1

Решил завести собаку. Выбор породы

Приветствую, уважаемые форумчане.

После долгих раздумий и колебаний решил завести весной собаку.

Мои условия:

1) Квартира. Не самая просторная, но и не карцер под названием "хрущевка". Плозадь ~50 кв.м.

Уже этот пункт перечеркивает 1/2 пород, среди которых я бы выбирал. То-есть ВЕО, американская акита, чау-чау и т.д. сразу выпадают.

2) Работа в учебном заведении. То-есть сутками зависать дома пока нет возможности, но в ближайший год-два работу буду менять точно (на ту, в которой будет еще больше времени для дома и собаки).

3) Живу один. В 20 минутах ходьбы от меня живут родичи-пенсионеры, то-есть подстраховка для выгула периодически будет.

4) Возраст - неполные 27. То-есть малолетские загоны уже прошли, собака нужна не для понтов, а для души. Но собаку хочется относительно крупную и сильную (и красивую, хотя это уже субъективщина).

5) Обитаю в молодом районе, который кишит детьми и маленькими собаками.

6) Через дорогу от меня ветклиника (тьфу-тьфу)

7) До хороших мест выгула - 15 и 25 минут ходьбы, то-есть не сильно рядом.

8) Машина вроде-как есть (если ТАЗ -классику можно назвать машиной). не моя, дедовская. Но взять во время нужды не вопрос.

9) Доходы (важный фактор). Для Мухосранска вполне терпимые, плюс подработки на дому. Среднюю собаку в плане кормежки вывезу.

10) Сто процентов будут реплики: "заведешь ребенка - выбросишь собаку". Отвечать на такие комментарии не буду, ибо пока никакой семьи не видно даже на горизонте. А одному жить уныло.

11) Возможны периодические групповые занятия с кинологом.

12) Опыта с собаками нет.

Мои пожелания:
1) Гладкошерстная собака, ибо квартирные условия. Пугает не столько шерсть, сколько хроническая гипетермия у собаки и запашок.

2) Собака средних габаритов (до 40-50 кг, но желательно поменьше).

3) ВАЖНО! Собака с умеренным уровнем активности. Хоть и я не диванный житель, но постоянные 4-часовые прогулки меня не устроят (либо разрушения в квартире).То-есть большинство терьеров автоматом выпадают.

4) Важно! Хорошее здоровье, хотя среди породистых псов здоровые особи - явление нечастое, ведь большинство пород убиты выставочным разведением и регулярным инбридингом как его следствием.

5) С отсутствием агрессии к другим собакам (или с умеренным уровнем такой агрессии). Тут всё понятно, ибо везде собаководы с мелкими собачками.

6) Недоверчивость  к чужакам (тут ещё зависит от воспитания, но генетика тоже играет серьезную роль).  То-есть ретриверы и декоративные песики выпадают сразу.

7) Способность защитит как минимум себя, и желательно меня от окружающей четырехногой и двуногой фауны. Натаскивать на человека я вряд-ли буду, ибо понимаю, что в таком случае собака превратится в самозарядный пистолет. Но хорошо разучить команду "чужой", чтобы пес напугал недоброжелателя нужно обязательно.

Породы, среди которых я выбираю:
1) Американский бульдог типа Джонсона (скорее всего сука). Собаки шикарные, но пугает их плохое здоровье и пищевые аллергии.

2) Американский бульдог типа Скота. Считаю идеальным вариантом, но найти такую собаку в СНГ очень сложно.

3) Кане Корсо (сука). Опять же, здоровье и аллергии. Молоссы походу все болезненные.

4) Ротвейлер (сука). Те же претензии, что и к предыдущим.

5) Амстафф тяжелого типа. Мой фаворит, но пугает зооагрессия (особенно к другим собакам) и излишняя доверчивость к людям.

6) Красивый метис двух пород, среди которых одна из предыдущих. Недавно видел объявление о продаже щенков-метисов Корсо и Питбуля (красивые родители), но щенков уже давно продали. Метисы хороши тем, что зачастую у них лучше здоровье, чем у чистопородных собак.

Сразу скажу, что боксеров я не рассматриваю, ибо по здоровью это просто мрак, тех боксеров, которые были в советское время давно уже нет (это не похвала советским временам, а констатация факта).

Жду ваших советов и жизненных историй. Хочется услышать мнение кинологов и опытных собаководов.

Благодарю.

Решил завести собаку. Выбор породы Собака, Порода, Амстафф, Бульдог, Длиннопост