Рецепт медовика в домашних условиях: 4 версии культового десерта

Рассказываем, как испечь настоящий медовик дома. Спойлер: можно без раскатки двенадцати коржей и даже без духовки.

Рецепт медовика в домашних условиях: 4 версии культового десерта Десерт, Выпечка, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Блоги компаний

Медовик — это основа-основ, с которой начинает любой профессиональный кондитер. Но его уважают также новички и любители простой домашней выпечки, ведь с ним справится даже самый ленивый кулинар. Приготовить его пошагово совсем несложно, и если знать технологию, у вас получится нежный, хорошо пропитанный медовик. Классический рецепт в домашних условиях должен быть у каждой уважающей себя хозяйки!

Представляем вам разные способы приготовить вкусный торт-медовик: рецепт «по всем правилам» на двенадцати коржах, простой бисквитный медовик без раскатки коржей, рецепт на сковороде для тех, кто не ладит с духовкой, и даже шоколадный медовик — простой рецепт для любителей авангарда.


Русский ли это десерт?

Медовая выпечка — фирменная фишка русской кухни. Первые прототипы нынешних пряников на Руси пекли из ржаной муки, смешанной с медом и соком кислых ягод. Пышный медовый хлеб готовили на свадьбу или в честь других важных событий.

При этом заварные коржи на меду придумали в XII веке в Германии. «Двоюродным братом» русского можно считать медовник старочешский — классический медовый торт, который иногда называют кокетливым именем «Марленка». Видимо, им и вдохновился придворный повар императора Александра I, выпекая свой первый медовый десерт.

Будучи молодым и не очень опытным поваром, он не знал важного условия: императрица Елизавета Алексеевна терпеть не может мед. Однако торт ее величеству понравился. Узнав состав вкусного десерта, она не рассердилась, а даже представила повара к награде. Так появился русский классический медовик! Рецепт с тех пор вошел и в царское меню, и в русские поваренные книги, и затем в советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище».

Калорийность и пищевая ценность

Тут все зависит от того, как приготовить медовик, точнее — какой выбрать крем. В продаже чаще всего можно встретить изделия на масляном креме со сгущенкой, в 100 г такого лакомства по меньшей мере 480 ккал. Если приготовить более легкий, классический крем для медовика на сметане, можно сократить калорийность до 270–300 ккал на 100 г.

Рецепт медовика в домашних условиях: 4 версии культового десерта Десерт, Выпечка, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Блоги компаний

На Flowwow вы найдете широкий выбор разных медовых тортов: на сметанном и масляном креме, с ягодами и карамелью, даже веганские и ПП-варианты. Используйте промокод PIKABU15 при первом заказе, чтобы купить десерт со скидкой 15%.

Выбрать медовик

Классический медовик со сметанным кремом: рецепт с фото

До сих пор кондитеры спорят, какой рецепт медовика — классический: с заварным кремом или просто со взбитой сладкой сметаной? Мы предлагаем пошаговое руководство по приготовлению лакомства именно с простой пропиткой, так как это экономит время. Однако нужно помнить, что заварной крем для медовика готовится на сметане. И нет, она не сворачивается!

Основные ингредиенты

Рецепт медовика в домашних условиях: 4 версии культового десерта Десерт, Выпечка, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Блоги компаний

Мед и сахар можно брать в разных пропорциях. Заметьте! Тесто на медовик очень плотное и липкое, для раскатки коржей запаситесь пекарским пергаментом. Его удобно заранее нарезать на листы чуть больше размера коржа.

Только вы решаете, добавлять ли в крем последние ингредиенты. Все зависит от того, до какой степени медовый вкус вы хотите получить. Масло делает сметанный крем более плотным, на случай если в будете собирать торт без кулинарного кольца, чтобы он не растекся

Приготовление

Готовим тесто

Рецепт медовика в домашних условиях: 4 версии культового десерта Десерт, Выпечка, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Блоги компаний

Мед, сахар и масло растапливаем на водяной бане или на медленном огне. Ни в коем случае не даем массе пригореть. Как только сироп приготовится закипеть, гасим его содой и интенсивно размешиваем. Масса начинает светлеть, бурлить и подниматься: это правильная реакция меда.

Рецепт медовика в домашних условиях: 4 версии культового десерта Десерт, Выпечка, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Блоги компаний

Снимаем смесь с огня, остужаем в течение 5–10 минут, затем вбиваем в нее яйца по одному и тщательно вымешиваем, чтобы белок не свернулся. После просеиваем в тесто 350 г муки и замешиваем. Тесту нужно вызреть 10–15 минут при комнатной температуре под пленкой или тканью. Если после этого оно покажется слишком липким, можно добавить еще 30–50 г муки.

Выпекаем коржи

Рецепт медовика в домашних условиях: 4 версии культового десерта Десерт, Выпечка, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Блоги компаний

Сразу разогреваем духовку до 180 градусов, готовим противни и пергамент по числу коржей. Делим тесто на 8 или 12 равных шариков (чем больше коржей, тем выше торт, но и площадь у него должна быть достойная).

