Ресторанные истории #2
Ресторанные истории #2
Это был далекий 2010 год, мне было 19 лет и я подрабатывала официанткой в одном из спальных ресторанов Москвы.
Работали мы тогда все ради чаевых, зп была настолько маленькая, что почти вся уходила на штрафы за опоздания, разбитую посуду и тд. Чаевые каждый получал за свой столик, а в конце смены скидывали на бар и техперсонал. Смены были по 13 часов у официантов и 20 часов или сутки у менеджеров.
Итак, была какая-то суперзапарная суббота. На часах 3 часа ночи, гости рассасываются. У меня только что ушёл большой стол, импровизированный банкет, оставив мне на чай 50 копеек сдачи. Настроение на нуле.
В зал заходит абсолютно непрезентабельного вида гость, мужичок лет 60, хорошо поддатый. Конечно же, по очереди это мой стол. Я уже смирилась что смена отработана практически в ноль, хорошо не в минус, иду принимать заказ. Мужик просит 200 г водки любой и даёт мне в руки 5000 рублей.
Нам в руки деньги брать не разрешали и я говорю, что принесу счёт вместе с заказом, на что он возражает, что это мне и говорит: "найди мне бабу". Я немного офигела, но пошла пробивать заказ, а потом спросила у более опытных товарищей, что с этим вообще делать. Ребята посмеялись и сказали просто оставить себе.
Я вынесла заказ, мужичок мирно начал попивать водку. Потом он бросил какую-то бумажку в пепельницу и я пошла поменять, на что он подмигнув, сунул мне еще 1000. Спустя минут 40 он выпил водку и попросил повторить, я выношу, он хватает меня за руку и говорит: "Ты же девушка. Найди мне бабу" И даёт еще 5000. Отпускает и прикрывает глаза, типа подремать.
Я офигела во второй раз, уже неудобно, но у нас ресторан, а не спецзаведение, путан нет. Стоим с подружкой, прошу совета, что делать, мужик 10к дал, а баб не предвидится.
И здесь заходят наши две постоянные гостьи за барную стойку. Девки приходили регулярно, одни никогда не уходили и не платили за себя, но в этот вечер они были прям кстати. Народу кроме пары кампаний и мужика - никого. Я подхожу к нему, звякаю пепельницей, он открывает глаза. Говорю, что он просил знакомств - знакомства подъехали, но это приличные девушки и все зависит от него. Мужик приосанился, дал мне еще 5ку за водку и направился к ним. О чем они говорили, я не слышала, но девицы громко смеялись, а спустя пару часов они ушли втроем.
В тот вечер я вынесла для себя 2 важные истины: 1) не судить людей по внешнему виду, ибо первое впечатление обманчиво; 2) даже самую, казалось, пропащую смену может спасти залётный гость, если отнестись с пониманием.