нарезать мелкими кубиками: помидор, перец, огурец и немного лука. Почистить и обжарить 5 креветок. Выложить в тарелку овощи с креветками. Влить в тарелку гаспачо. Сверху художественно раскидать сухарики. Такой вариант есть ложкой из тарелки.
P.S.: спасибо всем огромное за комментарии, вопросы и слова поддержки. У меня как будто появилась примерно сотня новых друзей. Если кто-то решится приготовить блюда по этим рецептам, делитесь впечатлениями.
P.S.S.: о чем рассказать вам в следующий раз? Историю моего переезда? Работа няней? Больше рецептов? Истории, традиции, приметы от бабушки Маноли? Как отмечают Новый Год?