Рецепт медовика в домашних условиях: 4 версии культового десерта Десерт, Выпечка, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Блоги компаний

Один шарик разминаем и кладем на лист пергамента, слегка присыпанный мукой. Раскатываем максимально тонко, идеальная толщина — 2–3 мм. Получившийся корж прокалываем вилкой и прямо на пергаменте переносим на противень. Выпекаем около 4 минут (он должен слегка подняться, стать золотистым, но не коричневым). Если духовка позволяет готовить одновременно несколько коржей, это значительно ускорит процесс. В целом можно следовать одной из двух стратегий: либо катать новый корж, пока предыдущий печется, либо раскатать все сразу и потом испечь один за другим.

Готовые коржи должны быть пористыми и мягкими, но плотными. Сразу обрезаем их по форме торта (она может быть круглой или прямоугольной — как вам больше нравится). Обрезки сохраняем: они пригодятся для декора.

Взбиваем крем

Рецепт медовика в домашних условиях: 4 версии культового десерта Десерт, Выпечка, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Блоги компаний

Просто соединяем все ингредиенты и минут 15 работаем миксером. Если хочется более плотного и жирного крема, добавляем сливочное масло. Если более тягучего — можно заменить половину пудры сгущенкой. Можно и в крем добавить немного меда.

Собираем торт

Рецепт медовика в домашних условиях: 4 версии культового десерта Десерт, Выпечка, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Блоги компаний

Выкладываем коржи один на другой, смазывая кремом (не забываем про бока и про верхушку). Отправляем десерт в холодильник часов на 12 для пропитки. Тем временем чуть подсохшие обрезки коржей измельчаем ножом или в блендере. Когда торт пропитается, нужно будет посыпать получившейся крошкой бока и верхушку.

Если рецепт выглядит сложным, а медовика захотелось еще больше — у нас есть решение! Вы можете прямо сейчас заказать торт со скидкой 15% на первую покупку по промокоду PIKABU15.

Как украсить медовик? Фото для вдохновения

Аутентичная подача очень лаконична: кроме крошки, на десерте вообще ничего не должно быть. Но если этот вариант кажется скучным, можно попробовать следующие виды декора:

  • свежие ягоды на подложке из крема;

  • кусочки медовых сот, припорошенные тростниковым сахаром;

  • мармеладные лимонные дольки;

  • ягодки физалиса;

  • косичка из крема;

  • композиция из шоколада и конфет;

  • половинки грецкого ореха;

  • зефирные цветы, маршмеллоу;

  • детали из карамели или изомальта.

Еще один секрет! Поскольку медовые коржи очень плотные и послушные, их можно сделать любой формы: цифры, сердечки, кольца.

→ Заказать медовик

Советский медовик

Строго говоря, вариант СССР почти ничем не отличается от домашнего, который мы показали выше. Важная деталь: яйца нужно вбить в сироп сразу и вместе с ними заварить тесто с содой. Пока масса на огне, в нее нужно просеять треть муки – от этого коржи станут еще более плотными. Дальше необходимо замесить тесто с добавлением 650 г муки на 3 яйца

Медовик на сковороде: рецепт без выпекания

Если у вас есть хорошая сковорода с толстым дном, духовку можно не задействовать. Правда, никак нельзя сказать, что это ленивый медовик: рецепт такой же трудоемкий, как и основной, просто каждый раскатанный коржик выпекается на сухой сковородке, как блин. Чтобы фокус удался, нужно готовому тесту дать настояться пару часов в холодильнике и не добавлять лишней муки: оно должно быть слегка влажным, текучим — тогда получится вкусно.

Медовик без раскатки коржей

Совсем не хочется заниматься раскаткой плотных коржей? Тогда ваш вариант — медовый бисквит. Немного меняем соотношение продуктов: на 4 крупных яйца 350–380 г муки вполне достаточно. Хорошо взбитые яйца смешиваем с обычным заваренным сиропом (мед, сахар и масло в примерно равных пропорциях), просеиваем муку, добавляем разрыхлитель — и печем в форме два высоких бисквита, которые затем нужно будет просто разрезать на коржи. Получится торт в четыре слоя, для которого отлично подойдет масляный или сливочный крем.

Шоколадный медовик: рецепт с заварным кремом

В советской кулинарной книге был похожий торт, он назывался «Спартак». В базовое тесто еще до муки добавляем 2–3 столовых ложки какао-порошка, добиваемся глубокого коричневого оттенка, потом замешиваем тесто как обычно, делим на части по числу коржей и даем им настояться полчаса перед раскаткой.

Для этого варианта рекомендуется использовать заварной крем, но не как для «Наполеона», а сметанный, с кислинкой. Соединяем стакан сахара, 50 г кукурузного крахмала, 2 яйца, 700 г сметаны или греческого йогурта. И, перемешав до однородности, завариваем крем на медленном огне, непрерывно помешивая и не давая крахмалу осесть на дне. Позже, когда крем остынет, его смешивают с 200 г взбитого мягкого сливочного масла и 2 столовыми ложками рома и еще раз доводят миксером до однородности. Крем получается гладким, похожим на пломбир.

Есть другие шоколадные вариации на тему медовика: испанский с какао, ромовый, карамельный.


Ну вот, теперь вы знаете все о культовом русском медовике! Обязательно попробуйте его приготовить, а если не можете определиться с рецептом, закажите и попробуйте разные медовики на Flowwow. Не забудьте скидку при первом заказе — 15% с промокодом PIKABU15.

ЗАКАЗАТЬ МЕДОВИК

Реклама ООО «Флуавау» +3, ИНН: 9702020445

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний