464

Ретропонедельник №56 Стиральная машина Малютка-2

Сегодня понедельник, а значит добавляем очередной экспонат в виртуальный музей советской бытовой техники. Сегодня это творение Уральского Завода Тяжелого Машиностроения - легендарного Уралмаша. Завод, выпускавший исполинов вроде шагающих экскаваторов или буровых установок. По сравнению с ними стиральная машинка действительно малютка

Стиральная машинка очень простая - бак, и электродвигатель сбоку вращает активатор, который перемешивает воду с бельем в баке. Для слива воды нужно открутить пробку. Сама эта машинка является клоном какой-то французской модели, оригинал которой пока не удалось найти. Ее переработали под возможности завода. Специально для выпуска этих стиральных машин в пос. Красный был построен цех товаров народного потребления. Фото из экспозиции музея истории Екатеринбурга:

Выпускалась с 1973 года. В 81 уже была выпущена полумилионная машинка. В музее завода есть миллионный экземпляр.

Стиральная машинка оказалась на редкость живучей, многие экземпляры работают до сих пор на дачах.

Система управления - просто выключатель, включил и она стирает, пока не выключишь :)

Сальник вала активатора. Сам вал активатора латунный.

Мотор асинхронный

Даже крыльчатка зафиксирована шплинтом, а не запрессована.  Индекс ремонтопригодности 10 из 10.

Напоминаю, что посты для удобства дублируются в телеграме. А еще экспериментально я подключил донаты, если захочется подержать выпуск новых постов.

P.S. Ближайшее время выйдет большой пост про наклейки электрика, который я думаю многие ждали. Осталось только смонтировать видео.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

еще образчик уральской артизональной стиральной техники для коллекции.

Жаль, что не могу предоставить, ведь неск лет назад просто выкинул при разборе завалов.

фотка из сети

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
2

У меня в 90х была пара экземпляров перед глазами. Почему-то обе не очень в эксплуатации были - при отжиме прыгали и уезжали. Ещё и не подключены были стационарно, как это сейчас принято, что тоже не прибавляло удобства. А в одну из них уронили какую-то цепочку или серёжку, так мне пришлось полмашины разобрать, чтобы достать, да ещё ворочать её, чтобы в доступное место выпало.

2
Вид дверцы напоминает машину "Эврика", возможно, технологически родственную.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

точно, очень похожи. командоаппараты с различиями

раскрыть ветку (1)
0

Ага, на "эврике" было 2 крутилки.

1

ух ты, не видел такое. Свердмашприбор утюги делал, сам завод сгинул практически ничего от него не осталось, я в двух кварталах от него жил :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Настоящий полуавтомат на колесиках, в семье пару лет работал. Вроде еще попадаются по объявлениям

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку