51

Ресторан в темноте

Шёл 2012 год. Мы недавно поженились и были ещё молоды и беспечны. Нам каждый день хотелось чего-то новенького. Мы любили гулять по Москве, по её стареньким дворикам и шумным улицам. Проголодавшись, мы заходили в какую-нибудь кафешку и, сидя за чашечкой кофе, мечтали о будущем, в перерывах уплетая салат "Цезарь" за 240 рублей.
Не знаю где я впервые услышал/прочитал про ресторан, в котором вся трапеза происходит в полной темноте, но мне тут же захотелось там побывать с женой.
Она пищала от восторга, когда я рассказал ей, что мы пойдём не просто чревоугодничать, а окунёмся в таинственный мир высокой кухни.
Для посещения надо заранее записаться на сеанс. Мы приехали пораньше и пришлось немного подождать в кафе, располагавшемся непосредственно на первом этаже ресторана. Потом нас отвели вниз, где и находится сама трапезная. Перед входом посетители оставляют свои вещи в камерах хранения (чтобы никто не подсвечивал ни телефоном, ни зажигалкой). Нам даже предложили у дверей в тёмный зал отведать какой-то неведомой настойки от хозяина заведения, но жена была беременна, а я за рулём. До столика нас сопровождала незрячая официантка (как нам пояснили, все официанты в ресторане - незрячие). Я положил руки на плечи официантки, а жена на мои плечи и мы паровозиком двинулись по коридорчику, периодически раздвигая шторы, которые призваны не пропустить в зал даже частичку света. Посадив нас за стол, девушка исчезла (во всяком случае, было тихо и мы сидели в полной темноте). Вскоре эта же девушка внезапно заговорила с нами, принеся наш заказ (заказ делается ещё наверху, согласно системе цветового меню (не помню точно, но что-то типа этого) :
Белый цвет - блюда с мясом
Синий - с рыбой
Голубой - овощи
В момент нашего посещения в зале никого больше не было и официантка, пока расставляла наши блюда, охотно с нами беседовала.
Это было забавно. Сначала пытаешься есть нормально, пользуясь приборами, но, после того как на тарелке остаётся меньше еды, уже трудно охотиться на неё вилкой)) Кормить друг друга вообще не вариант... сказал я жене, после пары прямых попаданий вилкой в мою щёку.
Я так и не понял, что я ел, пока не прочитал в меню, выйдя из зала (после трапезы дают возможность ознакомиться с названиями и составом блюд).
За наш экстравагантный ужин мы заплатили около шести тысяч (!)
Это было незабываемо))
Прошло пять лет, у нас уже двое детей и кот, а семейный бюджет позволяет посещать лишь столовые https://pikabu.ru/story/stolovaya_n57_5364228

Всем хорошего настроения и приятного времяпрепровождения!

7
Автор поста оценил этот комментарий

Фишка ресторана в том, чтобы дать зрячим людям почувствовать себя на месте слепых.

раскрыть ветку (1)
1
Совершенно верно. В комнате перед входом в зал на стенах висят фотографии с футбольных матчей между командами незрячих, а также на полках стеллажей стоят различные кубки с соревнований.
0

так что ели-то?))

раскрыть ветку (1)
0
Точно уже и не вспомню)) мясное что-то)
2
"В момент нашего посещения в зале никого больше не было" -

откуда Вы знаете, может они очень тихо сидели...

А так место для аллергиков зачетное... Только потом узнаешь, чем отравилсялся )

раскрыть ветку (1)
0
Мы бы услышали) а, вообще, нам об этом сказала официантка. Часто большими компаниями приходят или просто несколько посетителей и тогда бывает весело